Лечение солью

Соль так долго называли «белой смертью», что многие совершенно забыли о ее чудодейственных свойствах, которые могут быть направлены на избавление от болезней. Лечение при помощи соли сегодня становится все более популярным. И это не может не радовать. Уже давно ушли в прошлое войны, которые разгорались именно ради обладания залежами соли. Эта «приправа» стала доступной, но не потеряла качеств, способных излечивать от заболеваний.

С каким болезнями помогает справиться соль

С древних времен соль используется в качестве средства, помогающего при нефрите, ревматизме, самых разных воспалениях, насморке и даже обычных головных болях. Эффективность соли как лекарства была доказана во время Великой Отечественной войны, когда с помощью этого продукта облегчали страдания раненых. Достаточно было простого солевого раствора, чтобы обеззаразить ранения. Солевым раствором смачивали большую салфетку, после чего ее прикладывали к больному месту. Хватало трех-четырех дней для полного избавления от заражения. Затем оставалось только наложить гипс.

Как использовать соль в целях лечения

Добиться эффективного лечения с помощью соли можно лишь при условии, что будут соблюдены определенные требования. Наиболее действенными считаются солевые повязки. Их действие основано на том, что соль способна выступать в роли активного сорбента. Но чтобы результат был заметен, необходимо поддерживать ее концентрацию на уровне 8-10%. При таком варианте удается создать хорошие условия для лечения, поскольку действующее вещество начинает «вытягивать» из раны или даже больного органа те вещества и компоненты, которые вредят здоровью. Главное условие в данном случае состоит в том, что применять нужно ткань, не способную пропускать воздух.

Обычно солевая повязка держится на ране около 12-15 часов. Лечение идет строго локально, то есть исключительно по тому органу или участку, на который проводится накладывание пропитанной солью ткани. Постепенно происходит впитывание подкожной жидкости, в результате чего начинают задействоваться глубокие слои ткани. Вместе с этим наступает и лечение, поскольку микробы и вирусы также выводятся на поверхность, а затем поглощаются солью.

Какие ограничения существуют при лечении солью

Чтобы достичь хорошего лечения при помощи соли, нужно выполнять процедуры не меньше 5 дней. В среднем «курс лечения» равен недели или дальше больше. Все зависит от того, насколько серьезная проблема в данном случае должна быть устранена. Например, при условии, что необходимо избавиться от головной боли, приходится выполнять до четырех процедур. Соль для лечения при таком варианте накладывается в виде повязки на ночь. На утро можно почувствовать некоторое облегчение, но доверять ощущениям не стоит. В течение нескольких следующих вечеров процедура должна быть повторена.

Использовать компресс из соли не рекомендуется. Лучшего лечения можно достигнуть при применении повязки с солью. Очень важно в точности соблюдать ее концентрацию в воде. В том случае, если использовать воду с концентрацией соли более 10%, в итоге можно создать условия для повреждения капилляров. Достичь выраженного результата лечения можно при условии, что для выполнения процедур применяется ткань из льна или хлопка. Для хорошего эффекта нужно сложить ткань в 4 раза. С целью выполнения процедур подходит еще и марля, но складывать ее нужно в 8 слоев.

Поражает тот факт, что информации относительно лечения солью сегодня существует очень мало. В то же время, ее эффективность крайне велика. Поэтому стоит обратиться к конкретным вариантам лечения при помощи нее. Лечение солью может быть отнесено к физиотерапевтическим процедурам, способным прекрасно заменить лечение антибиотиками. В результате организм не подвергается воздействию таблеток, а также появляется возможность добиться экономии денежных средств.

Как проводить лечение солью

Вариантов лечения посредством повязок или компрессов с солью очень много. Самым радикальным из них является принятие солевой ванны. Но проблема этого способа в том, что он воздействует сразу на большую площадь тела или даже на все тело. Повязки и компрессы выгодно отличаются тем, что за счет них удается воздействовать только на какой-то конкретный участок или орган. Хотя компрессы и не рассматриваются в качестве самого удачного метода лечения, все же вкратце изучить их стоит. Тогда станет понятно, каким именно образом применяется соль.

1. Простой солевой компресс

Чтобы сделать солевой компресс, сначала нужно развести соль в воде в соотношении 1 к 10. Раствор должен иметь комнатную температуру. Затем в нем промачивают хлопчатобумажную или льняную ткань, сложенную в 4 слоя. Остается только приложить ее к тому участку, которому требуется лечение. Особенно хорошо использовать этот метод в том случае, если нужно восстановить поврежденную кожу после ушиба, в результате образования кровоподтека, ожога, мозоли.

