Выпадение волос в разные времена года: причины, лечение и профилактика

Сезонное выпадение волос

Часто состояние наших волос, мягко сказать, не дотягивает до идеала: они становятся ломкими, сухими, теряют блеск и шелковистость и больше напоминают стог сена, нежели пышную копну. Ко всем неприятным изменениям добавляется внезапное уменьшение количества волос на голове. Такие явления могут быть спонтанными или приуроченными к определенному периоду.

Оглавление

Если внезапное выпадение единичный случай, то спровоцировать его могут различные причины:

  • Стрессовая ситуация.
  • Заболевание.
  • Воздействие фена.
  • Окрашивание или завивка.
  • Недостаток питания или его несбалансированность и другие факторы.

Если же уменьшение густоты шевелюры приурочено к определенному периоду времени, то возможно имеет место сезонное выпадение волос. Причины такого явления зависят от поры года, с которым оно связано.

[contents H2]

Весенняя линька

Вся природа пробуждается от зимней спячки, люди выходят из депрессии и начинают радоваться первым солнечным лучам, пению птиц, распустившимся первоцветам. Почему же выпадение волос весной усиливается? Ниже перечислены основные причины:

При первых лучах солнца мы снимаем головные уборы и этим провоцируем повышенное выпадение волос. И это главная ошибка: волосы получают стрессовое воздействие одновременно и ультрафиолета и холодного воздуха, который еще не успел прогреться. Такой тандем и провоцирует линьку.

Весной рекомендуется пропить витаминно-минеральный комплекс

Всем хочется выглядеть более эффектно перед весной: делаются новые прически, проводится окрашивание волос, различные укладки, завивки и так далее. Все это ослабляет волосы и провоцирует их интенсивное выпадение.

Весной мы начинаем готовиться к летнему сезону. Открытые купальники, короткие юбки – все это требует идеальной фигуры. Женщины часто начинают бить тревогу и бросаться с головой в различные диеты. Вследствие этого происходит ограничение поступления необходимых веществ в организм. Он пытается перераспределить те крохи, которые поступают с пищей, на самые необходимые жизненные процессы. В итоге обделенными оказываются волосы.

Зимой, как правило, снижается поступление витаминов с пищей, а весной мы видим результат на наших волосах. Это, как правило, временное явление, которое полностью исчезает через несколько недель усиленного витаминизированного питания или приема курса витаминно-минерального комплекса.

Многие болеют зимой, а результат, как самой болезни, так и применяемых медикаментов, сказывается на здоровье волос только через некоторое время – весной.

Как помочь волосам

Вот несколько советов, чтобы минимизировать сезонное выпадение волос в весенние месяцы:

  • Надевайте головной убор, пока воздух действительно не прогреется.
  • Эксперименты с прической отложите на более безопасный период.
  • Диету замените походом в спортивный зал.
  • Употребляйте с пищей больше зелени, ранних овощей, продуктов, богатых витаминами.
  • Пропейте курс витаминно-минерального комплекса.

Летняя линька

Что угрожает густоте волос летом? Фрукты, овощи, активный образ жизни, хорошее настроение, отпуск, море, солнце – что может нести угрозу шевелюре. Именно 2 последних пункта могут спровоцировать выпадение волос.

Летом рекомендуется носить головной убор из натуральных тканей

Море. Соленая вода обладает положительным действием на организм, но неприемлема для прически. Соль вытягивает всю влагу из корней волос и более глубоких слоев кожи. Происходит обезвоживание волос и их иссушение. В результате волосы становятся безжизненными, ломкими и начинают выпадать.

Солнце. Как бы красиво ни выглядели выгоревшие на солнце локоны, не стоит подставлять прическу под губительное действие ультрафиолета. Происходит обезвоживание волос и повышение их ломкости. Термическое воздействие тоже провоцирует выпадение волос.

Как помочь волосам

Летом, чтобы минимизировать действие губительных факторов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Всегда носить головной убор из натуральной дышащей ткани. Нельзя надевать плотно прилегающую к голове кепку или другую шляпу из синтетики: этим можно спровоцировать еще больший перегрев волос.
  • Всегда после заплыва в море нужно споласкивать волосы пресной водой. А лучше надевать специальную шапочку для бассейна из непромокаемого материала.

Осенняя линька

Осенью на волосы прекращается воздействие солнца, организм насыщен витаминами и микроэлементами после обильного употребления фруктов и овощей летнего периода. Чем же вызвано выпадение волос в этот период?

Причины кроются в физиологии. Летом волосы начинаю интенсивно расти из-за необходимости защиты кожи головы от ультрафиолета. Осенью этот процесс останавливается и происходит постепенное отмирание их, за ненадобностью. Кроме того, происходит резкое снижение эстрогена в крови. Следствием становится остановка роста волос.

Причины осенней линьки кроются в физиологии

Есть несколько причин другой природы: психологической. Постоянные дожди и уменьшение солнечных дней провоцируют хандру и депрессию осенью. Происходит выброс негативных эмоций, ошибочно полагать, что это не повлияет на здоровье и внешний вид прически. Чтобы справиться с такими явлениями, часто женщины меняют имидж: проводят окрашивание, химическую завивку, обесцвечивание локонов. Это тоже провоцирует выпадение волос – в итоге получается, что и имидж не радует, и локоны выпадают более интенсивно. В результате получаем еще более глубокую депрессию.

Как помочь волосам

На физиологические причины повлиять невозможно. Необходимо переждать этот период, не проводить воздействия на прическу агрессивных составов, пытаться получать положительные эмоции и попытаться сохранить оставшиеся локоны применением восстанавливающих масок, компрессов, других средств.

Зимняя линька

Зимой отсутствие головного убора или ненатуральный состав ткани, из которой он изготовлен, может стать стрессовой ситуацией, отражающейся на состоянии волос. Усугубляют ситуацию зимой сухость воздуха в помещениях, работа кондиционеров, частое мытье головы.

Зимой усугубляет ситуацию сухость воздуха в помещении

Как помочь волосам

Следите за состоянием своих волос во все сезоны, и они отплатят вам своим внешним видом и внутренним здоровьем.