К какому врачу нужно идти если выпадают волосы?

Оглавление: [скрыть ]

Потеря волос для мужчин является одной из проблем, которую можно и нужно решать. Но подбор средств зависит от того, что именно стало причиной облысения, особенно в случаях с различными заболеваниями. Требуется обратиться к специалисту, который и назначит соответствующее лечение. В некоторых случаях устранить проблему быстро не получится, потребуется терпение.

К какому врачу обращаться, если выпадают волосы? Чаще всего это трихолог, специалист, который и занимается проблемой волос, но лучше всего предварительно пройти обследование у терапевта, так как проблема может скрываться, например, в нарушениях эндокринной системы. Проведение тестов и лабораторных анализов позволит точно определить, почему начал редеть волос, какие именно меры по предотвращению этого явления можно предпринять. В любом случае игнорировать это явление нельзя, так как оно может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания, которое требуется лечить своевременно. Но обычно мужчины уделяют своему здоровью мало внимания и времени, что приводит к необратимым последствиям. Если начать лечить облысение вовремя, то можно вернуть густоту волосам, устранив причину этого негативного явления.

Почему выпадают волосы?

Перед тем как решить, к какому врачу идти, необходимо пройти общее обследование. Именно оно покажет, что стало причиной выпадения волос. Если наблюдается очаговая алопеция, то причинами выпадения волос могут быть такие заболевания:

  • эндокринные болезни;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • наличие синдрома хронической усталости;
  • различные кожные инфекции;
  • волчанка;
  • наличие себореи.

Некоторые из таких болезней довольно опасны, необходимо начинать их лечение сразу после обнаружения, чтобы не только вернуть густоту волосам, но и избежать осложнений, которые отрицательно будут влиять на состояние здоровья, на обеспечение нормальной жизнедеятельности.

Выпадать волосы могут и по таким причинам:

  • неправильный уход, т. е. пересушивание волос;
  • химиотерапия тоже может послужить причиной выпадения волос, обычно ее назначают для лечения онкологии;
  • выпадение волос является побочным явлением приема определенных лекарственных средств, которые назначаются врачом для лечения разного рода заболеваний; если волосы редеют и при этом проводится какое-либо лечение, то необходимо обратиться к лечащему врачу, он назначит замену или отмену препарата, но чаще всего лечение требуется закончить, попутно применяя меры для сохранения густоты волос, используя специальные маски и другие средства, которые порекомендует специалист;
  • при лечении онкологии и других заболеваний может быть назначена специальная лучевая терапия, которая иногда тоже вызывает выпадение волос;
  • стрессовые ситуации не только отрицательно влияют на общее самочувствие, но и становятся причинами различных заболеваний, стресс может вызывать и поредение волос;
  • авитаминоз, или нехватка витаминов, вызывает ослабление иммунной системы, общее ослабление организма, от этого и локоны начинают редеть;
  • старение – это естественный процесс организма, который характеризуется замедлением всех процессов: волосы начинают постепенно выпадать, перед этим они седеют, теряют пигментацию.

Классификация причин выпадения волос

Выпадение волос может начаться по различным причинам. Именно от этого зависит, к какому врачу для лечения необходимо обращаться. Специалисты классифицируют такие признаки по следующим параметрам:

  1. Стрессовые ситуации, послеоперационный период – весьма негативные факторы. Проблема выпадения волос в этом случае носит название телоген миазмы. Локоны начинают сначала истончаться, после этого умеренно выпадают по всей части головы.
  2. Побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, лечения, химиотерапии, лучевой терапии.
  3. При эндокринных патологиях, сифилисе, соматических заболеваниям, при болезни Аддисона, анемии, дефиците биотина, цинка, белка и при других заболеваниях.
  4. При «стригущем» лишае и несбалансированном питании.
  5. При патологии выработки аутоиммунных тел наблюдается очаговая алопеция, со временем она может перерасти в тотальную алопецию.
  6. При неправильном уходе за волосами наступает травматическая алопеция. Влияние оказывают и неправильные действия парикмахера, несоблюдение условий мытья головы, слишком частое использование лаков и прочих средств укладки, фена.
  7. При наследственных нарушениях, генных нарушениях может возникнуть андрогенная алопеция. Волосы начинают истончаться, выпадать на макушке или около области лба. Наблюдаются 3 фактора развития такого заболевания: наследственная склонность, уровень гормонов, возраст.

