Правильный уход за тонкими волосами

Тонкие, редкие волосы – это проблема, с которой сталкивается большинство женщин. Даже если от природы волосы были вполне нормальными, то постоянные окрашивания, использование фена, пересушенный воздух в помещениях – все это приводит к тому, что волосы истончаются, становятся ломкими и редкими.

Неприятно, конечно, но это далеко не повод для отчаяния! С проблемой редких и тонких волос можно вполне успешно бороться. Только нужно запастись терпением и слушаться советов специалистов.

Правильный уход за тонкими волосами

Тонкие, редкие волосы быстрее жирнятся, и это факт. Уход за ними должен быть очень тщательным, но мягким, щадящим. Для начала, нужно выбрать правильный шампунь и кондиционер для волос. Сейчас многие компании предлагают специальные серии средств именно для тонких волос: они способны придавать объем, т.к. благодаря своей структуре буквально обволакивают каждую волосинку прозрачной пленочкой.

Перед мытьем волос обязательно делайте пятиминутный массаж кожи головы – это улучшит кровообращение и усилит питание волосяных луковиц, что будет стимулировать лучший рост волос. Мыть тонкие волосы лучше прохладной водой (лучше использовать кипяченую), аккуратными движениями, нежно взбивая пену. Нельзя тереть свежевымытые волосы – их нужно аккуратно обернуть полотенцем из натуральной ткани, чтобы оно впитало влагу.

Сушить тонкие волосы желательно натуральным путем. Если уж приходится использовать фен, то не стоит делать воздух горячим. Чтобы придать волосам дополнительный объем, во время сушки расчесывайте их против роста. Для фиксации прически не стоит использовать гель или воск – они утяжеляют волосы. Лучше выбрать легкую пенку для создания объема и лак.

Салонные процедуры для тонких волос

Современные парикмахерские салоны могут предложить женщинам, которым их волосы кажутся слишком редкими и тонкими, целый ряд специальных салонных процедур, которые помогут придать им нужный объем и красоту.

Многие специалисты советуют на тонкие волосы делать щадящую химию. Эта процедура, во-первых, придает волосам дополнительный объем и позволяет сохранять его без дополнительных усилий. Во-вторых, она несколько подсушивает волосы и они меньше жирнятся. Только важно не перестараться, чтобы волосы не стали пересушенными и ломкими.

Очень полезно для таких волос ламинирование, фитоламинирование и элюминирование. Благодаря таким процедурам можно не только придать волосам желаемый цвет, не нанося им при этом вред, но и значительно укрепить их, сделать более сильными и сияющими.

Стимулировать рост волос, сделать их более сильными помогут также специальные лечебные маски для волос, которые в салонах делают с применением профессиональных косметических препаратов.

Народные средства

Известно немало народных средств, которые помогают справиться с проблемой тонких волос. В первую очередь, это ополаскивание волос отварами различных трав после каждого мытья (крапива, хвощ, череда).

Домашние маски, которые легко приготовить, помогают сделать волосы более густыми и сильными, визуально увеличивают их объем. Хорошо действует маска из репейного масла, желтка и лимонного сока. Неплохо питает волосы маска из черного хлеба и минеральной воды, а горчичная маска с желтком отлично стимулирует рост волос.

Полезно также регулярно втирать в волосы косметические масла – хороший эффект дают репейное, оливковое, персиковое, кокосовое, касторовое. Использование таких масел несколько утяжелит волосы и напитает их полезными веществами.

Курение негативно влияет на состояние волос: от никотина они сильно сушатся и истончаются. Пребывание в накуренном помещении также крайне негативно сказывается на состоянии волос.

Советы специалиста

- Тонкие волосы лучше окрашивать в темный цвет: темные волосы смотрятся более густыми, чем светлые. Дополнительный объем волосам придаст колорирование. но не белое, а на несколько тонов светлее основной массы волос.

- Старайтесь почаще подкручивать волосы на горячие бигуди – завивка придает волосам объем. Бигуди, в отличие от плойки, не вредят волосам и не пересушивают их.

- Используйте аксессуары для волос: обручи, заколки и др. – они помогают отвлечь внимание от несовершенств шевелюры.

- При подборе стрижки, обязательно посоветуйтесь со стилистом. грамотный специалист сможет подобрать такую прическу, которая визуально увеличит объем волос вдвое. Обладательницам тонких, редких волос стоит остановить выбор на многослойной, градуированной стрижке.

Важно помнить, что даже когда вы заметили изменения и почувствовали, что волосы стали лучше, нельзя прекращать проводить процедуры – уход за такими волосами должен быть постоянным, стать вашей неизменной привычкой.