Как лечить подкожного клеща

Содержание:

На коже человека проживает не один десяток бактерий, которые не несут для здоровья никакой опасности. Однако при определенных условиях они могут вызвать инфекцию.

Наиболее актуальный вопрос, связанный с проблемами кожи – это чем и как лечить подкожного клеща, обитающего на коже?

Этот тип микроорганизмов играет важную роль в метаболических процессах.

Симптомы

Подкожные клещи Demodexfolliculorum и Demodexbrevis – постоянные спутники кожи человека. Они вносят ощутимый вклад в поддержание необходимого кислотного баланса, тем самым защищая эпидермис от негативного воздействия внешней среды и болезнетворных микроорганизмов. Однако при определенных состояниях человеческого организма подкожные клещи также могут стать причиной проблем с кожей.

В частности, при нарушениях гормонального фона, длительном приеме медикаментозных препаратов, хронических заболеваниях или сильном снижении иммунитета каждый из нас может столкнуться с таки заболеванием, как демодекоз. В этом случае подкожный клещ начинает активно размножаться, засоряя кожу продуктами своей жизнедеятельности, что, в конечном счете, вызывает воспалительные процессы. Пациенты, обращающиеся к врачам с вопросом, как лечить подкожного клеща, жалуются на следующие симптомы:

  • Покраснение кожи;
  • Обширные высыпания;
  • Шелушение кожи на волосистой зоне (в редких случаях);
  • Зуд;
  • Бугристость и жирность кожи;
  • Расширенные поры;
  • Выпадение волос и ресниц.

Вылечить демодекоз достаточно сложно. Заболевание очень быстро приобретает хроническую форму, в теплое время года наблюдается обострение. При запущенном состоянии болезни кожа грубеет и утолщается, на ней могут образовываться кровянистые гнойные корки.

Лечение

Однако прежде, чем лечить подкожного клеща, необходимо произвести тщательную диагностику. Проводится она обычно на основе визуального осмотра и лабораторных исследований, включающих соскоб пораженных участков кожи. В некоторых случаях врач может принять решение о проведении гистологического исследования кусочка эпидермиса. Однако даже эта мера не поможет подобрать лечение, полностью избавляющее от паразита.

Даже самые современные и эффективные препараты не помогут вам вылечить демодекоз. По большей части, это связано со сложным строением подкожного клеща. Бактерии имеют плохо проницаемую внешнюю оболочку, что не позволяет лекарственным препаратам уничтожить их. Но это вовсе не означает, что нужно оставить проблему без внимания. Чем лечить подкожного клеща? Лечебная терапия обычно длится долго и включается в себя прием противовоспалительных, антибактериальных и десенсибилизирующих препаратов.

Медикаменты

Наиболее эффективными лекарствами для лечения демодекоза на сегодняшний день признаны серосодержащие средства. Однако далеко не во всех аптеках можно сейчас встретить обычную серную мазь. Так чем лечить подкожного клеща? В отношении болезнетворных бактерий эффективны такие средства, как серно-саллициловая мазь, а также мазь Вилькинсона и другие серосодержащие средства.

Ко всему прочему в терапевтических целях при лечении подкожного клеща используют бензилбензоат в формате мази или крема, который очень удобно наносить на пораженные участки кожи. Также в решении вопроса, как лечить подкожного клеща, нередко используются препараты с метронидазолом или его аналогов. Активное вещество обладает мощными противопаразитарными и противомикробными свойствами. Нередко метронидазол заменяют более эффективным лекарством – орнизадолом, который более эффективен и к тому же почти не имеет побочных эффектов.

Другие способы

Чем лечить подкожного клеща еще? Если лекарственные препараты не оказывают нужного эффекта, в качестве дополнительной меры могут быть применены препараты на основе растительных компонентов – настои календулы или эвкалипта, например. Не менее популярны процедуры криотерапии, озонотерапии и мезотерапии. Курс из нескольких сеансов позволяет значительно уменьшить воспаление кожи.

В домашних условиях можно попробовать использовать маски из желтой глины. Всего за две недели ежедневного использования можно добиться заметного улучшения состояния эпидермиса. Чтобы приготовить маску из желтой глины необходимо разбавить небольшое количество глиняного порошка теплой водой до консистенции сметаны, нанести массу ровным слоем на кожу и наложить слой бинта. С такой маской желательно спать всю ночь, а наутро умыть лицо чистой теплой водой.