Подписка

Добавить в блокнот

Парикмахеры знают, что страдающих болезнями волос и кожи головы огромное количество. Так как болезни бывают сильно беспокоящие и не очень, то в зависимости, в основном, от этого фактора люди обращаются или не обращаются за. помощью к врачу. Такие болезни, как, например, себорея - жирная или сухая, встречаются у многих людей; они приносят определенные неудобства, но к ним привыкают и не обращаются к врачу. Но следует знать о том, что причины многих заболеваний не изучены, "этиология еще недостаточно выяснена". Несмотря на тщательное соблюдение всех требований по дезинфекции инструментов, парикмахерского белья и других принадлежностей парикмахера, у мастера в какой-то степени всегда имеется вероятность заражения при общении с больным клиентом. Поэтому перед началом работы с клиентом осмотрите его ногти, волосы и кожу головы, лица и шеи и только после этого приступайте к непосредственной работе парикмахера, соблюдая необходимые меры предосторожности. В частности, пользуясь опрыскивателем для волос, добавьте в воду слабый раствор марганцовки, а после окончания работы тщательно продезинфицируйте руки, не забывая выполнять и другие основные требования дезинфекции. Во время выполнения стрижки, окрашивания волос, химической завивки старайтесь не наклоняться близко к голове клиента с тем, чтобы не вдыхать вредные испарения химических составов и "не дышать микрощетиной", образующейся при стрижке волос.

Ниже рассмотрены некоторые болезни волос, кожи головы и одна из особенно заразных болезней ногтей - микоза. Болезнями ногтей клиента парикмахеру пренебрегать "нельзя не только потому, что болезни волос и ногтей часто взаимосвязаны, но и потому, что люди имеют привычку поправлять прическу рукой, в результате чего инфекция может передаваться через волосы.

Кожные заболевания являются общим заболеванием организма, поскольку кожа связана с деятельностью всех органов человека и оказывает на них влияние.

Гнойничковые заболевания кожи вызывают гноеродные микробы - стафилококки, стрептококки. Возникновению гнойничковых заболеваний кожи способствуют многие факторы, в частности, неудовлетворительное общее состояние организма, слабое сопротивление организма микробам, нервное перенапряжение, заболевания внутренних органов или воздействие химических препаратов, когда кожа теряет защитную смазку и через микротрещины гноеродные микробы могут в нее проникнуть.

Алопеция (облысение)

Резкое поредение или полное отсутствие волос на голове в результате их выпадения при недостаточном или полном отсутствии роста новых. Причины разнообразны: она может быть врожденной как дефект развития плода, может быть проявлением ряда заболеваний нервной системы, желез внутренней секреции, может возникнуть как результат себореи или связанной с ней атрофии волосяных луковиц, как следствие грибковых заболеваний, поражающих волосы (например парши) и может образоваться на месте бывшего фурункула. Различают несколько видов облысения.

Ранее облысение часто бывает следствием себореи. У таких больных в возрасте около 20-25 лет начинают в лобно-теменных областях выпадать волосы. Рост их замедляется, а потом и вовсе прекращается. Такая форма наблюдается у мужчин, у женщин волосы постепенно истончаются и редеют. В запущенных случаях кожа просвечивает сквозь волосы.

На развитие преждевременной алопеции влияют нервные потрясения. Преждевременное облысение может быть вызвано и внешними факторами - окрашиванием и обесцвечиванием волос, химической завивкой. Женщинам с преждевременной алопецией нельзя красить волосы химическими красителями, делать завивку.

Гнездная (круговидная) алопеция, или плешивость

характеризуется появлением различной величины плешин преимущественно округлых очертаний, переходящих в более крупные очаги неправильных очертаний. Кожа на очагах поражения либо не изменена, либо атрофична. Волосы по периферии очага в прогрессирующей стадии болезни легко выдергиваются - зона расшатанных волос. Болезнь может прогрессировать до полного выпадения волос не только на коже головы, но и на остальных частях тела, вплоть до выпадения пушковых волос.

