Домашние способы от посеченных кончиков волос

24 апреля, 2014

Даже здоровые и блестящие с первого взгляда волосы могут иметь секущиеся, раздвоенные кончики…

В первую очередь, это происходит из-за того, что внешний защитный слой волосков разрушается под воздействием тепла, механических и/или химических веществ. Отсутствие надлежащего увлажнения и питания усугубляет проблему, особенно у людей с длинными волосами. Пожалуй, самый эффективный способ избавиться от посеченных кончиков – обрезать их. Если оставить их так, как есть, то они будут и дальше раздваиваться, поднимаясь все выше и выше. Тем не менее, не каждой девушке подойдет такое решение, а особенно тем, кто отпускает длинные волосы. К счастью, существует ряд домашних способов, которые помогут вам решить эту проблему без ножниц.

Секущиеся кончики волос — решаем проблемы домашними способами.

1 Яичная маска.

Яйца являются богатым источником белка и незаменимых жирных кислот – компонентов, которые позволяют избавиться от проблемы секущихся волос. Так, как волосы состоят в основном из белка, яйца положительно влияют на их структуру (локоны становятся более гладкими, не спутываются и не ломаются). Также яйца укрепляют волосяные фолликулы. Яичную маску нужно использовать регулярно раз в неделю. Прежде всего, тщательно расчешите волосы. Яичный желток смешайте с 2-3 ложками оливкового масла и 1 столовой ложкой меда. Нанесите смесь на влажные волосы, не втирая в корни, и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени смойте маску большим количеством воды и вымойте как обычно с шампунем.

Существует еще один рецепт яичной маски. Слегка взбейте целое яйцо (белок, и желток) с 1 чайной ложкой миндального масла. Нанесите на влажные волосы и оставьте на 20-30 минут. Можно надеть на голову шапочку для душа и замотать полотенцем, чтобы иметь возможность заниматься домашними делами. После смойте маску водой и вымойте волосы шампунем.

2 Горячие масла.

Глубокое питание волос с помощью горячих масел восстанавливает надлежащий уровень влаги и помогает контролировать секущиеся кончики. Чтобы волосы были здоровыми, регулярно используйте увлажняющие масла и натуральные маски для локонов. Слегка разогрейте (можно на водяной бане или в микроволновой печи на 20 секунд) небольшое количество оливкового, кокосового и миндального или касторового масла. Если желаете, можно добавить в эту смесь несколько капель розмаринового или сандалового масла. Затем нанесите маску на кожу головы, втирая в корни, а также на все волосы. Оставьте как минимум на 45 минут, а потом вымойте голову шампунем дважды – чтобы локоны не были жирными. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю.

3 Авокадо.

Это прекрасное питание для волос, которое подарит им сказочный блеск. Авокадо полны белка, незаменимых жирных кислот, фолиевой кислоты, магния, витаминов А, D, Е и других ингредиентов, которые питают волосы и стимулируют их рост. Действует на волосы смягчающе. С одного зрелого авокадо снимите кожицу и сделайте с мякоти пюре. Смешайте его с 2 столовыми ложками оливкового масла, и таким же количеством кокосового – у вас должна получиться кремообразная маска. Обильно нанесите ее на волосы (но не у основания) и оставьте примерно на 30 минут. По истечении этого времени промойте волосы и вымойте их с шампунем. Используйте маску раз в неделю или хотя бы 2-3 раза в месяц.

4 Майонез.

Этот продукт, как это ни странно, является революционным домашним средством для  поврежденных волос. Благодаря входящим в его состав маслу и яичному порошку он питает волосы, предотвращает секущиеся кончики, делает их мягкими и блестящими.

Смочите волосы и впитайте лишнюю влагу полотенцем. Наложите на них полстакана майонеза и оставьте, по крайней мере, на 15-20 минут. По истечению этого времени вымойте локоны шампунем, предварительно смыв майонез водой. Повторяйте курс один-два раза в неделю. ВАЖНО! Несколько дней спустя после нанесения маски волосы могут неприятно пахнуть уксусом.

5 Пиво.

