Маски для волос в домашних условиях

Один из самых горячих трендов по уходу за волосами – маски домашнего приготовления и ополаскиватели для волос, приготовленные из основных ингредиентов, которые можно найти на большинстве кухонь. В конце концов, зачем тратить приличные суммы на модные кондиционеры, когда вы можете приготовить замечательные средства из подручных продуктов, которые стоят в разы дешевле?

Просмотрите самые лучшие рецепты масок для волос для различных типов волос, включая сухой, повреждённый и жирный тип волос.

Рецепты масок для повреждённых волос в домашних условиях.

Эти рецепты отлично подойдут для выпрямления и возобновления волосяных кутикул от повреждения химикатами, приборами для укладки волос или УФ -лучами. Они работают на любых типах волос. Наносите маски один или два раза в неделю. Для достижения лучшего результата держите маску не менее 15 минут, используйте шапочку для купания.

Лечение горячим маслом (самодельным!).

Этот рецепт настоящий клад если у вас сухие, жёсткие, жирные или повреждённые волосы. Рекомендуем проводить такое лечение волос один раз в месяц. После маски нужно будет помыть волосы с шампунем по меньшей мере дважды, чтобы устранить все остатки масла. Но эффект, которые последует, стоит этого, уж поверьте!

Можете просто подогреть любимое масло или добавить капельки эфирного и добавить экстракты целебных растений. Можете сами сделать маску, используя несколько ингредиентов, которые можно найти на кухне. В результате вы получите питательную маску для всех типов волос. Волосы будут мягкими и шелковистыми.

  • 1 чайн. ложка на 1 стол. ложку обычного масла. Можете взять масло любого вида, но некоторые из них лучше подходят для определённого типа волос. Если у вас нормальный тип волос, то отдайте предпочтение маслу сладкого миндаля, аргановому или кокосовому маслу. Жирный тип волос? Попробуйте касторовое масло. В крайнем случае можете взять оливковое масло. Сухим или жёстким волосам больше всего подойдёт масло жожобы или авокадо. Можете перемешать несколько видов масел. Но помните, что слишком большое количество масла любит сильно растекаться.
  • Эфирное масло. Добавьте три капли масла ромашки. Если волосы тёмные, то больше подойдёт розмариновое масло или масло сандалового дерева, от чьего аромата многие женщины просто в восторге.
  • Целебные травы. Многие любят добавлять их в разогретые масла. Попробуйте экстракты розмарина, петрушки, чёрного чая или ромашки.

1. Разогрейте масло до нужной температуры (оно не должно быть горячим). Можете налить масло в миску и разогреть на плите или же поместить более маленькую миску с маслом в миску побольше с горячей водой. Это займёт около 15 минут.

2. Добавьте не больше 3-х капель эфирного масла и перемешайте.

3. Если вы добавляете чайные листочки или другие целебные травы, делайте это во время нагревания. После того, как масло нагрелось, профильтруйте его через марлю или кофейный фильтр.

4. Разделите волосы на 4 части – 2 сверху и снизу и 2 по бокам – начинайте наносить масло от кончиков тонкой кисточкой (кондитерской).

5. Как только волосы покрыты – вмассируйте масло в кожу головы. Оставьте масло по меньшей мере на 30 минут.

Маска с молоком и мёдом для повреждённых волос в домашних условиях.

Маска для обладательниц хрупких и повреждённых волос, имеющих тонкую структуру. Добавьте сливки если у вас жёсткие волосы. Если у вас хорошие волосы, не сильно повреждённые, используйте обезжиренное молоко, для нормальных волос (не повреждённых, но и явно нуждающихся в уходе), возьмите молоко со сливками.

  • 2 чашки цельного молока
  • 2 чайн. ложки мёда

Приготовление:

1. Подогрейте молоко, оно не должно быть очень горячим.

Если вы повредили волосы химическими веществами (во время химии, окрашивания волос) или приборами для укладки (утюжком, плойкой, феном) или же находясь продолжительное время на активном солнце, то эта маска поможет вам привести в порядком испорченные пряди. В бананах содержится много триптофана – необходимой аминокислоты для выравнивания волос, а также калия, минерала, помогающего поддерживать здоровый pH баланс.

  • 1 банан
  • 1 стол. ложка оливкового или кокосового масла (также можно взять миндальное масло)

Приготовление:

1. Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте до образования однородной массы.

2. Добавьте немного муки, если паста получилась слишком жидкой.

3. Разделите волосы на 3-5 частей.

4. Нанесите маску на каждую секцию от корней до кончиков.

В Индии очень распространено использование кокосового масла первого отжима для восстановления повреждённых кутикул волос. Можно использовать его несколько раз в неделю вместо кондиционера. Просто возьмите 2 столовые ложки масла и вотрите пальцами в кору головы, после 5-10 минут смойте с шампунем, если одного раза недостаточно для устранения жира, то промойте волосы с шампунем ещё раз.

Приготовление:

1. Возьмите 2 шт. яиц и отделите желтки от белков.

2. Взбейте их с 1 стол. ложкой майонеза.

3. Маску можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы. Если у вас густые волосы, то удвойте количество ингредиентов.

Масло из авокадо и оливкового масла.

Авокадо сильно увлажняют повреждённые волосы. Просто разотрите авокадо с 1-ой или 2-мя стол. ложками оливкового масла. Разделите волосы на 4 секции и наносите маску, начиная от кончиков. Оставьте маску на полчаса, затем как обычно смойте шампунем и исопльзуйте кондиционер.