Нередко плешивость является результатом неправильного ухода за волосами. Рациональный уход за волосами и своевременное лечение от выпадения волос приводит к устранению плешивости.

Лечение сводится, прежде всего, к устранению причины, вызвавшей выпадение волос или отсутствие их роста. В зависимости от причины врачом назначается соответствующее лечение, как общеукрепляющее, так и местное.

Волосы истонченные

Бывают при нарушении обмена веществ, себорее, хронических заболеваниях, неполноценном питании, интоксикациях. Если основное заболевание развивается, то истончение волос приводит к облысению.

Волосы расщепленные

Часто бывают преимущественно в длинных волосах у женщин и редко, но встречаются в волосах бороды у мужчин. При этом концы волос продольно расщеплены в форме кисточки.

Причина - гипофункция сальных желез, частое мытье, жесткая вода, применение щелочного мыла, завивка, пользование феном, использование острых гребней.

Волчанка красная

Заболевание кожи, которое проявляется резко очерченными округлыми розового или бледно-красного цвета пятнами, поверхность которых утолщена, шелушится и в дальнейшем заживает рубцом без предварительного изъязвления. Поражает чаще всего кожу лица, реже - ушные раковины и волосистую часть головы, что приводит к стойкой потере волос.

Одни из самых распространенных грибковых заболеваний кожи, волос и ногтей. Грибковые заболевания могут поражать: слизистые оболочки и ногти - эпидермофития (при этом ноготь утолщен, разрыхлен, на нем желтые полосы и пятна), руброфития (боковые края ногтя утолщаются, на нем пятна, полосы желтого, белого или матово-серого цвета, ноготь разрыхлен и разрушается); волосы, ногти и гладкую кожу трихофития (народное название - стригущий лишай), когда на волосистой части головы, бороды и усов имеются мелкие шелушащиеся очаги округлой формы с нечеткими границами, волосы в очаге разрежены, шелушение напоминает себорею. При трихофитии ногтей в толще ногтевой пластинки появляются серо-белые пятна, начинающиеся со свободного края ногтя, ногтевая пластинка утолщается, становится ломкой, тусклой, бугристой. Свободный край ногтя легко крошится и деформируется.

Признаки заболеваний разнообразны, в зависимости от тяжести заболевания: от светло-коричневых, едва заметных шелушащихся пятен (отрубевидный лишай) до глубоких, долго незаживающих язв. Характерными признаками заболевания актином и коза является появление на месте внедрения грибка плотных воспалительных опухолей, нередко содержащих кровянисто-гнойные выделения. Чаще всего встречается шейно-лицевой актиномикоз. Кандидамикоз - заболевание, которое может передаваться от больного человека к здоровому через поврежденные покровы - ссадины, царапинки и т. д. Кандидамикоз кожи начинается чаще всего в межпальцевых складках на руках - краснота, пузырьки, эрозии, корочки, шелушения, больные жалуются на ощущение жжения и зуда. При микроспории - грибковом заболевании кожи и волос, которое возникает вследствие заражения от кошек и собак, а также человека, на волосистой части головы появляются единичные очаги правильных округлых очертаний с резкими границами, отрубевидным шелушением. Почти все волосы на очагах поражения обломаны на 5-7 мм над уровнем коней и окутаны как бы сероватым "чехлом".

Фавус, или парша

- это грибковое заболевание кожи, волос и ногтей. Вызывается грибком, паразитирующим на коже человека. Заражение происходит путем непосредственного контакта с больным, через бывшие в его пользовании предметы: головные уборы, расчески, белье или при несоблюдении правил гигиены. Характеризуется появлением своеобразных корочек-щитков с блюдцеобразным вдавлением в центре, часто пронизанных волосом. При слиянии корочек постепенно развивается атрофия коней и стойкое облысение. Волосы становятся тусклыми, как бы запыленными и напоминают вид старого парика. Иногда участки покрыты отрубевидными чешуйками или гнойными корками; на гладкой коже могут наблюдаться корочки желтовато-охряного цвета, пронизанные в центре пушковым волосом. Волосы не обламываются, а легко выдергиваются.

