Трихоклазия узловатая или трихорексис

Узелковая или узловатая трихоклазия – это заболевание, проявляющееся чрезвычайно высокой ломкостью волос. Чаще всего, обламывание происходит на расстоянии до 7 см от поверхности кожи. При трихоклазии поражаться могут не только волосы на голове, но и те, что растут на лобке, а у мужчин трихоклазия может поразить усы и бороду.

Немного о строении волоса

Чтобы было легче разобраться в причинах заболевания, стоит познакомиться со строением волоса.

Часть волоса, которая расположена снаружи, называется стержнем. Но есть еще и скрытая часть, представляющая собой целую систему – корень, волосяная луковица, мышца, которая приподнимает волос, сальная железа.

Стержень имеет многослойную структуру. В центре находится мозговое вещество, состоящее из клеток, которые еще не ороговели. Мозговое вещество окружено корковым слоем, который состоит из роговых клеток. Верхний слой называется кутикулой волоса, он состоит из чешуек, которые расположены слоями, как рыбья чешуя.

При узелковой трихоклазии на кутикуле появляются продольно расположенные разрывы, затем повреждается и корковый слой. В результате, волос теряет эластичность и прочность. При этом в месте повреждения образуется характерный узелок. Стержень расщепляется на отдельные волокна и при любом воздействии (например, при расчесывании) обламывается. При сильном расщеплении волос может обломаться просто под собственным весом. При этом на месте разрыва кончик напоминает кисточку.

При трихоклазии структура волоса не повреждается, только в месте облома (у «кисточек») наблюдается отсутствие мозгового вещества.

Причины развития

Узелковая трихоклазия не является заразным заболеванием. Основная причина развития этого заболевания на нормальных волосах – это травмирование стержня. Повреждения могут быть вызваны использованием неподходящих шампуней или средств для укладки, частое выполнение начесов, использование «горячих» способов укладки, пересушивание на солнце и пр. Если волосы от природы сухие, то риск развития узловатой трихоклазии увеличивается.

Трихоклазия узловатая может быть и врожденной патологией. Это заболевание может сопутствовать различным наследственным синдромам, которые проявляются, в том числе, и повреждениями кожи. Примером такого заболевания является синдром Нетертона.

Узелковая трихоклазия часто проявляется на кольчатых волосах. Такое название носит наследственная патология роста волос, при которой на стержне появляются ободки, содержащие пузырьки воздуха.

Кроме того, трихоклазия может развиваться у больных с врожденными обменными нарушениями. В этом случая, повреждения волос нередко проявляются в сочетании с дистрофией ногтей и зубов.

Клиническая картина

Характерный симптом узловатой трихоклазии – это появление на стержне волоса узелков, которые при внешнем осмотре напоминают гниды. Кстати, при узловатой форме трихомикоза утолщения на волосе тоже могут путать с гнидами. В местах расположения узелков волосы легко обламываются.

При интенсивно протекающем процессе может наблюдаться частичная алопеция (облысение) .

Методы диагностики

Диагностика узелковой трихоклазии не представляет особой сложности. Для постановки диагноза осуществляется микроскопическое исследование волос. Для исключения заболеваний, которые имеют схожие симптомы, возможно, придется провести ряд лабораторных исследований.

Прежде всего, необходимо исключить наличие грибкового поражения, например, черной или белой пьедры – заразного заболевания, которое вызывается микроскопическими грибками. При этом заболевании на стержне также образуются узелки, но их появление не ведет к обламыванию волоса. Узелки при заболевании пьедрой представляют собой скопление грибков, это выявляется при помощи лабораторных анализов.