2. Горячий компресс с солью

Для такого метода лечения нужно приготовить литр кипятка и добавить в него 2 столовые ложки соли. Вместо ткани в данном случае лучше взять обычное махровое полотенце. Промочив, его прикладывают к больному месту. Такой вариант нельзя назвать в полном смысле лечением, поскольку процедура в первую очередь направлена на прогрев участка тела. В результате наступает заметное расслабление, а кожа пропитывается полезными микроэлементами, восстанавливающими кровоснабжение. Основное назначение – косметическое.

3. Солевая повязка

Для осуществления такого варианта лечения нужно использовать хлопчатобумажную или льняную ткань. Перед применением ее нужно стерилизовать, просто опустив в кипяток или пройдясь по ней горячим утюгом. Соль нужно развести в воде в соотношении 1 к 10. Ткань опускают в раствор, а затем при необходимости отжимают и остужают. Чтобы контакт повязки был плотным, дополнительно оборачивают участок бинтом. Использовать такую повязку можно в самых разных случаях. Она хорошо помогает при мигрени, гриппе, ожоге, нарывах.

4. Солевая рубашка

Здесь уже понадобится настоящая рубашка из хлопка, промоченная в растворе с солью. Раствор готовится так: на 1 литр воды добавляется 6-7 ложек соли. Рубашка надевается на больного, после чего последнего укладывают в постель. Его нужно хорошо закутать в одеяло и не давать вставать до того момента, пока рубашка не станет полностью сухой. Лучше всего выполнять такую процедуру лечения на ночь. Наутро соль с тела обтирается сухим полотенцем.

Показания для применения этого метода лечения очень разнообразны. Обращаться к нему нужно в тех случаях, когда требуется избавиться от невроза, физического или нервного истощения, простуды. В народной медицине считается, что данный способ помогает снизить негативные проявления эпилепсии. В любом случае организм в результате будет очищен от шлаков и омертвевших клеток кожи. Поэтому наступает комплексное излечение от болезней.

5. Обтирание солью

Имеется в виду лечение не самой солью, а раствором с ней. Можно использовать в данном случае еще и морскую воду. Если используется раствор, то его нужно делать очень концентрированным. На литр воды добавляется примерно 500 г соли. Чтобы выполнить процедуру, на больной участок нужно наложить смоченную в этой жидкости холщовую простыню. Предварительно ее тщательно отжимают. Поверх простыни участок тела нужно энергично растереть, чтобы появилось ощущение тепла. После удаления простыни необходимо выполнить растирание грубой тканью.

Есть немало вариантов такого лечения, которые могут быть применены в отношении детей или очень слабых больных. Например, обтирание проводится при помощи полотенца или варежки, заранее промоченных в растворе. После процедуры тело нужно протереть сухим полотенцем. В качестве средства, которое способно усилить лечение, используют обливание водой. Его проводят сразу после того, как завершено обтирание. В результате удается добиться еще и закаливания.

Положительный эффект от обтираний водой с солью получается очень разносторонним. За счет этого варианта лечения получается добиться улучшения кровообращения и обмена веществ, повысить способность тканей впитывать питательные вещества. Но нужно учитывать, что у процедуры подобного рода присутствуют некоторые противопоказания. Проводить лечение солью данного вида не рекомендуется при условии, что человек страдает пороком сердца, нервной возбудимостью или какими-либо острыми заболеваниями.

Начинать обтираться следует водой, температура которой составляет около +30°C. Дальше ее опускают до +20°C или даже ниже. Такой вариант лечения рассматривают в качестве одного из этапов так называемого водолечения. Но и самостоятельной процедурой обтирание тоже может выступать. При неврастении или переутомлении ее эффективность расценивается очень высоко. При помощи процедуры данного рода можно добиться лечения еще и от ожирения, поскольку в результате нее улучшается обмен веществ .

Лечение посредством соли: какие выводы?

Как можно сделать вывод, соль позволяет избавиться от достаточно большого количества проблем. При этом для ее применения не нужно тратить много денежных средств. Соответственно, соль в качестве средства лечения может быть названа не просто действенной, но еще и экономичной. Не нужно бояться прибегать к ее использованию. Достаточно просто грамотно выбрать тот метод применения соли, который в конкретном случае даст лучший результат. Самих же методов реализации ее прекрасных свойств существует очень много.