Причины появления жирной перхоти

Жирная перхоть часто появляется при повышенной жирности кожи головы. Основной виновник перхоти – это усиленная работа сальных желез. Ведь жирная кожа постоянно покрыта пленкой, которая закрывает поры, мешает коже дышать, раздражает нервные окончания, вызывает зуд. Ороговевшие частички кожи прилипают друг к другу, и при отслаивании мы видим перхоть в виде крупных хлопьев, пропитанных жиром.

Еще одна причина появления жирной перхоти – патогенный грибок, для которого сальная кожа – идеальная среда для размножения. В таком случае перхоть необходимо срочно лечить.

Ваша первая задача – более тщательный уход за волосами. Жирные волосы необходимо часто мыть, чтобы предотвратить размножение грибка и очистить кожу от пленки и ороговевших частиц.

В народной медицине существуют эффективные лечебные маски, которые регулируют работу сальных желез и быстро устраняют перхоть.

Народные средства при жирной перхоти:

Лимон является отличным средством при борьбе с жирной перхотью. Разведите лимонный сок наполовину с водой и вотрите в кожу головы. Оставьте смесь на волосах 10-15 минут, затем смойте теплой водой с шампунем. Для получения стойкого результата такую процедуру нужно повторять 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Настойка календулы на спирту отлично регулирует работу сальных желез, а также подавляет размножение патогенного грибка, вызывающего перхоть. Втирайте настойку в кожу головы каждый раз за полчаса до мытья волос. Утеплите голову для улучшения эффекта. При лечении волос с помощью календулы вы не только избавитесь от перхоти, но и укрепите корни.

При лечении жирной перхоти настойку календулы можно смешать с касторовым или репейным маслом ( в пропорции 1 ч.л. масла на 10 ч.л. настойки). Втирать смесь в кожу головы за 2 часа до мытья.

Луковый сок эффективно излечивает перхоть. Смешайте сок лука с водкой в равных пропорциях. Втирайте смесь в кожу за 30 минут перед мытьем головы. Курс лечения – до полного исчезновения перхоти. Средство поможет также остановить выпадение волос.

Настойка из луковой шелухи от жирной перхоти. 50 г. луковой шелухи заварите в литре кипятка. Остудите, процедите. Ополаскивайте волосы каждый раз после мытья. Средство устраняет перхоть, укрепляет волосы, придает блеск. Однако светлые волосы могут приобрести золотистый оттенок.

Маска против жирной перхоти: компоненты: мед, майонез, сок алоэ, лимонный сок, касторовое масло, 1-2 протертых зубчика чеснока. Смешайте все компоненты в равных частях и втирайте в корни волос. Оставьте маску на 30-45 минут под теплым колпаком. Затем вымойте волосы шампунем. Маска поможет избавиться от перхоти и улучшит рост волос.

Сок алоэ эффективно оздоравливает кожу головы, увлажняет ее, регулирует салоотделение, устраняет жирную перхоть, укрепляет волосы. Втирайте свежевыжатый сок алоэ в кожу головы 2 раза в неделю. Можно не смывать.

Настойка из крапивы против жирной перхоти. 100 г. измельченных листьев заварите в литре кипятка. Остудите, процедите. Ополаскивайте голову каждый раз после мытья, не смывайте.

Отвар целебных трав против перхоти: если у вас в аптечке залежались запасы лекарственных трав, их можно использовать для лечения жирной перхоти. Хорошим эффектом обладают: крапива, календула, ромашка, кора дуба, березовые почки, шишки хмеля, мать-и-мачеха, корневища аира, лопух, зверобой, пижма, костяника. Заварите смесь из любых перечисленных трав и ополаскивайте голову после мытья. Это укрепит ваши волосы, сделает их блестящими и здоровыми.

Репейное масло против перхоти. Втирайте репейное масло в кожу головы 1-4 раза в неделю. Голову также необходимо укрыть пленкой и утеплить на 2 часа. Репейное масло оказывает удивительное воздействие на кожу головы и корни волос, излечивает перхоть, предотвращает выпадение, регулирует салоотделение.

Отличным эффектом против жирной перхоти обладают натуральные краски для волос: хна, басма, скорлупа грецких орехов, шелуха лука, отвар из ромашки.

Маски из свежих овощей и фруктов при жирной перхоти. Некоторые овощи обладают сильным лечебных эффектом при лечении проблем кожи головы – тыква, огурец, кабачок, яблочная кожура, клубника, смородина. Натрите овощи на мелкой терке или сделайте кашицу в блендере (или просто выжмите сок) и нанесите на кожу головы на 30 минут 1-2 раза в неделю. Ваши волосы станут менее жирными, перхоть исчезнет.