Гирсутизм: чрезмерный рост волос на лице и теле женщин

Гирсутизм – это чрезмерный рост волос на лице и теле женщин. Рост волос происходит по мужскому типу и проявляется на подбородке, верхней губе, на груди, животе и спине. Менструальный цикл женщины, как правило, нарушен, наблюдается анемия, бесплодие и маточное кровотечение. Лечение занимает от полу года до года.

Наблюдается болезнь у 5 % женщин и может иметь настолько явный характер, что вынуждает женщину прибегнуть к механическому удалению волос. Волосы имеют твёрдую, грубую структуру и появляются в тех зонах тела, в которых наблюдается повышенная чувствительность к мужскому гормону. К этим зонам относятся: лицо, грудь, область вокруг соска, бёдра, живот и спина. Гирсутизм указывает не только на косметологическую проблему у женщины, но и является сигналом, говорящим о более серьёзных проблемах в самом организме. Обычно с этой проблемой нужно обращаться к гинекологу и эндокринологу.

Причины возникновения болезни

Причиной гирсутизма являются мужские гормоны, именно они при своём увеличении в количестве вызывают рост волос, имеющих сильную пигментацию. Последствием такого буйства мужских гормонов может быть не только обильный рост волос в мужских зонах, но и огрубение голоса, появление угревой сыпи и нарушение менструального цикла.

Инсулин является одной из причин возникновения болезни. Дело в том, что при повышении уровня инсулина повышается выработка андрогенов, а также повышается риск развития ожирения.

Некоторые лекарственные препараты тоже могут вызвать появление гирсутизма. К таким препаратам можно отнести противозачаточные средства и анаболические стероиды.

Причины, которые могут спровоцировать развитие болезни:

    врожденное расстройство функции надпочечников; лекарственные препараты; опухоль молочных желез; опухоль яичников; гормональное нарушение работы яичников; опухоль надпочечников; проблемы с выработкой гормонов щитовидной железой; наследственная предрасположенность.

Классификация болезни

Существует несколько видов гирсутизма у женщин.

Конституциональный гирсутизм вызван наследственными генами человека. Чаще всего возникает у женщин стран Средиземноморья и Востока. Усиливается характер болезни во время гормонального сбоя в организме, причиной этому может служить менопауза.

Экзогенный гирсутизм является причиной введения андрогенов в организм женщины с целью лечения некоторых болезней. Если во время беременности женщина принимала андрогены, то у ребенка может быть гирсутизм или нарушение строения половых органов. Продолжительные диеты и стресс могут стать причиной возникновения этой формы болезни.

Идиопатический гирсутизм возникает при нарушении менструального цикла.

Симптомы

К основному симптому болезни относят появление мужского типа волос на теле у женщины. Если у женщины усилилась сальность волос и кожи, то это будет тоже симптомом болезни. У больных в большинстве случаев наблюдается расстройство менструального цикла и бесплодие. При дальнейшем развитие болезни у женщины преобладают мужские черты: усиливается половое влечение, нарастают мышцы, грубеет голос, появляется залысина в области висков, уменьшается размер груди, а жировые отложения появляются в тех местах, в которых они есть у мужчин.

Женские половые органы тоже подвержены изменениям. увеличивается клитор, а половые губы уменьшаются, наблюдается отсутствие влагалищной смазки. Существует шкала, по которой определяют проявление болезни. Градация в шкале идёт от 0 до +4. Если у вас наблюдаются волосы на верхней губе, то по данной шкале вы получите +1. Если же всё ваше тело покрыто мужским типом волос, то ваша цифра +4.

Диагностика болезни

Диагностика гирсутизма проводится врачом-эндокринологом с применением специальных методов исследования. Берётся анализ крови на тестостерон. Если показатели тестостерона в крови менее 200 нг/мл, то это говорит о гормональном сбое, который вызывает поликистоз яичников. Если показатель более 200 нг/мл, то причиной этому может служить опухоль в организме женщины.

Берётся анализ крови для определения активности секреций надпочечника и называется он ДГЭАС. Если показатели выше 700 нг/мл, то это говорит о гиперплазии коры надпочечников. Если содержание ДГЭАС повышено и не снижается после приёма дексаметазона, то это указывает на возможное наличие опухоли надпочечников. Для выявления причин возникновения гирсутизма обследованию подвергаются яичники и надпочечники женщины, а также назначается консультация у гинеколога.

Профилактика болезни

Основной профилактикой болезни является правильный и здоровый образ жизни. Если у вас лишний вес, то избавьтесь от него, т.к. лишние жировые отложения в нашем организме способствуют повышению уровня тестостерона в крови. Чтобы минимизировать рост лишних волос на теле, не принимайте препаратов, которые могли бы вызвать болезнь, например, различные стероиды.

Фото: br.noticias.yahoo.com