Лазерная эпиляция: отзывы о побочных эффектах

До недавнего времени лазерная эпиляция (ЛЭ), о которой мы сегодня поговорим на женском сайте «Красивая и Успешная»,  считалась самой востребованной косметической процедурой. Но как часто случается, возможность заработать деньги, включая новую процедуру в перечень своих услуг в косметических салонах, привела к тому, что очень часто лазерная эпиляция отзывы имеет отрицательные. Почему так случается? Ведь удаление волос лазером, судя по рекламным роликам, довольно-таки простая процедура?

Это только кажется, что надо просто правильно выставить параметры и наводить луч на проблемный участок.

На самом деле все не так просто. Не всем подходит лазерная эпиляция зоны бикини, хотя отзывы говорят, что именно эта услуга считается самой востребованной, а также удаление волос на других участках. Лазерный луч имеет ограниченный спектр действия. Об этом мы поговорим в статье.

Особенности проведения эпиляции лазером

Избавление от лишних волос с помощью лазерной эпиляции, отзывы о которой вы найдете в этой статье, правильно было бы считать медицинской процедурой и относиться к ней крайне осторожно.

Она подходит не всем и имеет ряд ограничений.

Очень важно, в чьи руки попадет лазер, поскольку работа с ним требует определенных навыков и опыта. Окончательный успех зависит от того, насколько хорошо подготовлен человек, который будет делать эпиляцию, и самое главное — подходит ли лазерная эпиляция именно вашему фототипу кожи или лучше выбрать другой метод, например, электроэпиляцию или фотоэпиляцию.

В клинике или салоне, где дорожат репутацией, у пациента могут попросить медкарту или отправить на предварительную консультацию врача, который даст заключение о том, не противопоказана ли клиенту данная процедура.

Помимо этого, мастер, который проводит процедуру, имеет право отказать в ее проведении, если видит проблемы, связанные со здоровьем клиента.

Противопоказания

Лазерная эпиляция, отзывы вас убедят в этом,  имеет множество противопоказаний. Помимо тех стандартных ограничений, которые входят в любой перечень противопоказаний к удалению волос, таких как беременность, заболевания кожи, определенные стадии сахарного диабета, повышенная чувствительность кожи, онкологические заболевания, ишемическая болезнь, варикозное расширение,  ЛЭ имеет и другие ограничения к проведению.

К ним относятся с клонность кожи к пигментации, аллергия на солнце, прием препаратов, которые повышают чувствительность кожи к световому излучению, прием антибиотиков за 2 недели до проведения ЛЭ и другие противопоказания, с которыми вас должны ознакомить перед проведением.

Важно также за 2 недели до процедуры и после ее проведения не загорать, не ходить в солярий. Хотя сегодня есть аппараты, которые делают эпиляцию на загорелой коже, но все-таки специалисты рекомендуют более безопасные способы.

Как действует лазерный луч на волос?

Для того чтобы убедиться в том, что у вас не будет негативных последствий от такой процедуры, как лазерная эпиляция, отрицательные и положительные  отзывы о которой вы могли встретить в Интернете,  перед процедурой можно попросить специалиста сделать вам пробу на переносимость лазерного луча. После пробы при отсутствии видимых последствий вы можете приступить к лазерной эпиляции – отзывы говорят о том, что в этом случае риск получить ожоги, пигментацию значительно снижается.

  • «Я обратилась специально в одну из клиник, чтобы сделать такую процедуру, как  лазерная эпиляцию бикини – отзывы убедили меня выбрать  именно это учреждение. Дело в том, что в клинике было два лазерных аппарата – коротковолновой александритовый и длинноволновой неодим. Мастер сказала, что попробует сначала александритовый. Этот аппарат более мягко удаляет волосы и если мой фототип кожи подходит, то лучше работать с ним.  Я светлая, волосы в области бикини темные, но не черные. Через 12 часов на том участке, где мы попробовали, заметных осложнений не было. Неодим – он имеет более широкий спектр воздействия, но он более опасный. Меня порадовало и убедило в правильности выбора клиники то, что цены на услугу были одинаковые на оба аппарата. Так что специалисту незачем было меня раскручивать на более дорогую услугу. Удаление волос проходит успешно. Я довольна. Осталось мне еще 2 – 3 раза сходить, чтобы добить остатки. Полли»

Что влияет на качество лазерной эпиляции?

Как вы могли заметить из отзыва о лазерной эпиляции, есть несколько видов аппаратов, на которых проводится процедура. Остановимся на их кратких характеристиках, чтобы знать основные преимущества и недостатки каждого из них.