Педикулез (вшивость)

Паразитарное заболевание, возникающее при попадании на кожу вшей - паразитов, питающихся только кровью человека и млекопитающих. На человеке паразитируют три вида вшей, но на волосистой части головы живут только головные вши. Головные вши могут быть переносчиками некоторых заболеваний, в том числе возвратного и сыпного тифа. Долго существующая вшивость нередко приводит к различным гнойным процессам и истощению организма. Размножаются вши, откладывая яйца - гниды, которые прикрепляются к волосам или к волокнам ткани. Основное предупреждение вшивости - соблюдение личной гигиены.

Поседение волос

Происходит в связи с тем, что из волос исчезает пигмент. Процесс развивается медленно, начинается обычно с висков в возрасте 35-40 лет, причем брюнеты седеют раньше блондинов.

Но бывает преждевременное поседение, которое начинается в 20 лет. Причины - заболевания нервной, эндокринной систем, наследственность. Наступает при переутомлении, гиповитаминозах, малокровии. Есть мнение, что причина - в дефиците пантотеновой и парааминобензойной кислот в организме.

Псориаз, или чешуйчатый лишай

Весьма распространенное хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется сыпью, состоящей из папул, покрытых рыхлыми, легко снимающимися серебристыми чешуйками. На участках поражения образуются бляшки неправильных, весьма причудливых очертаний, причем форма бляшек, в отличие от себорейной экземы, ограниченных очертаний. Часто поражаются ногти: на ногтевой пластинке наблюдаются точечные ямочки как на наперстке и иногда пластинка приобретает буро-серую окраску.

Заболевание, в основе которого лежит нарушение деятельности сальных желез. Особое значение в развитии себореи придается гормональным нарушениям, дисфункции половых желез, невротическим расстройствам, нарушениям обмена, гиповитаминозам, нарушениям пищеварения.

Возникает вследствие гиперфункции сальных желез, характеризуется повышенным выделением кожного сала в области волосистой части головы, кожи лба и межлопаточной области. При резко выраженной жирной себорее волосы пропитываются кожным салом на 2 - 3 день после мытья головы, а зачастую и на второй день. Нередко жирная себорея сопровождается перхотью, которая пропитывается жиром, в результате на голове образуется жирная смазка. Многие больные жирной себореей жалуются на зуд кожи головы и выпадение волос, которые постепенно редеют, особенно в области темени. Себорея возникает зачастую в период полового созревания и может продолжаться до старости; симптомы ее то усиливаются, то ослабевают.

Сухая себорея - встречается несколько реже, чем жирная. Волосы при этом виде себореи сухие, появляющаяся перхоть сыплется с головы, особенно при расчесывании. Нередко возникает зуд, кончики волос обламываются. Кожа лица также сухая и шелушится.

Хроническая болезнь, поражающая все слои кожи, даже мышцы. Вначале кожа становится отечной, но быстро начинает уплотняться и постепенно приобретает доскообразную плотность. Кожа напряжена, ее невозможно собрать в складки и отделить от нижележащих тканей. Может стать причиной облысения, если располагается на волосяной части головы.

Острое воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой, вызываемое гноеродным микробом - стафиллококком. Проникая в луковицу волоса через мелкие повреждения кожи или при трении, стафиллококк вызывает воспаление луковицы, к которому вскоре присоединяется воспаление сальной железы. Предрасполагают к возникновению фурункулеза болезни нервной системы, обмена веществ (диабет), пренебрежение правилами гигиены и т. п.

Вначале фурункул - узелок ярко-красного цвета, плотный и болезненный, часто повышается температура, сон становится беспокойным, в фурункуле скопляется гной, который вскоре прорывается. При неблагоприятном течении возможно распространение процесса и возникновение сепсиса.

Если фурункул расположен на волосистой части головы, то он может вызвать облысение.