Выпадают волосы: что делать и как бороться?

Для любой девушки внешний вид – главное правило успеха. И что бы ни говорили про силу ума, по одежке встречают. Первыми объектами визуальной самопрезентации в обязательном порядке являются: обувь, красивые и ухоженные ручки, правильно подобранная и гармонично уложенная прическа. Но добиться желанного результата сложно. Можно иметь 10 пар обуви и содержать их в порядке, можно раз в неделю посещать маникюрного мастера, но если у вас выпадают волосы, что делать с этой проблемой знает не каждая. Как восстановить внутренний баланс организма, каким должен быть ежедневный уход за ними при помощи фена, лаков и муссов, каким шампунем мыть и какие маски использовать, расскажут профессиональные трихологи. К их советам мы и обратимся.

Тестируем на прочность!

Если появилось подозрение на то, что у вас стали выпадать волосы, рекомендуем провести небольшой тест. Для этого никакие специальные устройства и индикаторы вам не потребуются. Достаточным будет провести элементарное натяжение. Захватите между пальцами волосы на висках, макушке и затылке и с небольшим, но ощутимым усилием потяните их вверх. Будет отлично, если тест вы будете проводить на немытую голову, так результат его будет более достоверным и заслуживающим доверия. Если на руке остается более 5-7 волосинок, стоит начинать бить тревогу и приступать к комплексу мер, восстанавливающих нормальную жизнедеятельность роста волос. Если же в разных точках результат не превышает названных показателей, тревожиться не стоит.

Определяем причину выпадения волос

Для девушки очень большим стрессом становится уже само то, что выпадают волосы. Что делать и в чем искать причину этого, сразу сообразить сложно. Однако не стоит расстраиваться, это процесс обратимый. Нужно только набраться терпения и настроиться на результат. Для начала стоит выяснить, что именно вызвало сильное выпадение волос. Ведь причины выпадения волос у женщин могут быть весьма разнообразны, и не всегда они лежат на поверхности. Чаще это является следствием нестабильного состояния нервной системы. Частые интеллектуальные нагрузки, нехватка отдыха и нормального сна, столкновение с жизненными стрессорами и банальное эмоциональное переутомление.

Кроме того, если начали выпадать волосы, стоит обратить внимание на деятельность эндокринных желез. С этой целью нужно посетить специалиста. Ведь, кроме выпадения волос, вы рискуете приобрести массу дополнительных нежелательных для организма последствий. Обычно деятельность щитовидной железы проверяется на ежегодных медосмотрах, которые проходят работники различных предприятий, однако, даже если вы домохозяйка, периодический плановый осмотр вам не повредит. Во всяком случае, вы точно сможете отмести в сторону эту причину.

Часто проблема выпадения волос беспокоит молодых мамочек, ведь гормональная перестройка организма после родов – явление закономерное. И длится оно, как правило, около трех месяцев после появления малыша на свет. Еще одной причиной, сказывающейся на выпадении волос, является несбалансированное питание, злоупотребление острым, сладким и жирным меню, а также нехватка витаминов. В любом случае, если у вас сильно выпадают волосы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Что делать, если выпадают волосы

Если вы избежали этого неприятного симптома сегодня, вовсе не значит, что он не может коснуться вас завтра, а потому, лучшее средство грамотной терапии – профилактика! Необходимо обеспечивать своим волосам правильный гигиенический уход – не допускать излишне частого мытья головы, воздействия на ее кожу агрессивных веществ и составов, термических способов воздействия и использования металлических расчесок. Лучшим решением станут расчески из натуральных материалов – дерева и кости.

Если все же у вас уже выпадают волосы, на помощь придут проверенные народные рецепты. Приготовьте для волос своеобразный эликсир жизни. Возьмите 5 ст. ложек теплого оливкового масла, добавьте сок половины лимона и втирайте в корни приготовленный раствор перед сном, укутав голову в теплый колпак. Утро начинайте с мытья головы, за ночь ваши волосы напитаются полезными элементами.

Из испытанных временем средств хорошо подойдут смеси на основе касторового масла, дополненные перцем жгучим или кашицей из лука и чеснока. Принцип их применения остается тем же, однако выдерживать всю ночь состав не рекомендуется. Достаточным будет походить под их воздействием около часа. После мытья голову ополаскивайте настоянным на черном хлебе раствором, отваром крапивы, ромашки или череды.

Очень хорошо на волосяные луковицы действует свежий сок листьев герани и петрушки. Попробуйте также втирать в корни волос кашицу из корней хрена. Подобную процедуру достаточно проводить 1 раз в день в течение 3-х недель, и вы увидите, что к вашим волосам возвращается живительная сила здоровья!

Елена Штейнбрехер