Как сохранить волосы после химиотерапии

Длинные, красивые, блестящие на солнышке волосы – это мечта любой женщины. Красивая прическа сразу придает любому образу особый шарм, а здоровые волосы приковывают взгляд. В далекие времена истинная модница Коко Шанель сказала, что красивые волосы те, до которых хочется дотронуться.

Но что делать, если вы столкнулись с проблемой выпадения кудряшек? Конечно, это большая неприятность не только для женщины, но и для мужчины. Ведь в нашем обществе давно сложился менталитет встречать человека по одежке, а так же прическе, общей ухоженности.

Поэтому выпадение волос может напрямую подорвать имидж любого человека. В этой статье будут рассматриваться самые тяжелые случаи этой неприятности, а именно потеря объема и количества волос после химиотерапии.

Потеря волос при химиотерапии

Выпадение волос при применении химиотерапии – дело, к большому сожалению, неизбежное. Это происходит со всеми пациентами и во всех случаях. Одинаково лысеют как мужчины, так и женщины. А причина кроется в том, что лекарство, которым лечат человека, пагубно воздействует на весь организм.

Оно убивает не только раковые клетки, но и те, из которых сконструирован локон. После такого лечения порой могут выпасть брови и ресницы, но тут выбирать не приходится. Однако есть и хорошая новость: волосы после этого вырастают гораздо гуще, здоровее, с более правильной структурой.

Также, если до применения химиотерапии волос у человека был прямым, то после высока вероятность того, что он будет кучерявиться. И если вы обладали шикарной кучерявой шевелюрой, то она по структуре может превратиться в гладкий шелковый волосок.

Большое значение для состояния прически  после химиотерапии имеют такие факторы:

  • возраст пациента;
  • количество курсов химиотерапии;
  • дозировка вводимого лекарства, ее индивидуальная восприимчивость организмом;
  • агрессивность лечащих препаратов;
  • тип, состояние и структура волос до проведения лечения.

Выпадение начинается примерно через две-три недели после первого применения химиотерапии. Но эта цифра может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, его восприимчивости.

Как максимально предотвратить выпадение волос при лечении химиотерапией? Можно попытаться сохранить волосы даже в результате влияния такого агрессивного воздействия, как лекарство против раковых клеток. Существует несколько методов, действенность которых подтверждается многими пациентами, которые прошли через этот путь.

Для начала обсудите проблему выпадения локонов со своим лечащим врачом. Возможно, он скорректирует дозировку или просто прямо ответит на ваш вопрос.

Не стоит расчесываться сразу после химии. Это же касается и мытья головы. Такие процедуры можно совершить примерно через неделю от начала курса химиотерапии.

Мойте голову негорячей водой, используйте мягкий шампунь, чтоб лишний раз не раздражать кожу. Также шампунь можно заменить на куриный желток, либо настой каких-нибудь трав (ромашка, крапива).

Стоит помнить, что волосы очень уязвимы в этот момент и нужно поменьше к ним прикасаться, травмировать их. Не тритесь сильно головой о подушку, когда отдыхаете. Отложите на время использование фена, волосы сушите и вытирайте с помощью мягкого полотенца, прикладывая его к голове. Старайтесь поменьше находится на солнышке, ультрафиолет разрушает незащищенный локон.

Когда потерянные волосы начнут отрастать?

Выпадение шевелюры и облысение – это временное состояние, поэтому можно не расстраиваться по этому поводу. Обычно волосы полностью восстанавливаются через пять — шесть месяцев от начала применения химиотерапии. Сначала появляется грубая волосинка, немного жесткая.

Но со временем она становится все шелковистее и мягче, пока полностью не восстановится. Чтобы подготовиться морально к такой проблеме, многие психологи советуют изначально сделать короткую стрижку, и в этом есть смысл. Но стоит помнить, что красивые волосы обязательно отрастут!

Как можно побороть эту проблему?

Облысение после химиотерапии – вещь поправимая. Если вы готовы активно действовать, то начинайте с народной медицины. Еще наши бабушки и прабабушки пользовались древними рецептами, которые дошли до нас, доказывая повторно свою эффективность в борьбе с облысением.

Итак, два раза в неделю нужно делать маски для стимулирования роста волос. Многие рецепты основаны на разогревающем эффекте, благодаря которому к коже головы хорошо приливает кровь и питает фолликулы локонов. После такой маски волосы могут расти по 3-6 сантиметров в месяц,  и это при том, что норма роста составляет всего один сантиметр!

Чаще всего для таких масок используется горчица (или горчичный порошок), перец, лук, касторовое и оливковое масла. Самый простой рецепт – это отжать сок лука (можно добавить еще сок чеснока), смешать его с оливковым (или подсолнечным) маслом и нанести на голову. Так же можно добавить красного молотого перца. Должен ощущаться разогревающий эффект и легкое пощипывание. Такую маску можно оставлять на ночь, обмотав голову полотенцем.

Пока волосы после химиотерапии не отрастут, можно пользоваться париком. Таким образом можно и поэкспериментировать со своим стилем.

Сейчас предлагают огромнейший выбор накладных прядей, хвостов, косичек и челок. Они производятся как из натуральных волос, так и из прекрасных заменителей. Все парики выглядят очень естественно, порой даже не отличаясь от настоящей шевелюры. Не стоит забывать про красивые шапочки, косынки и шарфики.

Берегите свои волосы, не поддавайте их окрашиванию, промывайте только кипяченой водой. Избегайте химической завивки. Делайте легкий массаж кожи головы, массируйте ее круговыми движениями.

Соблюдая все указанные рекомендации вы сведете риск выпадения волос после применения препаратов против рака на минимум. Главное помнить, что даже если они не помогут – волосы все равно отрастут и станут еще более крепкими, красивыми и густыми!