По принципу работы лазеры для эпиляции делятся на такие группы:

Коротковолновые:

  • рубиновый
  • александритовый
  • диодные лазеры

Длинноволновой:

  • лазер неодим

На качество эпиляции в основном влияет длина волн лазерного луча и фототип кожи пациента. Энергия лазера воздействует избирательно. Ее «мишенью» должен стать  меланин, который содержится в волосках. По волоску лазер за доли секунды пробирается к волосяному фолликулу, нагревает его, и он сгорает, то есть перестает функционировать.

Не следует думать, что чем глубже проникнет волна, тем лучшим будет эффект .

Существует такая зависимость – лазерная энергия лучше поглощается меланином  именно на коротких волнах. Видимая часть волоса сразу превращается в пепел, кожа становится гладкой.

  • «Отправляясь удалять волосы таким способом, как лазерная эпиляция, отзывы о которой можно было встретить  5 лет назад не очень часто, я чувствовала себя подопытным кроликом. Решила начать с голени. Мастер ознакомила меня со всеми последствиями и предупредила, что будет больно. Девочки, было не только больно, но еще и запах жженой курицы был жуткий. Видимая часть волоса в прямом смысле слова сгорала, а как там лазер действовал на луковицу, я не знаю. После процедуры ноги хорошо обработали Пантенолом, покраснение прошло, и я отправилась домой. Чувствовала жжение на ногах, очень пекло. Через пару дней покраснение ушло, и ноги стали гладенькими. Волосы со временем появились, но их было меньше. Я прошла 6 процедур и результатом довольна. Это теперь я знаю, что мне все делали рубиновым лазерным лучом. и, как сказала моя мастер, я идеальный пациент с черными волосами на светлой коже. Светлана».
  • «Я решила, что избавиться от усиков мне поможет лазерная эпиляция верхней губы, отзывы убедили меня в правильности моего выбора, а я их прочитала немало перед тем, как решиться на этот способ. Как мне показалось, моя кожа подойдет для удаления на ней волос лазерной эпиляцией. Я светлая. Но когда я пришла в клинику, то мастер сказала, что с моими не слишком темными волосами, лазерная эпиляция не справится, и посоветовала электроэпиляцию или лазерную, но каким-то аппаратом, от которого может быть пигментация. Она честно предупредила об этом. Я отказалась. Марина».

Лазерная эпиляция: отзывы о последствиях

Осложнения бывают при нарушении основных правил и требований к работе с лазерными аппаратами.

  • Помещение должно хорошо проветриваться, окна должны быть завешены.
  • Необходима защита для глаз, как для пациента, так и для мастера: сетчатка тоже содержит меланин, на который отреагирует лазерный луч.
  • При правильном выборе физических параметров: длины волны, частоты импульса, плотности энергии, размера светового пятна, выбора системы охлаждения —  быть осложнений не должно. Следует отметить, что все методы обезболивания основаны на том, чтобы отвести тепло с поверхности кожи при удалении волос с помощью лазерной эпиляции — отзывы говорят о том, что применяют охлаждающие гели, холодный воздух или же аппарат имеет уже встроенную систему охлаждения. Также практикуют использование препаратов местного действия типа лидокаина.

То, что лазер воздействует только на меланин, конечно, относится к его преимуществам, но в то же время, это же является и его недостатком. Ведь пигмент в большей или меньшей степени содержится также в коже человека. Если у вас светлая кожа, нет загара – то проблем не должно быть.

Но даже при малейшем загаре и при темной коже работать с коротковолновыми лазерными аппаратами становится опасным. Могут появиться ожоги и пигментация. Также могут появиться осложнения, если вы имеете слишком чувствительную кожу или специалистом выставлены не оптимальные параметры для удаления волос.

  • «Если бы вы видели, какую я себе пигментацию получила, когда убирала усики с помощью такого, как мне казалось тогда, безопасного метода, как лазерная эпиляция (отзывы о которой я нашла на сайте клиники, куда обратилась), вы бы никогда не решились на эту процедуру. Теперь я понимаю, что мне делали все неправильно, да и делать лазерную эпиляцию на лице мне нельзя было! Дело было летом. В любом случае, какая  бы светлая я не была, кожа была загорелая. Покраснения долго не проходили — меня все время убеждали в том, что так и должно быть. Я прошла, нет, выдержала, три пытки – 3 сеанса. Сначала это были красные ожоговые пятна, потом пигментные, а потом они стали белыми. Да, усиков у меня теперь нет, есть белые пятна над губой. Не рекомендую делать лазерную эпиляцию верхней губы, отзывы мои отрицательные. Элеонора».

При проведении эпиляции важно, чтобы лазер попал именно к фолликулу, а не рассеялся.

Когда он может не добраться к цели? Тогда, когда на его пути встретятся препятствия. Такой преградой чаще всего становится темная кожа, которая тоже содержит меланин.