Пиво позволяет избавиться от проблемы посеченных волос, обеспечивая их белками и углеводами. Оно также является отличным кондиционером, дарящим волосам блеск и объем. Сначала вымойте волосы с шампунем. Затем налейте пиво в стакан и дайте ему «выдыхаться». Налейте напиток в бутылочку с пульверизатором и сбрызните им волосы от середины длины до кончиков. Подождите пару минут, а потом высушите волосы как обычно. Смывать пиво нет необходимости – когда волосы сухие, запах исчезает. Повторяйте процедуру раз в неделю.

6 Бананы.

Бананы богаты натуральными маслами, калием, цинком, железом и витаминами А, С и Е. Они помогут восстановить гибкость волос, предотвратить ломкость, защитить от секущихся кончиков. Бананы смягчат волосы и увлажнят их, стимулируя регенерацию и облегчая расчесывание. С помощью блендера смешайте один зрелый банан, 2 столовые ложки йогурта без добавок, немного розовой воды и лимонного сока. Приготовленную таким образом маску оставьте на волосах на час. По истечению этого срока смойте ее. Повторяйте курс один-два раза в неделю.

7 Папайя.

Этот экзотический фрукт также является источником белка, который питает волосы и предотвращает ломкость кончиков. С папайей волосы становятся толще, сильнее, возвращается их естественный блеск и мягкость. С половины папайи снимите кожицу и удалите семена. Смешайте мякоть в блендере с  ½ стакана простого йогурта. Кремовую смесь нанесите на волосы и оставьте на 30 минут. После этого смойте маску и вымойте кудри  шампунем как обычно. Повторяйте лечение раз в неделю (или по крайней мере 2-3 раза в месяц) в продолжение нескольких месяцев.

8 Мед.

Мед помогает удерживать влагу внутри волоса. Кроме того, отлично питает их, что делает мед отличным кондиционером для поврежденных, хрупких и склонных к сечению волос. Также он помогает придать волосам мягкость и блеск. Разведите 2 столовые ложки меда с 4 стаканами горячей воды. Вымойте волосы этим «медовым» шампунем, а затем используйте его как полоскание. Оставьте после этого волосы на несколько минут, а потом вымойте их обычным способом. Повторяйте раз в неделю.

9 Молоко и сливки.

Молоко в сочетании со сливками делает волосы увлажненными, гладкими и гибкими, тем самым устраняя проблему раздвоенных кончиков. Содержащиеся в молоке белки способствуют восстановительному процессу волос. Смешайте 1 столовую ложку сметаны и полстакана цельного молока. Вылейте эту смесь на волосы, равномерно распределив ее, и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте молоко и вымойте волосы шампунем. Используйте молочную маску раз в неделю в течение нескольких месяцев.

10 Алоэ вера.

Увлажняет сухие, поврежденные и склонные к сечению волосы. Стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Гель с алоэ (купленный в аптеке или выжатый с 2-3 листьев свежего цветка алоэ) вотрите в волосы и оставьте на полчаса, после чего промойте с шампунем. Для достижения наилучшего результата смешайте сок  алоэ  с 1 столовой ложкой лимонного сока и 2 чайными ложками растительного масла (на выбор – оливкового, касторового или жожоба). Используйте такую маску 2-3 раза в неделю в течение нескольких месяцев. Вы также можете пользоваться натуральным шампунем с алоэ.

11 Профилактика.

Кроме вышеописанных домашних масок и кондиционеров вы должны обеспечить волосам надлежащую профилактику. Защитите свои локоны от излишней термообработки (сушки феном, выпрямления, завивки плойкой) или прежде обрабатывайте волосы средством с термозащитой. Расчесывайте волосы правильно, начиная с кончиков – особенно если они длинные, а также не стоит чесать их слишком часто. После мытья не трите волосы полотенцем, просто помокните их и дайте высохнуть самостоятельно. Если нужно расчесать их мокрыми, то делайте это расческой с редкими зубьями. Защищайте локоны от солнца, ветра и мороза. Перейдите на рацион, богатый белком (молоко, сыр, йогурт, мясо птицы, бобовые), так как именно протеин является главным строительным материалом для волос. Помните, что здоровые и сильные локоны устойчивы к сечению.

Примечание: прежде, чем начать лечить посеченные кончики, их все-таки лучше обрезать, чтобы волосы освободились от мертвых и утяжеляющих клеток. Уже после обновления прически в парикмахерской приступайте к лечению масками и кондиционерами – волосы впоследствии не будут сечься.