Повышенная волосатость или гирсутизм у женщин

Все большее количество женщин обращаются к косметологам с причиной повышенного роста волос, в тех местах, где волосы в таких количествах расти не должны. Это зона над верхней губой, подбородок, руки, плечи, грудь, бедра или область ниже пупка. Помимо того, что гирсутизм или повышенный рост волос, представляет косметическую проблему, очень часто он имеет большое негативное психологическое воздействие на человека. К тому же такая повышенная волосатость может быть единственным симптомом некоторых заболеваний и изменений в организме.

Наша кожа покрыта тонкими и мягкими волосками, которые по разному развитых у всех людей. Под влиянием мужских гормонов появляются терминальные волосы. Эти волоски склонными к скручиванию и пигментированнию. Этот процесс происходит в период полового созревания и у девочек и у мальчиков. Женщины имеют очень низкие концентрации мужских гормонов, и следовательно у них значительно меньше терминальных волос, как правило, они растут только в некоторых областях, таких как подмышки и лобок.

Как оценивать степень волосатости

Степень волосатости во многом зависит от этнической принадлежности. Например, женщины с Дальнего Востока имеют мало волос на теле, а женщины с Средиземного моря значительно больше. Повышенная волосатость у женщин с черными волосами и смуглой кожей может быть нормой, если нет других симптомов.

Для оценки того, норма это или гирсутизм, используется шкала Ферримана-Голлвея. Где степень волосатости рассматривается в девяти местах: над губой, на лице, на груди, на животе, на лобке, на верхней части рук, на внутренней поверхности бедер, в верхней части спины и в нижней части спины. В каждом из этих мест определяется степень волосатости по шкале от 0 (нет волос ) до 4 (выраженной волосатость мужского типа). Если общая сумма равна 8 или больше, можно говорить о гирсутизме.

Причины гирсутизма у женщин

Причиной гирсутизма может быть избыток гормонов андрогенов. Сложность заключается в том, что реакционная способность волосяных фолликулов на тот же уровень андрогенов, системный и местный, значительно варьируется. Так у некоторых женщины один уровень гормонов может вызвать нормальную или минимальную волосатость, и у других вызвать гирсутизм.

Преждевременное развитие волос на теле, а также преждевременное половое созревание, может быть признаком врожденных дефектов коры надпочечников. Это врожденное отклонение и оно довольно редкое.

Вторая, также редкая причина гирсутизма, это опухоли, которые секретируют андрогены. Если у женщины резко и быстро развилась повышенная волосатость, необходимо проверить организм на наличие опухолей.

Частая причина гирсутизма является синдром поликистозных яичников. Согласно европейским исследованиям это заболевание встречается у 7-8 процентов взрослых женщин до наступления менопаузы. Это синдром отличается избытком андрогенов у женщин, и сопровождается нарушениями менструального цикла или ростом и увеличением кист яичников, но возможны и другие проявления заболевания. В дополнение к менструальной функции, происходит отсутствие овуляции и таким образом снижается способность зачать и родить ребенка. Из-за дисбаланса гормонов может произойти нарушение обмена веществ, появиться резистентность к инсулину. Может появиться диабет, повышение артериального давления и сердечно-сосудистые заболевания. Большое количество женщин с поликистозом яичников склонны к увеличению веса.

Диагностика и чрезмерного роста волос у женщин

Обратиться с проблемой чрезмерного роста волос женщина может к дерматологу, гинекологу и эндокринологу.

После тщательного обсуждения и осмотра, врач может оценить ситуацию, и решить является ли повышенная волосатость симптомом гормонального нарушения или необходимо сделать дополнительные анализы, чтобы найти причину.

Возможно понадобиться сделать гинекологическое обследование с ультразвуковой визуализацией яичников. Сдать кровь и выяснить нет ли повышения секреции андрогенов, которые могут подтвердить диагноз синдрома поликистозных яичников.

Так же необходима оценка метаболического состояния, путем определения количества сахара в крови.

Если основные анализы не дали результатов, врач должен направить пациента на обследование по подозрению опухоли надпочечников, на компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Лечение гирсутизма у женщин

Синдром поликистозных яичников требует гормонального лечения и не только. Часто женщинам помогают упражнения и занятия спортом, контроль веса, если он слишком большой, и здоровое питание. Все это может существенно улучшить метаболический статус и улучшить чувствительность к инсулину, тем самым снижая гирсутизм. Важно помнить, что все это становится привычкой на всю жизнь.

Из препаратов используются оральные контрацептивы, с антиандрогенным действием. Если этого не достаточно, врач может добавить еще антиандрогены (спиронолактон, финастерид). Так же может помочь метформин, препарат, который увеличивает чувствительность к инсулину, используемый в лечении сахарного диабета (но не зарегистрирован для лечения синдрома поликистозных яичников). Если женщина желает забеременеть, оральные контрацептивы отменяются. Часто требуется стимуляция овуляции, а иногда вспомогательные репродуктивные процедуры - ЭКО,ИКСИ.

Большое количество женщин с умеренным гирсутизмом не испытывают расстройств, которые нужно лечить. Для таких женщин показаны только различные методы удаления волос: отбеливание, бритье, депиляция и тд. Все эти методы имеют временный эффект и их следует часто повторять. Более длительный эффект можно получить от лазерной и световой эпиляции. Последние два варианта могут помочь окончательно удалить нежелательные волоски, но не весь волосяной покров.

Рекомендуется после удаления волос использовать крем, содержащий ингредиент, который предотвращает и замедляет рост новых волос. Например эфлорнитин.

С учетом всех этих мер важным является и психологическая поддержка. Некоторые женщины чувствуют себя менее женственными и привлекательными, социально менее приемлемым. Они нуждаются в помощи, чтобы принять собственное тело со всеми недостатками.