Как бороться с ранней сединой?

Появление седины является нормой, если это происходит в возрасте от 40 лет и старше. Если же волосы начинают серебриться гораздо раньше, следует выявить возможные причины, повлекшие за собой сокращение выработки пигмента. Это позволит приостановить неизбежный процесс.

Что собой представляет седина?

Цвет волос обусловлен содержанием в волосах меланина. С возрастом количество этого пигмента, производящееся в волосяных луковицах, сокращается, и появляется седина. Основную роль в образовании меланина играет тирозин, содержащийся в белках, а его недостаток приводит к замедлению выработки пигмента. Вот почему после диет. предполагающих исключение белково-содержащих продуктов, нередко появляются седые волосы.

Причины ранней седины

Появление седых волос достаточно часто отмечается после стрессовых ситуаций. И это не только эмоциональные всплески. Для организма стрессовой ситуацией может стать обычный авитаминоз. низкий иммунитет или перенесенная анестезия во время операционного вмешательства.

Неправильное питание также может привести к появлению седых волос. Негативным образом на выработку пигмента меланина влияют жирные, излишне соленые и острые продукты, алкоголь. Достаточно часто раннее поседение передается по наследству. У лиц, ведущих неправильный образ жизни, как правило, гораздо быстрее седеют волосы, чем у их благополучных сверстников. Это является следствием плохого питания, сниженного иммунитета, пристрастия к алкоголю и курению.

Кроме вышеназванных причин вызывать раннюю седину может нарушение работы щитовидной железы. отвечающей за большинство обменных процессов в организме.

Привести к обесцвечиванию волос в раннем возрасте может прием медицинских препаратов, наличие такого заболевания как витилиго, ранняя менопауза.

Недостаток витамина В12 может сыграть значительную роль в образовании необходимого для цвета волос меланина. Встречаются случаи, когда недостаток данного витамина связан с некоторыми генетическими дефектами.

Как бороться с ранней сединой?

Даже если седина дала знать о себе слишком рано, не стоит расстраиваться. Необходимо приступить к активному восстановлению волос, чтобы избежать дальнейшего распространения этого неприятного явления.

Начинать лечение ранней седины необходимо с пересмотра своего рациона питания. Прежде всего, следует воздержаться от приема в пищу вредных продуктов питания, в числе которых майонез, крепкий кофе. копченые колбасы, чипсы, гамбургеры и ряд других. Необходимо включить в ежедневное меню как можно больше свежих фруктов и овощей. Чтобы поспособствовать выработке тирозина, рекомендуется ввести в число продуктов для ежедневного приема в пищу яйца, орехи, морепродукты, семечки, различные масла, мясо, молоко. В рационе каждого человека в обязательном порядке должны быть чеснок, имбирь и зелень.

Особое внимание необходимо уделять своему здоровью. получать ежедневную умеренную физическую нагрузку. хотя бы раз в году посещать кабинет врача-эндокринолога, избегать продолжительного нахождения на открытом солнце .

Лечение ранней седины народными методами

Несмотря на то, что современная медицина предлагает целый ряд препаратов, восстанавливающих цвет волос, народные рецепты от ранней седины остаются по-прежнему популярными и являются достаточно эффективными.

В частности лицам, у которых наблюдается ранняя седина, рекомендуется регулярно делать питательные луковые маски. В корни волос необходимо втирать предварительно перетертую луковицу. Действие таких масок – около 15 минут. По завершению этого времени волосы следует помыть с шампунем, смыть теплой водой.

Отвар крапивы, который следует принимать внутрь, поможет не только активизировать выработку меланина, но и укрепить ослабленные корни волос. Чтобы приготовить такой отвар понадобится 2 ст. л. травы и 300 мл кипящей воды. В воду засыпать крапиву, проварить 5 минут, дать настояться, процедить и пить по полстакана два раза в день. Дополнительно такой отвар крапивы используется для полоскания волос после мытья головы.

Помощь в восстановлении поседевших корней волос поможет натуральная хна, которую можно купить в любой аптеке. Ее нужно использовать в качестве маски. Данное средство способно не только временно закрасить обесцвеченные волосы, но и восстановить их структуру изнутри. Применять такую маску следует строго по инструкции, прилагаемой к препарату.