Почему выпадают волосы у женщин?

Выпадение волос -одна из самых распространенных проблем, с которой женщины, к сожалению, сталкиваются так же как и мужчины. Единственным плюсом для женщин может являться лишь тот факт, выпадение волос у "слабого пола" лечится эффективнее, чем мужское, потому как в основном его причинами являются временные проблемы со здоровьем, которые легко поддаются лечению.Ниже приведу причины выпадения волос:

1) Одной из самых распространенных причин облысения является стресс, возникающий от трудовых перегрузок, недосыпания или бессоницы, нервных потрясений.

Все вышеуказанные причины вызывают прекращение роста волосяных фолликулов, которые должны были рости еще длительное время. Это связано с тем, что при стрессе в современной жизни происходит сужение капилляров на коже головы, что приводит к уменьшению потока крови к сосочку.

Волосы начинают исчезать не сразу, а лишь спустя пару недель или месяцев. Поэтому очень сложно установить, что именно из-за стресса началась алопеция(выпадение волос). Нельзя забывать, что физическая и эмоциональная усталость всегда отражается на состоянии организма, который отвечает не только выпадением волос, но и ломкостью ногтей, болью в зубах, головными болями, бессонницей и ухудшением состояния кожи.

2)Ограничивание организма в пище, да и голодание очень близко связано с облысением, так как женщина перестаёт получать полезные вещества и витамины, которые необходимы для оптимального функционирования систем и органов. Особенно опасна нехватка протеинов, бета-каротина, аминокислот, витаминов A,С, Е и F, а также цинка и железа.

Известно, что жировая ткань производит массу женских гормонов. Кроме того, потеряв жировую ткань, организм теряет также с жирорастворимые витаминами и минералы, которые так необходимы для здоровья волос.

3)Любой,даже самый мелкий, воспалительный процесс в организме может повлиять на выпадение волос. Не случайно волосы названы наилучшими индикаторами здоровья

После следующих заболеваний:грипп, ОРЗ, скарлатина, тиф, пневмония, которые проходили с высокой температурой и лихорадкой, организм предпринимает контрмеры - теряет волосы. Он пытается не допустить, чтобы активные иммунные клетки защиты попали в наши волосы(волосам защита от инфекций ни к чему) и для этого «усыпляет» часть из них.

4)Как правило во время ношения плода женщины не испытывают проблем с волосами, а совсем наоборот, волосы становятся более густыми и шелковистыми,более крепкими. Связано это с тем, что организм матери во время беременности вырабатывает дополнительное количество эстрогенов, которые уменьшают воздейтсвие мужских гормонов (андрогены) и активизируют активный рост волос. Но после рождения ребенка (особенно в первые три месяца) происходит сильно заметное уменьшение количества эстрогенов и увеличение андрогенов, которые в свою очередь воздействуют на волосяные фолликулы и очень сильно нарушают питание волос, поэтому у женщины начинается стремительная потеря волос.

Суть проблемы заключается в том, что во время развития плода в утробе матери происходит нарушение метаболизма(обмена веществ), ведь организму приходится по-новому распределять ресурсы и силы - совмещать питание малыша с сохранением оптимальной жизнедеятельности будущей матери.

5)Внезапная потеря волос может быть связана также с получением химических веществ или радиации (эффект проявляется спустя 1-3 недели,но при огромных огромных доз эффект может проявиться через пару часов). Наиболее часто это происходит при терапии различных опухолей, которая проводится при помощи облучения или цитостатических агентов. Еще одной причиной облысения может стать отравление мышьяком или таллием.

При химиотерапии опухолей очень часто наблюдается выпадение до 90% волос, в единичных случаях может вызвать полное облысение.Но как правило в большинстве случаев облысения, вызванного химиотерапией,эффект полностью обратим. Очень часто по-новой появившиеся волосы становятся гораздо более здоровее и крепче тех, которые исчезли. Вполне возможно изменение их окраски и структуры.