Алопеция у женщин — что делать с волосами?

Содержание:

Алопеция (облысение) среди женщин встречается гораздо реже, чем у мужской половины. Первые признаки алопеции чаще всего замечают не сразу, процесс может протекать незаметно. Причиной может служить как неверный уход за волосами, так и гормональные изменения.

Классификация

Алопецию разделяют на две основные группы — не рубцовая и рубцовая. Основным признаком рубцовой алопеции служит то, что волосяные фолликулы полностью разрушаются (атрофируются) и никакому лечению не поддаются. При не рубцовой алопеции, если лечение подобрано верно, восстановление волосяных фолликулов возможно.

Различают несколько видов не рубцовой алопеции;

  1. диффузная;
  2. андрогенетическая;
  3. очаговая.

Андрогенетическая алопеция

Случаи андрогенной алопеции зафиксированы как и у мужской, так и у женской половины — они составляют 90% всех облысений. От этого страдают приблизительно 50% мужчин старше 26 лет и 20% женщин этого же возраста. Причиной чаще всего является повышенная чувствительность волос к воздействию андрогенов.

Организм женщины на ряду со своими женскими гормонами, вырабатывает еще и мужские. Женских гормонов должно вырабатываться больше, если мужские гормоны (андрогены) преобладают, то это может служить основной причиной андрогенной алопеции.

Развиваться процесс может как по женскому, так и по мужскому типу облысения, все зависит от количества андрогенов. Иногда, при значительной выработке мужских гормонов облысение может сопровождаться ростом усиков над верхней губой и повышенным ростом волос на руках, ногах и остальных частях тела. Заболевание протекает с периодами затишья и обострения и характеризуется частичным облысением.

У женщин полное облысение встречается крайне редко. Алопеция у женщин отличается тем, что волосяные луковицы полностью не атрофируются — поэтому лечение алопеции у женщин происходит легче, чем у мужчин. Конечно, это возможно только при своевременном обращении к доктору, а именно к трихологу.

Развивается андрогенетическая алопеция у женщин незаметно, волосы в области пробора постепенно истощаются, дальше процесс распространяется в разных направлениях. При появлении первых признаков болезни не стоит впадать в панику, стоит понимать, что никакие дорогостоящие салоны красоты и маски в домашних условиях андрогенную алопецию не вылечат, т. к. причину устранить не смогут. Только грамотное лечение при быстром обращении к врачу поможет восстановить здоровые волосы.

Диффузное облысение

Диффузная форм а заболевания является следствием реакции волосяных луковиц к гормону дигидротестостерону, именно это служит причиной 90% облысений женщин. Для врача трихолога диагностика этого типа облысения сложности не представляет. В запущенных случаях это выглядит как «эффект одуванчика», т. е. совершенно лысый скальп покрывают очень реденькие и слабенькие волосы. Диффузное облысение подразделяют на несколько типов. Разницу между ними можно проследить по шкале Людвига:

  • андрогенетическое (в этом случае на темени головы волосы практически полностью отсутствуют);
  • по типу полоски;
  • О-образное.

Облысение по типу полоски — происходит выпадение волос по всей поверхности головы. По истечении некоторого времени на теменой области образуется I-образный участок без волос и одновременно с этим процессом усиленное поредение волос наблюдается и на лобно-теменной части, и особенно на висках.

О-образное (по типу гнезда) диффузное облысение от выше описанного отличается более быстрым распространением, в этом случае фолликулы гибнут значительно быстрее. Процесс начинается также с полоски и очень скоро распространяется. В результате получается участок (плешь) в виде «эллипсовидного гнезда», среди этого вида существуют несколько форм:

  • Универсальная — происходит выпадение волос по всему телу. Кроме волосяных фолликул, процесс затрагивает и ногтевые пластины, они тоже разрушаются. Эта форма часто сопровождается невротическими заболеваниями.
  • Краевая — распространяется по затылочно-височной области головы и затрагивает краевую область роста волос. На начальном этапе здоровые волосы выпадают, остаются только пушковые, но в запущенных случаях выпадают и они. Важно вовремя начать лечение.
  • Стригущая форма алопеции у лиц женского пола. В этом случае волосяные луковицы страдают в меньшей мере, волосы не выпадают, а обламываются на 1-1,5 см своей длины. Данный вид алопеции чаще всего, как и другие виды проявляется на теменной области. Среди известных видов облысения он лучше всех остальных поддается лечению.

Андрогенетический тип облысения у дам встречается очень редко. Для этого типа характерной особенностью является отсутствие волос в области темени. Волосяные луковицы вылечить и восстановить в этом случае не представляется возможным. Женщины с этим типом алопеции имеют достаточно высокий уровень мужского гормона тестостерона в крови. Это может быть причиной появления повышенной растительности как на лице, так и других частях тела, кроме этого голос может стать несколько грубее.

Лечение андрогенной алопеции должно быть только комплексным. Такие пациентки одновременно наблюдаются у эндокринолога, гинеколога и андролога. Проводится данное лечение в несколько этапов:

  1. Первый этап — прекращение выпадения волос.
  2. Далее — снижение чувствительности волосяных луковиц к дигидротестостерону.
  3. Только после этого лечение направляется на восстановление здоровых волосяных фолликул.

Очаговая форма

Существует еще очаговая алопеция — это заболевание крайне редкое и до конца не изучено. Особенность данного вида облысения заключается в том, что человек, который продолжительный период времени был лысым, может за короткий период отрастить волосы, а затем за несколько недель снова потерять все волосы. Процесс может циклично повторяться и волосы как бы живут сами по себе по своему собственному ритму. Этот вид облысения происходит на отдельных участках головы или тела или быть тотальным. Очаговая алопеция имеет три отличительных признака:

  • участки, на которых отсутствуют волосы, округлые или овальные;
  • выросшие волосы не содержат пигмент;
  • волосы отрастают на короткий период времени.

Очаговая алопеция может начаться с небольшого пятна облысения и со временем перерасти в тотальное облысение. Этиология данного заболевания еще не изучено до конца. Известно, что мужские гормоны (андрогены) по разному действуют на волосяные фолликулы, расположенные на различных участках тела. Так, к примеру, в области лица (усы, борода) рост волос под из воздействием усиливается, в области скальпа — напротив, прекращается.

Наблюдения показывают, что волосы с более темным пигментом подвержены очаговой алопеции в большей мере, в отличие от светлых оттенков волос. Этот факт дает право предполагать, что иммунная система по-разному действует на клетки вырабатывающие меланин. Главные причины развития очаговой алопеции:

  • стрессовые ситуации
  • травмы;
  • заболевания инфекционного характера;
  • генетическая предрасположенность.

Своевременное лечение очаговой алопеции протекающей в легкой форме почти всегда проходит успешно. Иногда происходит самостоятельное спонтанное восстановление волос. Иногда даже после удачного лечения данного заболевания происходит рецидив. Универсальных методов и средств, к сожалению пока не найдено.