Все о здоровье волос

Наверно, все женщинам хотелось бы иметь густые, длинные и красивые волосы. К сожалению тем, кто страдает хроническим выпадением волос, путь к ним заказан. Тут задача стоит намного проще – сохранить бы то, что есть.

Итак, сегодняшняя тема – хроническое выпадение волос.

Хроническим выпадением на самом деле является только андрогенетическая алопеция. Все остальные виды выпадения (даже очень длительные, тянущиеся годами) хроническими по своей сути не являются и всего лишь отражают «хроничность» действия реактивного фактора.

Ответы на все вопросы, связанные с реактивным выпадением, вы найдете в отдельной статье ( ЧИТАТЬ) , способы диагностики видов выпадения – тоже ( ЧИТАТЬ) .

Отличительной особенностью андрогнетической алопеции является то, что ни с какими проблемами в организме она не связана, в то время как другие виды выпадения при устранении «неполадок» в организме (реактивного фактора) редуцируются.

Например, даже очень длительное выпадение, связанное с заболеванием щитовидной железы, как правило, прекращается при приеме соответствующего препарата, устраняющего «перекос» в деятельности щитовидки.

Что же такое хроническое «само по себе» выпадение?

Если подойти к вопросу «научно», то андрогенетическая алопеция (АГА) – необратимое истончение волос, ведущее к постепенному облысению.

Если обойтись простым объяснением, то это очень неприятная особенность организма, из-за которой, если ничего с этим не делать, вы будете незаметно и постепенно лишаться волос, пока не станет слишком поздно.

Звучит не особенно оптимистично, не так ли? Так и есть.

Приставка «Андро» в названии АГА означает «связанный с андрогенами» (мужскими половыми гормонами).

«Генетический» относится к наследственному гену, необходимому для развития такого типа выпадения (а точнее, облысения).

Причина развития АГА – генетически предрасположенная повышенная чувствительность волосяных фолликулов к гормону дигидротестострону.

Волосяные фолликулы на теле человека имеют высокую чувствительность к «мужским» и «женским» половым гормонам, которые оказывают влияние на состояние волос, подавляя или усиливая их рост.

Это происходит потому, что волосяные фолликулы человека обладают специфическими рецепторами к действию андрогенов («мужских» половых гормонов, в частности, к дигидротестостерону, который образуется из тестостерона под воздействием фермента 5α-редуктазы, присутствующей в сальных железах и волосяных фолликулах) и эстрогена («женскому» половому гормону).

Деятельность фолликулов в области подбородка, груди, рук и ног стимулируется андрогенами и подавляется эстрогенами.

Деятельность фолликулов, расположенных на голове, стимулируется эстрогенами и подавляется андрогенами.

При этом в организме как женщин, так и мужчин, присутствуют и «мужские» (андрогены), и «женские» (эстроген, прогестерон) половые гормоны, хотя их соотношение существенно различается.

Именно андрогенетической алопеции более 99% мужчин обязаны своими лысинами.

У женщин АГА встречается реже – примерно в 10-15% случаев от всего числа зафиксированных случаев выпадения волос.

Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону определяется наследственностью.

В настоящее время считается, что склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % – по отцовской, и лишь 5-7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду.

Фактически это означает, что если у вашего деда по материнской линии впечатляющих размеров лысина, «АГА-ген» у вас, скорее всего, есть.

Мужчины, у которых развивается АГА, могут начать терять волосы в любое время после достижения половой зрелости. Изменения начинаются, как правило, с сокращения волосяного покрова в височных областях, а также теменных и лобных.