Выпадение волос. Современные методы лечения

Современная медицина расширила свои представления об иммунологических механизмах очагового выпадения волос - очаговой алопеции. но это состояние остается одной из наибольших тайн дерматологии. Попросту говоря, возникает аллергия на собственные волосы. По неизвестной причине, эти взаимодействия повреждают механизмы, регулирующие рост волос и процессы выпадения волос.

Выпадение волос

Родители должны понимать, что это напоминает забастовку на фабрике: все оборудование есть, мы должны только вернуть работников к работе. Очень важно отметить, что это состояние не является последствием стресса, диеты, продуктов ухода за волосами, дефицита витаминов, слабости или дефицита иммунной системы и других популярных заблуждений. Выпадение волос представляет собой не травматическую потерю волос. Пораженные участки обычно полностью лысые и имеют форму монеты. Скальп гладок, его цвет не изменен. Корочек, признаков закупорки фолликулов и пустул нет. На границе активного пятна имеются "волоски в виде восклицательных знаков" короткие волосы длиной от 2 до 4 мм с более темными, толстыми кончиками и тонкими основаниями.

Если Вы нежно потянете за эти волосы, они безболезненно извлекутся. Часто множественные участки выпадения волос сливаются в облысевшие участки, окружающие скальп и занимающие области за ушами (по типу тонзуры). В некоторых случаях имеются взаимодействия антиген-антитело, которые приводят к выпадению волос. У двух третей пациентов, на ногтях образуются небольшие, углубления, которые образуют борозды. Некоторые или все ногти могут поражаться. Дистрофия ногтей может предшествовать или сопровождать выпадению волос это вероятно может возникать на основе тонких перекрестных реакций между кератиновыми протеинами в основании волосяного фолликула оболочки корня волос и подобными белками кератина ногтя.

Дифференциальный диагноз выпадения волос включает tinea capitis. Отличительной особенностью является то, что при tinea capitis появляются черные точки волос, пробивающиеся из волосяного ствола сразу на поверхности скальпа и отсутствуют указательные пограничные волосы. Чешуйки, пустулы и зуд так же присутствуют. Telogen effluvium, потеря волос связанная с травматическим воздействием, появляется диффузное выпадение волос. которое не сопровождается монетообразными участками облысения. Не отмечается ломкости волос по типу восклицательных знаков.

Вариантом лечения выпадения волос являются инъекции стероидов, назначаемые непосредственно в зоны облысения. В виде внутрикожных инъекций хорошо работает малоактивный триамцинолон (в дозе от 3 до 5 мг/кг). Введения его повторяются ежемесячно до тех пор, пока не возобновится рост волос. Введение стероидов в места выпадение волос единственный вид лечения, который стабильно возобновляет рост волос при очаговой алопеции.

Тем не менее, необходим опыт и знания относительно практики применения и знания побочных эффектов этих видов лечения. Он очень болезнен, как и все инъекции. Могут отмечаться осложнения, такие как атрофия кожи или, если вы назначаете слишком большие дозы стероидов - системные эффекты. Я рекомендую направить пациента к дерматологу, если у вас нет соответствующей подготовки при проведении таких инъекций для лечения выпадение волос. Топические стероиды дают минимальный эффект при лечении очагового выпадения волос.

Альтернативным методом лечения выпадения волос является топическое назначение ирритантов, таких как крем anthralin концентрации от 0.1% до 1%, который назначается на короткое время один раз в день, а потом вытирается. Начните с крема наименьшей концентрации и постепенно повышайте время контакта-от 10 до 15 минут в день, до 30 - 60 минут в день-до тех пор пока появится покраснение и раздражение. Крем должен применяться ежедневно пока не остановиться выпадение волос и не возобновится рост волос; аппликации должны медленно уменьшаться в течение следующего месяца. Местные агенты, которые вызывают явления контактного дерматита, такие как diphenylcyclopropenone, применяются по той же схеме, что и крем anthralin. Существуют немногочисленные данные относительно топического применения ингибиторов кальциневрина-крема такролимуса (tacrolimus) и пимекролимуса-при выпадениях волос.

Как уже было отмечено, эти инъекции требуют тренировки и умелости со стороны врача; в случае необходимости следует направить больного к дерматологу. Новые надежды в лечении выпадения волос врачи и родители больных детей связывают с аппаратами квантовой терапии. Особенностью данной аппаратуры является то, что она может быть использована не только в условиях медицинских учреждений, но и после соответствующего инструктажа сами больными.

Аппарат лечит любую форму выпадения волос. кроме андрогенной (тестостероновой) алопеции у мужчин. Очевидно, что андрогенные формы выпадения волос редко встречаются в педиатрической практике. Тем не менее, прежде, чем приступить к лечению, необходимо пройти обследование для определения формы (вида выпадения волос ). Аппарат воздействует на биологически активные зоны человека и места выпадения волос низкоинтенсивными электромагнитными излучениями и стимулирует собственные жизненные силы на борьбу с широким кругом заболеваний, улучшает кровообращение и активизирует иммунную систему, оказывает на организм противовоспалительное и обезболивающее действие.

Аппараты квантовой терапии, воздействуя на организм постоянным магнитным полем, инфракрасным излучением и красным светом, на крайне низком энергетическом уровне, гарантируют полную безопасность пациента и обеспечивают высокую терапевтическую эффективность, в особенности при выпадении волос. Так как по законам биофизики именно слабое воздействие обеспечивает высокий уровень ответа организма, иммунный ответ, гармонизацию тонуса иммунной системы, активизацию периферического (капиллярного) кровообращения и нормализацию обмена веществ.

Квантовая медицина доказала свою эффективность при лечении более, чем 200 наиболее известных и часто встречающихся заболеваний. Методики квантовой терапии различных модификаций могут применяться для лечения и других дерматологических заболеваний, а не только выпадения волос у детей, таких как угревая сыпь, бородавки, грибковое поражения ногтей и послеоперационных рубцов.