Диагностика и лечение

Так к какому врачу обратиться, если интенсивно редеет прическа? Обычно требуется посетить сначала трихолога. Этот специалист определит, насколько состав и структура волоса соответствуют норме, нет ли нарушений волосяных фолликулов, фазы роста и прочего. Но первое, что выполняет такой специалист, – определяет причины выпадения волоса, характер болезни.

После того как были сданы все анализы, проведены необходимые исследования и тесты, врач назначает курс лечения, который поможет избавиться от проблемы. Только трихолог может назначить курс обследования, если есть необходимость, то он же и направит больного для дополнительного обследования к другим специалистам. Чаще всего это эндокринолог, онколог. Сам трихолог, если проблема может быть решена именно им, назначает специальные поливитаминные комплексы, необходимые действия по уходу за волосами, диету.

Диагностика проводится на основе анализов, которые назначаются самыми первыми (это анализы крови, мочи, тесты), информации о перенесенных или существующих болезнях, приеме каких-либо лекарственных препаратов. Рекомендуется выполнить общий медицинский осмотр, который покажет, в каком состоянии находится больной. Если есть подозрения на наличие грибковой инфекции, то трихолог дополнительно берет образцы волоса для проведения исследования в лабораторных условиях. К врачу следует обращаться, если наблюдаются проблемы с кожей головы. Себорея может вызывать поредение прядей. Но не стоит отчаиваться, есть множество лекарственных средств и методов, которые позволят избавиться от такой проблемы.

Во время проведения анализов необходимо помнить, что обычно выпадение волос начинается только через 3-4 месяца после того, как заболевание начинает пагубно воздействовать на организм. Поэтому лучше всего проходить регулярное медицинское обследование, меньше нервничать, так как стрессы могут вызвать сильное поредение волоса.

Как лечить облысение?

Чтобы волосы перестали выпадать, необходимо начать комплексный курс лечения. Сначала надо установить причину, после чего начать регенерацию для функционирования волосяных фолликулов. Если поражение не слишком сложное, то можно запустить механизм самовосстановления, помочь организму справиться с заболеванием собственными резервами. Но бывают и такие случаи, когда заболевание серьезное. После проведения лечения облысение продолжается либо возникает вновь через определенное время.

Чаще всего врач назначает витамины В. Обычно лечение для восстановления роста волос требуется длительное. Первые результаты появятся только через 6-9 месяцев, поэтому необходимо набраться терпения. В любом случае специалист назначит обеспечивать улучшенное питание корней волоса, прием поливитаминных комплексов. В их составе обычно есть витамины группы В. В запущенных случаях проводятся инъекции, может потребоваться консультация психолога, использование других медикаментозных средств. Но такой выбор лекарств может быть осуществлен только в индивидуальном порядке.

Когда начинают сильно выпадать волосы, специалист может назначить следующие средства:

  1. Наружные препараты, которые оказывают непосредственное влияние на волосяные фолликулы, наносятся на кожу головы пораженной области.
  2. Кортикостероиды, иммуносупрессоры.
  3. Раздражители, которые оказывают активирующее действие – это кротоновое масло, дитранол, антралин и прочие.
  4. Препараты, которые обладают возможностью непосредственно воздействовать на волосяные луковицы, чаще всего используется миноксидил.
  5. Препараты, которые могут активировать рост волос – это дифенилциклопропенон, динитрохлоробензин и прочие.
  6. Могут использоваться и экспериментальные препараты, например цитокины, такролимус, неорал.

Если частично выпали или начали выпадать волосы, врач может порекомендовать использование домашних методов лечения. Тут все предельно просто, назначаются специальные шампуни для роста волос, бальзамы, маски и настойки для полоскания. Сегодня в аптеках можно найти различные средства.

Подойдут готовые маски, можно приобрести подходящие ингредиенты и приготовить средство самостоятельно.

Обычно используются горчица, мед и другие натуральные компоненты. Однако перед приемом необходима консультация с врачом, который должен разрешить использование выбранного средства.

При потере волос необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит обследование, определит причину этого явления, после чего пропишет курс лечения. Причин облысения может быть много, часто это различные сопутствующие заболевания или препараты и методы лечения. Но потеря волос может быть обусловлена и стрессовыми состояниями, отсутствием в организме требуемых витаминов. Именно поэтому лечение назначается строго индивидуально, нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к необратимым последствиям и полному облысению, которое уже не подлежит лечению. Если имеется заболевание, которое вызвало выпадение волос, то его необходимо лечить попутно, чтобы полностью устранить проблему.