Андрогенная алопеция у женщин и мужчин, лечение и профилактика

Вот бывает так у блогеров: задумают статью, материал подыщут, а потом вдруг окажется, что читатель-то требует другого сюжета)). Так случилось и у меня. Не думала, что на данном этапе будет востребован пост на такую мудреную тему: андрогенная алопеция у женщин и мужчин, лечение и профилактика .

Прошлый пост был о методах укрепления и лечения волос. а в следующей статье я решила разместить простые, но эффективные маски и лосьоны для питания поврежденных ослабленных локонов. Но в электронку «постучались» несколько человек, которых более детально интересовала тема восстановления утраченной шевелюры. Речь идет именно об облысении, когда волосы не просто редеют, а перестают расти на определенных участках головы.

Что такое алопеция: отчего и почему

С латыни алопеция переводится как «облысение». Подвержены этому заболеванию, в основном, мужчины, однако значительный процент слабого пола страдает от так называемой андрогенетической (гормональной) алопеции.

Облысение (алопеция) делится на две группы:

1)  Рубцовое – когда под воздействием внешних обстоятельств (ожог, обморожение, травмы, грибковые заболевания и пр.) волосяной фолликул «умирает», замещаясь рубцовой тканью и теряя возможность восстановления. Восстановить рост волос в этом случае невозможно.

2) Нерубцовое облысение – к этой группе относятся все три вида алопеции, перечисленные ниже

Виды алопеции:

♠   Андрогенетическая (гормональная, андрогенная)

♠   Очаговая (встречается у людей всех возрастов, в том числе и детей, когда лысеют отдельные небольшие участки головы)

♠   Диффузная алопеция (волосы выпадают по всей голове в любом возрасте, чаще подвержены женщины).

Скучновато, да? Тогда слушайте)).

Когда даме немножко «за»…

Капитан милиции Савойтова была женщина «в самом соку»: в свои 48 была стройна, внешность имела приличную и фигуру отличную. Одна деталь портила общее впечатление – несмотря на все укладки и ухищрения, макушка просвечивала сквозь жиденькие волосы. Это замечали все, но из уважения и в силу воспитания ничего не спрашивали и внимания не заостряли.

Однажды между мной и Савойтовой случилась бутылка вина, и захмелевшая дама расплакалась: из-за этой лысины рушилась ее личная жизнь. Кавалер, молодой следователь из другого отдела, давеча на свидании открыто поиздевался над ее прической. Сказал, что видеться с нею не будет, если в порядок себя не приведет. О ее воздыхателе я была мнения самого неприятного, потому совет дала бабий, обычный: «Ну что вы, Михайловна, плюньте и разотрите. Козел он, ваш Сережа. Просто козел».

Самое удивительное, что она послушалась! Уж не знаю, меня ли, или внутреннего послевинного голоса, но оформив полагающуюся пенсию, распрощалась с дубиной-Сережей и уехала на родину, в далекие Карпаты. А когда вернулась через год, то ее было не узнать – волосы пышные, густые, стрижка модная, но уже без завивки и окраски. Со следователем Сережей, к тому времени удачно женившимся, у них опять закрутилось, но это уже история другого формата…

К чему это я? А к тому, что в этом случае у моей знакомой капитанши была та самая андрогенная алопеция. Андрогены – это мужские гормоны. Когда они начинают преобладать в организме женщины (во время климакса, подросткового созревания, гормональной терапии) происходит следующее: фаза роста волос сокращается, уменьшается их объем и наблюдается постоянное выпадение. В тяжелых случаях вместо обычных волос на макушке, темени или висках начинает расти пушок – жидкие волосы не больше 2-3 см длинной.

У мужчин также встречается гормональная алопеция. Она выражается в лысине надо лбом, которая постепенно поражает теменную область, оставляя только полоску волос на затылке и в височной части головы. Я так детально остановилась на андрогенетической алопеции, потому что она составляет более 90% всех случаев облысения у обоих полов.

очаговая алопеция

А теперь, о причинах:

♠  самые трагичные, которые приводят к рубцовой алопеции, когда восстановить волосы невозможно: ожоги, поражения кислотой или щелочью, частое рентгеновское облучение, грибковые инфекции, травмы и пр.;

♠  гормональные нарушения (климакс, подростковый возраст, беременность, длительный прием гормоносодержащих противозачаточных средств и пр.);

♠  наследственность;

♠  избыток тестостерона у мужчин (этот гормон губительно действует на волосяные луковицы);

♠  злоупотребление агрессивными косметическими процедурами: окраской, химической завивкой, сушкой горячим воздухом, ежедневными укладками феном;

♠  долгое использование шампуней против перхоти;

♠  заболевания щитовидки, замедленный обмен веществ, некоторые болезни кожи и инфекционные заболевания.

Андрогенная алопеция у женщин и мужчин, лечение народными методами

Однажды, когда я советовалась по поводу наследственной предрасположенности мужа к алопеции, врач-дерматолог предупредил: восстановить волосы можно, если не прошло более 5 лет. Считается, что именно за этот срок волосяная луковица теряет свою жизнеспособность и полностью погибает. Может, есть такие счастливцы, кому удалось справиться с давним облысением, но мы с супругом начали лечение, как только волосы надо лбом предательски поредели. Итак, самые действенные методы лечения андрогенной алопеции у женщин и мужчин.