Луч просто рассеивается и попадает на верхний слой кожи, разрушает его.  Именно по этой причине лазерная эпиляция, отрицательные отзывы это доказывают,  не подходит людям с темным фототипом кожи или тем, кто имеет загар на теле. Как и при фотоэпиляции,  не удаляются лазером светлые и пушковые волосы – они не имеют пигмента, луч их не видит.

Встречаются такие побочные последствия:

  • пигментные изменения, в том числе гипер- и гипопигментация – это самые частые осложнения, которые наступают после эпиляции лазером. К таким негативным последствиям приводят неправильно выставленная длина волны, несоответствующая длительность импульса, нарушенная плотность потока энергии, загар на коже.

Как правило, такие осложнения длительные по времени, но они проходят. Бывают случаи постоянной гипопигментации.

  • Могут остаться неудаленные «островки волос»,  если мастер пропускает некоторые места.
  • Может возникнуть рубцевание в том случае, если не правильно выставлены параметры плотности энергии.
  • Сбой в гормональной системе и другие негативные последствия.

Какой аппарат лучше для лазерной эпиляции?

Во-первых, перед тем, как дать ответ на вопрос о том, каким лучше аппаратом делать ЛЭ, sympaty.net отметит, что идеальным клиентом для проведения лазерной эпиляции, отзывы тоже неоднократно упоминают об этом, считается пациент  со светлой кожей и темными волосами. Чем ярче выражены эти признаки, тем лучше пройдет эпиляция. Если вы имеете именно такие показания, то лазерная эпиляция поможет вам решить проблему избавления от нежелательных волос.

Лучше всего к волосяной луковице пробираются рубиновый и александритовый лазерные лучи. которые  относятся к коротковолновым. То есть, длина их волны достигает той глубины, на которой расположена волосяная луковица – главная мишень лазерной эпиляции, отзывы о которой вы читали в статье.

  • Лазерная эпиляция александритовым лучом. отзывы положительные о которой встречаются чаще, чем о рубиновых лазерах, говорит о том, что сегодня в салонах в основном пользуются именно лазерными аппаратами с этим спектром светового излучения.
  • Рубиновая лазерная эпиляция: отзывы, которых немного в Интернете,  подтверждают, что это самая первая ЛЭ, которая появилась в сфере косметических услуг, подходит только для светлой кожи и очень темных волос.
  • Диодная лазерная эпиляция, отзывы говорят, что такие аппараты уже есть в косметических салонах, эффективна для всех типов кожи, даже загорелой и темной. Но именно после того, как этим аппаратом  делают лазерную эпиляцию, отзывы говорят об этом, имеют место осложнения: пигментация и рубцевание.
  • Длинноволновая лазерная эпиляция, отзывы о ней можно найти в Интернете, также практикуется в косметических салонах и клиниках. Лучи  глубже проникают под кожу и помимо того, что разрушают волосяную луковицу, воздействуют также на оксигемоглобин – клетки, которые содержатся в кровяных сосудах, которые питают волосяной фолликул. Волос перестает получать питательные вещества и отмирает.

На первый взгляд может показаться, что это самый надежный и безопасный  метод избавления от волос с помощью такого метода, как длинноволновая лазерная эпиляция — отзывы и мнения специалистов, говорят об обратном: после работы с таким лазером чаще, чем при работе с коротковолновыми аппаратами, встречаются побочные последствия.

  • «Я очень жалею, что согласилась на лазерную эпиляцию с помощью какого-то нового аппарата широкого спектра действия (неодим, по-моему), который подходит для всех фототипов,  даже темнокожим людям. Так мне уверенно сказали в салоне. Объяснили, что луч имеет длинную волну, не задевает кожу, проникает глубоко. Я согласилась на процедуру с помощью именно этой лазерной эпиляции, и отзывы специалистов клиники меня убедили в этом.  У меня произошел такой сбой в гормональной системе, что я лечусь уже второй год. Действительно, лучи «глубоко проникли». В клинике, где я проходила курс лазерной эпиляции, сказали, почему я решила, что это от лазера? Но раньше у меня никогда проблем с гормонами не было! И перед ЛЭ я прошла эндокринолога, гинеколога – все сказали, что с гормонами полный порядок. Теперь я понимаю, почему на упаковке к лазерным установкам стоит значок «Опасно! Излучение радиации!» Просто вам об этом говорить вслух никто не будет. Потому что это деньги. Гинеколог мне сказала, что эти аппараты еще новые на рынке услуг, и никто не знает об их последствиях. Валентина».

Для успешного проведения лазерной эпиляции необходимо учитывать все противопоказания, специалист должен хорошо понимать принципы безопасности в работе с лазерным оборудованием, грамотно подходить к выбору светового устройства, тогда лазерная эпиляция, отзывы о которой вы узнали из этой статьи, пройдет успешно.

Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!