Полынь в народной медицине

Полынь – травянистое растение с резким неприятным запахом и горьким вкусом. Цветёт это растение с июля по сентябрь. Цветки полыни могут быть белыми, жёлтыми или розовыми. Плодами являются семена, которых за год более 25000. Высота полыни достигает 1,5 метров.

Насчитывается более 400 видов. Наиболее распространённый вид полынь обыкновенная и полынь горькая. Является слабо ядовитым растением. Считается, что более полезными свойствами растение обладает во время своего цветения.

Полезные свойства полыни

Это растение содержит каротин, витамины группы В, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, яблочную и аскорбиновую кислоты, а также смолистые вещества. В листьях полыни содержатся лактоны и абсинтин, которые придают полыни горечь. В медицине используют листья и соцветия этого растения. Из полыни делают настои, настойки, отвары и чай. Полынь обладает противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию желчи и улучшает пищеварение. Применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при лечении гастрита. В народной медицине считают, что полынь помогает при геморроях и спазмах в животе, также применяется при лечении малокровия, ожирения, туберкулёза лёгких, устраняет изжогу и используется при лечении алкогольной зависимости. Полынью устраняют неприятный запах изо рта.

Сок полыни можно употреблять для возбуждения аппетита. Также сок полыни способствует нормализации кислотности в желудке и снимает вздутие живота.

Полынь, применение

Отвар из корней растения эффективен при судорогах, отёках и эпилепсии. А отвар из цветков растения помогает при гинекологических заболеваниях. Помогает бороться с такими микроорганизмами, как трихомонада, хламидия и дрожжевые грибки. При заболеваниях у женщин можно ставить тампоны на ночь, смоченные в отваре из полыни. Мужчинам при простатите требуется делать спринцевания около 7 дней. Отвар рекомендуется пить при планировании зачатия ребёнка, но полностью противопоказан во время беременности. Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку полыни и 100 грамм воды вскипятить 1-2 минуты, затем охладить и процедить отвар. После полного охлаждения разбавить 100 граммами кипячёной холодной воды. Таким отваром можно полоскать волосы, поскольку способствует укреплению и росту волос, а также защищает волосы от выпадения. Полоскать волосы требуется через день. Также отваром этого растения можно мыть пол, поскольку считается, что полынь способна уничтожать вредные микробы.

Можно приготовить чай из полыни, который оказывает желчегонное действие на организм человека. Для этого нужно взять 1 чайную ложку полыни на 500 граммов горячей кипячёной воды, дать настояться 15 минут, процедить и употреблять по 50 грамм 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Такой чай можно приготовить с добавлением мёда.

Настой из полыни помогает справиться с бессонницей. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку цветков полыни и 100 мл воды, нагрейте на водяной бане 10-15 минут, дайте настояться 30 минут и применяйте по 1 столовой ложке за 1 час до сна.

При наружном применении из полыни делают компрессы при ушибах и ссадинах. Можно из отвара полыни делать клизму при обнаружении круглых глистов. Масло полыни помогает при гриппе и при простудных заболеваниях. Эфирное масло этого растения возбуждает центральную нервную систему.

При подагре и ожогах можно приготовить мазь из полыни. Для этого понадобится 1 чайную ложку экстракта полыни смешать с 50 граммами растительного масла. Наносить на необходимые участки кожи 3 раза в день.

Полынь входит в состав некоторых алкогольных напитков, таких как абсент и вермуты. Листья и цветки полыни используют для приготовления перцовой водки. Порошок полыни служит великолепным дополнением при приготовлении салатов, блюд из мяса и рыбы.

Запах этого растения отпугивает моль, блох, тараканов и муравьёв. Также из этого растения можно сделать веники для бани.

В косметологии полынь используют для устранения бородавок, папиллом и при различных кожных заболеваниях.

Противопоказания к применению полыни

Полынь может вызвать расстройство нервной системы. Нельзя применять при беременности и кормлении грудью, а также при язве желудка. Длительное применение полыни может вызвать отравление, поэтому между лечебными курсами нужно делать перерывы в 1,5-2 месяца. При малокровии требует специальной дозировки и осторожного применения. Во время лечения полынью необходимо соблюдать строгую диету. Для лучшего результата требуется исключить употребление алкогольных напитков, а также не курить. Не рекомендуется лечение полынью детям до 12 лет. Принимать препараты, содержащие экстракт полыни только по назначению врача.