Можно ли мыть волосы хозяйственным мылом?

Сегодня все больше девушек отдают предпочтение натуральным продуктам для ухода за локонами, а не синтетическим. Именно поэтому весьма популярным является хозяйственное мыло для волос, о котором многие вспоминают после продолжительных неудачных поисков идеального средства по уходу за локонами.

Казалось даже, что на какое-то время все забыли, что значит мыть волосы хозяйственным мылом, но в наше время оно вновь стало востребованным. И это совершенно неудивительно.  Стоит оно сущие копейки, если сравнивать с дорогими салонными средствами, но вот польза от него отнюдь не меньше.

Конечно, нельзя утверждать, что хозяйственное мыло  — абсолютно безвредный помощник для восстановления здоровья локонов. Для того, чтобы его воздействие было действительно полезным, нужно знать, из чего оно состоит и как им правильно пользоваться.

Воздействие мыла на волосы

В основе этого средства – насыщенные жирные кислоты. Благодаря этим составляющим хозяйственное мыло и получило свои всем известные пенообразующие и моющие свойства. Также среди компонентов нужно выделить едкую щелочь, которой здесь порядка 0,20%. При неправильном использовании средства эта щелочь оказывает негативное влияние на структуру волос. Однако, если мытье будет осторожным, то щелочь никоим образом не повредит локоны.

О положительных свойствах мыла говорят многочисленные отзывы современных девушек, которые время от времени лечат свои пряди с его помощью.

Прежде всего, нужно отметить, что хозяйственное мыло благодаря своим жирным кислотам плотно обволакивает волосы, тем самым увлажняя и питая их. Именно поэтому мыть им голову рекомендуется, в первую очередь, обладательницам ломких сухих локонов.

При этом, волосы не должны быть абсолютно пересушенными – в этом случае им нужен профессиональный уход. Также не рекомендуется применять хозяйственное мыло для волос, которые подвергались многократному окрашиванию или обесцвечиванию.

При этом, как дают понять многие отзывы, после осторожного применения этого хозяйственного средства, ломкие волосы становятся более густыми, крепкими, тяжелыми и сильными. Также мыло прекрасно убирает грязь с локонов и успешно очищает кожу головы от перхоти. Это мыло гарантирует укрепление волос на длительный период.

Оружие против перхоти

Опыт и многочисленные отзывы показывают, что мытье локонов хозяйственным мылом помогает быстро и успешно бороться с появлением перхоти.  Как известно, с такой неприятностью могут столкнуться обладательницы и жирных, и сухих волос, а вот справиться с ней порой может далеко не каждое косметическое средство. Для того, чтобы перхоть начала постепенно пропадать, нужно пользоваться хозяйственным мылом не реже двух раз в неделю.

Сначала вам покажется, что локоны стали жесткими и безжизненными, но через некоторое время они адаптируются и приобретут былую эластичность и естественный блеск. Одновременно с этим начнется процесс избавления от перхоти.

Как только вы заметите, что ее совсем не осталось, смените хозяйственное мыло для волос на традиционный шампунь. Это необходимо для того, чтобы средство оказалось действенным в том случае, если проблема с перхотью побеспокоит вас снова. При этом, чтобы закрепить полученный результат, можете ополаскивать пряди в растительных лечебных отварах.

Моем голову хозяйственным мылом

Если вы точно решили, что будете мыть волосы хозяйственным мылом, не спешите тут же намыливать свою шевелюру этим средством. Для начала вам нужно ознакомиться с тем, как именно это нужно делать максимально безопасно для прядей и кожи головы.

Прежде всего, нужно помнить, что волосы следует мыть не самим мылом, а мыльным раствором. Его можно подготовить заранее – просто растворить хозяйственное средство в воде. Раствор не травмирует структуру ваших волос.

Очередность процесса мытья:

  • Подготовленный раствор необходимо аккуратно и постепенно наносить на пряди.
  • Мягкими движениями вымойте волосы. Будьте осторожны, чтобы раствор не попадал на лицо или в глаза.
  • Очень важный этап мытья – это смывка. И порой это чуть ли не самая важная процедура, ведь если полностью не смыть мыло, можно ощутить на себе всю силу щелочи.

Для того, чтобы смывка прошла успешно, используйте только теплую или даже прохладную воду. Горячей мыть локоны нельзя, так как они от этого попросту потускнеют. Также многие отзывы говорят о том, что желательно смывать средство не только водой, но и подкисленным уксусом, так как он точно нейтрализует щелочь в любом количестве.

После уксуса нужно снова промыть пряди теплой водой. Если вы будете часто пользоваться мыльным раствором, локоны со временем адаптируются и не будут реагировать на воздействие жирных кислот, поэтому полностью отказываться от косметических шампуней не рекомендуется.