Заболевание волос - псориаз, аллергический контактный дерматит, себорея. Народные средства для лечения заболеваний волос

Продолжение

Псориаз

Псориаз редко ограничивается кожей головы — как правило она поражает и другие места: колени, локти, а иногда даже все тело. Причины псориаза обычно психосоматического порядка, хотя может быть и наследственная предрасположенность.

Псориаз чаще всего проявляется в виде белесых шелушащихся очагов — бляшек большой толщины. Характерная черта псориаза — сами волосы не поражаются, остаются твердыми и протыкают эти бляшки. Сегодня псориаз в принципе поддается лечению. В достаточно простых случаях назначают салициловые и дегтярные мази, масла. Рекомендуется при этом диетотерапия: разгрузочные дни 1—2 раза в неделю, ограничение животных жиров, углеводов.

Народные средства для лечения псориаза

Необходимо 2 раза в неделю в течение месяца применять наружно смесь: 1 стакан жидкой глины, 1 столовая ложка уксуса, 1/2 чайной ложки настойки арники .

Для оздоровления кожи головы полезны следующие процедуры :

Прокипятить с небольшим количеством воды примерно 250 г костного мозга, процедить. Полученный состав тщательно смешать с 1 чайной ложкой чистого спирта. Голову смазать репейным маслом и сделать массаж волосистой части головы. После чего волосы промыть дегтярным мылом и втереть в кожу головы приготовленную смесь из костного мозга. Затем нужно наложить горячий компресс, смочив полотенце в горячей воде, отжав и повязав им голову. Полотенце смачивать в горячей воде по мере его остывания (всего 4 раза). Затем завязать голову теплым сухим платком на всю ночь. Утром нужно снова сделать массаж волосистой части головы и хорошенько вымыть голову.

Можно втирать в голову следующий состав: 10 г березового дегтя, 20 г касторового масла и 100 мл спирта. Втирать смесь нужно за несколько часов до мытья головы.

Цветы пижмы при мытье волос оказывают антимикробное и укрепляющее действие: в 1/2 л воды взбить 2 желтка куриных яиц и промывать этим составом волосы в течение 10—15 минут. Потом 5 минут полоскать волосы в водном настое цветов пижмы (варить в течение 10 минут в 3 л воды 100 г цветов, настоять ночь). Перед мытьем головы отвар подогреть.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит кожи волосистой части головы проявляется неожиданной, без видимых причин краснотой, волдырями, зудом. Он может быть вызван повышенной чувствительностью человека к каким-то микробам или другим аллергенам: средствам для окрашивания волос, лосьонам, лакам, шампуням, мазям, кремам, помадам.

Повышенная чувствительность к аллергенам усиливается в период менструации, полового созревания и климактерия, а также при повышенной нервозности. Избавление, естественно, принесет прежде всего исключение из обихода раздражающего косметического средства, а также противоаллергическое лечение.

Облегчают состояние обильное питье и применение местных средств: примочек цинкового масла или цинковой мази, пасты, мази с тавегилом и других — в зависимости от степени выраженности и стадии дерматита.

Народные средства для лечения аллергического контактного дерматита

При дерматите в качестве примочек можно применять настой цветов ромашки (1:10). Полезны и горячие компрессы. Для этого заваривают 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку цветов и настаивают 30 минут. Настоем цветов ромашки также моют голову 2 раза в неделю.

В качестве примочек и протираний (2—3 раза в неделю) используют отвар зверобоя. заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку зверобоя. настоять и процедить.

Можно использовать в качестве примочек и протираний настойку зверобоя. 10 г сухой травы настаивать неделю в 100 мл 70%-ного спирта, после чего настойку процедить.

Себорея

Себорея — результат нарушенной деятельности сальных желез. Различают жирную и сухую себорею. При первой форме себореи голова как бы смазана жиром, волосы блестят и склеиваются в пучки, кожа головы покрывается жирными чешуйками (жирная перхоть). Для сухой себореи характерны сухость и ломкость волос, сухость кожи, появление шелушения (сухая перхоть).

Себорейная экзема локализуется не только на коже волосистой части головы, но также на лице, груди, в межлопаточной области, т. е. на себорейных областях. На коже лица и тела себореиды представляют собой круглые желтоватые или розовые пятна, покрытые жирными чешуйками, а на волосистой части головы — это слоистые желтоватые корки и чешуйки. Волосы обретают жирный блеск, нередко слипаются в пряди.

При себорее показана диета с ограничением углеводов, жиров, поваренной соли, острых приправ, а также средства для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Необходимо регулярно тщательно очищать кожу и волосы, систематически обмывать лицо холодной водой, пользуясь присыпкой из питьевой соды с бурой или поваренной солью.

Мыть волосы рекомендуют не слишком горячей водой (лучше настоями из трав зверобоя. мать-и-мачехи. крапивы. календулы. ромашки. полыни. бузины черной или красной и рябины — плодов и листьев). Для очищения кожи следует пользоваться спиртово-эфирными растворами с добавлением салициловой, борной (0,5—2%) кислоты или яблочным уксусом, камфорным спиртом, 0,5%-ным раствором нашатырного спирта, соляной кислоты.

При жирной себорее волосистой части головы применяются взбалтываемые смеси салициловой кислоты, касторового масла с дегтем, настойка красного стручкового перца. а также лечение 60%-ным раствором гипосульфита натрия и соляной кислоты (6%).

При сухой себорее используются кремы с резорцином (2%), серой (5%); сульсеновое мыло (1 раз в 1—3 месяца). В промежутках между мытьем при жирной себорее рекомендуется протирать кожу волосистой части головы по проборам лимонной долькой или яблочным уксусом, разведенным водой (1:1).

Народные средства для лечения себореи

К 1 стакану отвара коры дуба добавить 1 чайную ложку меда и все перемешать. За час до мытья головы втирать эту смесь в корни волос.

Рекомендуется мыть волосы в отваре корней мыльнянки лекарственной. Для приготовления отвара проварить 10 минут в 6 л воды 1 стакан измельченных корней, настоять ночь и процедить. Отвар немного подогреть и мыть голову, затем сполоснуть волосы подкисленной уксусом или лимонной кислотой водой.

Приготовить отвар из луковой шелухи. В 1 стакане воды кипятить 1,5 столовой ложки шелухи лука в течение 15—20 минут, настоять 30 минут, процедить. Смочить отваром чистые сухие волосы и, не вытирая, высушить их на воздухе.