Оволосение у женщин – лечение

По статистическим данным около 30% женщин нашей планеты сталкиваются с такой проблемой, как излишнее оволосение. В медицине такое явление получило название гирсутизм .

Разумеется, редкая женщина станет терпеть внезапно начавшие расти усики или появившуюся полоску волос, идущую от пупка и в низ живота, и будет отчаянно бороться с лишними волосами.

Гирсутизм обуславливается повышенным содержанием мужских половых гормонов андрогенов. Они вырабатываются в организме любой девушки для формирования ткани костей, для производства инсулина, регулируют работу сальных желез и фолликулов волос, а также необходимы для других жизненно важных целей.

Мужские гормоны ответственны за рост волос в подмышечных впадинах и на лобке при нормальных условиях, но если их количество превышает допустимое – происходит оволосение по мужскому типу.

Повышенное содержание мужских гормонов в организме девушки сулит развитием довольно тяжелых заболеваний, прежде всего эндокринных. Также происходит усиление активности сальных желез, и как результат – они закупориваются, а это может привести к их воспалению. В итоге девушек с переизбытков андрогенов мучают постоянные неизлечимые угревые сыпи .

Итак, кроме аномального оволосения, к симптомам гирсутизма относятся:

  • увеличенная активность сальных желез
  • усиленное выпадение волос
  • беспричинное увеличение массы тела
  • нарушения менструального цикла
  • нарушение работы надпочечников и яичников
  • различные эндокринные заболевания

Причины возникновения чрезмерного оволосения

Удивительно, но в виновники возникновения данного недуга записывают экологические проблемы, ненормальное увлечение загаром, а также неуместное и чрезмерное применение медицинских препаратов.

Любопытно, что распространен такой недуг, как чрезмерное оволосение, преимущественно среди представительниц европейской расы.

Чрезмерное оволосение может быть распространено по всему телу, причиной такого явления в основном является наследственная предрасположенность. А вот если повышенная волосатость характерна только для участка кожи, то, скорее всего, причиной для этого послужило механическое, химическое или тепловое раздражение. К таким типам раздражения относятся выдергивание волос, неаккуратное бритье.

Избыточный вес либо недостаток веса могут привести к разладу деятельности яичников, а это служит предпосылкой к развитию гирсутизма.

Усиленный рост волос может быть также обусловлен биоактивными веществами, которые входят в состав различных кремов, используемых, например, во время массажа.

Лечение гирсутизма

Лечение излишнего оволосения у женщин народными методами может дать быстрые и заметные результаты. Очевидным плюсом народных методов лечения является то, что они не приводят к существенной гормональной перестройке организма, а направлены узко на устранение проблемы с чрезмерным ростом волос.

Лечение дурманом обыкновенным

Отвар из дурмана обыкновенного поможет вам избавиться от нежелательных волос на конкретном участке кожи. Для приготовления такого лекарственного средства Вам нужно отварить 150 грамм дурмана, залив его литром воды. Варить следует до тех пор, пока не получится крепкий отвар. Обмакните ватный тампон в лекарство и протирайте участки кожи, на которых отмечена излишняя волосатость.

Кстати, срок годности у такого средства практически не ограничен.

Лечение грецким орехом

Лечение с использованием грецкого ореха состоит из нескольких этапов.

Прежде всего, промокните ватный тампон в сок только что разрезанного зеленого ореха и протирайте проблемные места.

Кроме того, принимайте вовнутрь настойку из грецкого ореха. Для ее приготовления Вам понадобятся тонкие перегородки 3 килограмм орехов, которые нужно залить половиной литра водки и дать настояться в течение 21 дня, а после этого настойку следует процедить и отжать. Принимать такое лекарственное средство нужно по столовой ложке каждый день.

Вы также можете сжечь скорлупу оставшихся грецких орехов, а затем полученную золу развести с водой так, чтобы получилась довольно густая смесь. Этой смесью рекомендуется смазывать очаги чрезмерного роста волос.