Народные средства от секущихся кончиков

Посеченные концы волос – достаточно распространенное явление среди женщин-обладательниц длинных локонов. Появляются секущиеся концы и при недостаточном уходе за волосами, когда волосы не получают достаточного питания и увлажнения. И в том, и в ином случае посеченные концы становятся результатом того, что питательные вещества, распределяясь по длине волоса, элементарно не доходят до кончиков. Таким образом, волос становится сухим и тусклым, начинает расслаиваться и ломаться. Чаще всего такая ситуация возникает в результате частого окрашивания волос химическими красками, постоянного применения фена и приборов для горячей укладки (плоек, утюжков, электрощипцов); к высушиванию и сечению волос может привести и палящее солнце, и морская или хлорированная вода. В любом случае, секущиеся волосы – это больные волосы: они требуют специального ухода и бережного с ними обращения.

Чтобы вылечить секущиеся волосы, в первую очередь, необходимо им обеспечить достаточное увлажнение, а обладательницам сухих волос – еще и пересмотреть рацион питания. Состригание секущихся концов – обязательная процедура в процессе лечения посеченных волос: ее необходимо проводить регулярно, желательно один раз в 1,5-2 месяца. Причем наиболее эффективным в этом плане будет обрезание секущихся кончиков с применением технологии «горячие ножницы». Ну и, конечно же, свою лепту в лечение волос обязательно внесут народные средства против сечения волос.

Помимо того, что для восполнения влаги в организме для устранения проблемы посеченных волос необходимо выпивать не меньше 6-8 стаканов жидкости – для лечения волос изнутри, нужно также обеспечить шевелюре увлажнение наружное. Для этого применяются и специальные маски, и маски-компрессы, и ополаскивания волос отварами трав.

Специалисты утверждают, что наилучшим народным средством против сечения волос выступают масла – как растительные, так и эфирные. Благотворно влияет на волосы, если они секутся, смазывание кончиков волос касторовым маслом или рыбьим жиром: так можно предотвратить дальнейшее расслаивание волос. Масляные маски и маски-компрессы – вот еще одно народное средство против сечения волос.

Читайте также:

Приготовить маску против секущихся кончиков можно, используя оливковое и миндальное масла (по 10 мл), масла кокоса и ши (по 1,5 чайной ложки), эфирное масло иланг-иланг (14 капель) и воск (1 чайная ложка). Для того, чтобы приготовить маску, нужно сначала растопить воск с растительными маслами, а затем, охладив смесь, ввести в нее масла эфирные. Наносится маска на вымытые, немного подсушенные полотенцем волосы.

Эффективнейшим средством против секущихся волос считаются масляные маски-компрессы. Такие маски не только эффективны, но и просты в использовании, а заключаются они в нанесение на волосы после предварительного втирания в корни волос любого подогретого растительного масла. Наилучший результат обеспечивает репейное масло, но можно использовать и оливковое, и кокосовое. и даже подсолнечное – но только максимально натуральное, и желательно нерафинированное. Масло выдерживается на волосах под махровым полотенцем час, после чего смывается прохладной водой.

Если необходимо устранить проблему секущихся волос, можно для мытья головы использовать некоторые продукты питания, такие как кислое молоко. сыворотку или простоквашу, яичный желток, ржаной хлеб. А для пущего эффекта еще и маску кефирную, отличающуюся завидной простотой, можно сделать. Делается она очень просто: после того, как волосы будут вымыты и подсушены, на них следует нанести по всей длине кефир. Затем голова утепляется и маска выдерживается как можно дольше – можно и вовсе делать ее вечером и лечь с ней спать. Наутро кефир просто нужно будет смыть и дать волосам высохнуть.

Посильную помощь в устранении секущихся волос окажет так называемая «зеленая маска», приготовленная из листочков мяты, смородины и малины. Листочки (по 5-6 штук с каждого растения) нужно растереть в ступке в кашицу, добавить в нее пол стакана густых сливок и 2 столовых ложки крахмала.

А еще при секущихся волосах показаны втирания в кожу головы натуральных соков, к примеру, сока капусты, лимона и шпината. Если есть возможность, можно приготовить и специальный отвар для втирания в корни волос. Для него понадобятся по 2 столовых ложки измельченного корневища аира болотного и корней лопуха: корневища заливаются водой в количестве полтора литра и кипятятся 20 минут. Настояв отвар 6 часов, его следует процедить и втирать в кожу головы.

Ну, и не следует забывать об ополаскиваниях волос после их мытья. Желательно ополаскивать волосы после каждой процедуры помывки головы, в качестве ополаскивателей подойдут отвары ромашки, шалфея, одуванчика, подорожника. Также можно ополаскивать волосы подкисленной водой с добавлением лимонного сока.

Специально для chelka.net – Мария Дулина