На заметку: если у вас жирные волосы, то не наносите смесь на кожу головы.

Масло жожобы.

Жожоба – это замечательное масло, которому стоит выделить место на ванной полочке. Просто вотрите массажными движениями в кожу головы, если у вас жёсткий тип волос, то распространите масло по всей длине, до кончиков волос. Можете также добавлять несколько капель в шампунь.

Рецепты для сухих и жёстких волос масок в домашних условиях.

Увлажняющие ингредиенты, которые способствуют восстановлению сухих волос, включают авокадо, бананы, желтки яиц, кленовый сироп, ром и подсолнечное масло. Мы рекомендуем наносить маски на сухие волосы и обязательно пользоваться шапочкой для душа.

Маска из бананов и авокадо для сухих волос.

Маска глубоко питает и увлажняет волосы.

  • 1 банан
  • 1 авокадо
  • 1 стол. ложка масла зародышей пшеницы (можете заменить оливковым маслом)
  • Пару капель эфирного масла – лаванда, роза или жасмин.

Приготовление:

1. Перемешайте все ингредиенты, лучше всего использовать блендер.

2. Наносите маску на чистые свежевымытые волосы.

3. Держите маску не менее 15 минут, можно, конечно, и больше.

Маска для невероятного блеска волос в домашних условиях.

Добавьте блеск и сияние волосам при помощи желтков яйца и рома.

  • 1 яичный желток.
  • 2 стол. ложки рома.
  • 2 стол. ложки оливкового масла.
  • 2 стол. ложки масла виноградной косточки.

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты вместе, затем вотрите смесь массажными движениями в кожу головы и волосы. Заверните волосы в полотенце. Ждите 30 минут, затем смойте маску с шампунем.

Подсолнечное масло для лечения сухих волос .

Подсолнечное масло – это прекрасный природный увлажнитель для сухих волос. Вместо того, чтобы вкладываться в дорогие маски, содержащие множество химических добавок, но обещающих сделать ваши волосы сияющими и блестящими, используйте эту простую маску.

Подсолнечное масло имеет разглаживающие компоненты, а также считается продуктом, не вызывающим угревую сыпь. Наносите на влажные волосы расчёской. Заверните волосы влажным тёплым полотенцем и оставьте приблизительно на час. После хорошо промойте голову с шампунем.

Кленовый сироп для сухих волос.

Этот сироп является супер - увлажняющим и идеально подходит для применения на сухие волосы. Будет достаточно использовать этот сироп 1 раз в неделю и ваши ломкие волосы обретут вторую жизнь. Это отличное целебное средство для иссушенных волос.

  • Чистый кленовый сироп.
  • Свиной жир (можете пропустить этот компонент если под рукой его не оказалось).
  • Мёд.
  • Расчёска с редкими зубьями.

Приготовление:

Смешайте 3 стол. ложки кленового сиропа, 2 стол. ложки жира и 1 ложку мёда. Немного подогрейте, дайте остыть и нанесите маску на 20 минут. Не стоит делать эту маску если у вас жирный тип волос.

Маски и ополаскиватели для нормальных и жирных волос.

Тонкие волосы склонны к быстрому зажирнению. Лучший способ избавиться от продуктов строения жира на волосах – это распрыскивать на волосы соляной ополаскиватель.

Соляной раствор придаст защитный слой тонким, безжизненным волоскам. Соль отлично удаляет излишки жира и продукты, способствующие их нарастанию. Не делайте эту процедуру больше, чем несколько раз в месяц, иначе сколько может вызвать раздражение кожи головы.

  • 4 стол. ложки морской соли.
  • 2 чашки горячей воды.
  • бутылочка с распылителем.

Приготовление:

1. Растворите морскую соль в горячей воде.

2. Разделите волосы на 4 секции, и, начиная с кончиков, распылите средство на волосы.

3. Когда все части волосы оказались под слоем соляного раствора, подождите 5 минут, а затем смойте как обычно.

Уксус отлично борется с перхотью и устраняет элементы, вызывающие загрязнение волос. На окрашенные волосы лучше не использовать это средство, т.к. краска может частично смыться.

  • 1 чашка яблочного уксуса.
  • 2 чашки дистиллированной воды.
  • бутылочка с распылителем.

Приготовление:

1. Смешайте уксус и воду в приготовленной бутылочке.

2. Распылите на волосы после применения шампуня и кондиционера.

3. Тщательно промойте волосы водой.

Не распыляйте средство чаще, чем 1-2 раз в неделю.

Выбирайте маску для своего типа волос и не забывайте применять её - ведь волосы это наше украшение и мы должны заботиться о них. Маска делает волосы нетолько шелковистыми и красивыми, но и питает, улучшает структуру волос. Задумайтесь о масках, даже если ваши волосы не повреждены и имеют здоровы и ухоженый вид - красоту нужно не только восстанавливать, но и поддерживать. Даже если любой из перечисленных продуктов отсутствует на вашей кухне, но вы очень хотите сделать эту маску, не поленитесь и купите его - все выше упомянутые продукты обязательно пригодятся в домашнем хозяйстве или приготовлении блюд!

Источники информации: http://beauty.about.com/od/naturalhaircare/a/Hair-Mask-Recipes-Homemade-Hair-Rinses-And-Hair-Masks.htm