Настойка корня аира болотного

Половину аптечной пачки сухих корней аира залить бутылкой водки или 0,25 л медицинского спирта. Настоять 2 недели, встряхивая каждый день бутылку. Ваткой, смоченной в настойке протирать залысины ежедневно. Хорошо также споласкивать голову после мытья отваром корней аира болотного (2 ст. ложки сырья на 1 л кипятка, настоять).

«Лопуховые» примочки

Осенью накопать корней лопуха (нужны крупные, мясистые корни от большого куста), мелко порезать и высушить. Заваривать 1 ст. ложку корней 350-500 мл крутым кипятком, держать на огне пару минут и настаивать не менее часа. Смазывать пораженные участки этим крутым настоем ежедневно. Хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать до температуры тела.

Хорошо действует такая процедура (муж называл ее «лопуховые примочки»): смочить в отваре носовой платок, отжать и положить на область облысения. Надеть вязаную шапочку, держать 1 час. Обычно это делают перед сном, лучше каждый день.

Моя любимая «перцовка»))

Настойка жгучего перца, действительно, мое любимое средство. Кроме того, с ее помощью сосед вылечил очаговую алопецию. Он пришел из армии с этой болячкой, его там вроде бы лечили, но чем конкретно, он не знал. Полагаю, что, как в анекдоте – зеленкой или мазью Вишневского)). У парня были два лысых пятна с пять копеек на темени и затылке. В общем, я ему остатки своей домашней настойки дала, а дальше он сам уже сделал (в аптеке она к тому времени исчезла).

Делается просто: 4-5 жгучих больших перца нарезать и залить водкой или медицинским спиртом 0,5 л. Я делаю только на водке, а сосед, помню, спирт использовал. В принципе, при облысении спиртовая настойка эффективнее. Настоять 3 недели и втирать в кожу головы. При выраженной алопеции смачивать ватку и втирать в пораженные участки ежедневно.

Долька чеснока в помощь

Разрезать зубок чеснока и смазывать им пораженные места на ночь. Делать ежедневно в течение недели, потом неделя перерыв, потом опять и т.д. Хороший результат дает попеременное применение перцовки и чеснока: неделю мажете настойкой перца, неделю чесноком. Особенно хорош метод для лечении небольших участков с плешью.

Алоэ при облысении

Срезать листики у старого дерева (лучше 5ти летнего возраста), разрезать вдоль и протирать соком лысины. Делать ежедневно.

Сок лука

Я не люблю лук за то, что запах остается на несколько дней, но надо признать – облысение он лечит очень эффективно. Итак, при алопеции нужно выдавить сок из луковицы и втирать его в пораженные места. Лучше голову не мыть, но при желании можно утром сполоснуться отваром любистка. Это растение имеет чудесный терпкий запах, который перебьет луковый «аромат». К тому же, любисток тоже полезен для волос.

Касторовое масло

Аптечный пузырек касторового масла смешать с таким же количеством 96% спирта. Эту смесь втирать каждый вечер в кожу головы перед сном. Лечение длительное, не меньше 5-6 месяцев.

Волосы не растут – ешьте дыню!

О том, что дыня полезна при воспалении мочевого пузыря и почек я знала давно. Но, оказывается, этот вкусный плод содержит вещество инозид, которое препятствует выпадению волос и способствует их восстановлению. Пользуйтесь уходящим сезоном – ешьте сладкие ароматные дыни.

Крапивная настойка

Нарвать стеблей крапивы с корнем, вымыть и высушить. Нарезать и набить литровую банку. Залить крепкой водкой и оставить в темном месте на 22 дня. Использовать так же, как и другие средства от облысения – втирать каждый вечер в кожу головы.

Послесловие

Хочу отметить, что лечение андрогенной алопеции у женщин и мужчин длительное – от 5 месяцев и более. Наблюдается такая закономерность: чем старше человек, тем дольше проходит процесс восстановления волос.

Трудно поддается лечению наследственная предрасположенность к облысению, но мы справляемся)). Да, да – именно справляемся, поскольку через некоторое время (5-8 лет) волосы начинают редеть опять. Что поделать, мой муж отказывается постоянно ухаживать за шевелюрой (мыть отварами трав и втирать настои хоть иногда) и генетически заложенный процесс активизируется вновь. Тогда он с упорством быка начинает все процедуры заново, до тех пор, пока густые темные волосы опять украшают его «буйну головушку». Но, в последнее время, я побеждаю).

Еще хочу сказать, что прекрасно действует такая схема:

1     первую неделю мазать голову перцовкой на ночь и три раза в день алоэ;   2  лопуховые примочки за час до сна, мытье головы аиром и лопухом 2 раза в неделю;   3   вторую неделю – чеснок на ночь и алоэ днем + п. 2 постоянно;   4  касторовое масло на ночь, алоэ днем + п.2 постоянно;   5   настойка аира + алоэ + п.2 постоянно;   6   Все по кругу.

Помните, быстрого эффекта при облысении не будет! Наберитесь терпения и все у вас получится.

Всем здоровья.

Как всегда, с любовью, Ирина Лирнецкая

Напоследок интересное коротенькое видео » Звезды с алопецией». Богатые тоже плачут).