Как побороть телогенное выпадение волос

В современном мире редко встретишь абсолютно здорового человека. Неправильное питание, экология, возраст, инфекции, напряженный режим работы – все это не лучшим образом сказывается на самочувствии. Тело человека не совершенно, болезни не стоит труда проникнуть в самую его суть и атаковать здоровые клетки. С помощью медикаментов человечество научилось справляться с большинством недугов, а вот последствия перенесенного заболевания, такие как выпадение волос, снижение иммунитета и другие, часто остаются «за кадром».

Мало кто знает, что восстанавливая свои ресурсы, организм забирает  необходимые вещества, прежде всего, у волос. Проявляется это выпадением, сухостью, тусклостью, ломкостью шевелюры. Такой процесс называется телогенное выпадение волос, которое требует немедленного лечения. Особенно опасно телогенное выпадение при затяжных или хронических заболеваниях, когда постоянный недостаток питания фолликулов приводит к остановке их деятельности. Алопеция по этому типу может привести к частичной или полной потере волос как у женщин, так и у мужчин.

Каковы причины внезапного выпадения локонов? Как поддержать здоровье волос при болезни? Какое лечение телогеновой алопеции будет эффективным?

Почему возникает телогеновая алопеция

Почему телогеновая алопеция возникает беспричинно? Основные причины кроются в неправильном функционировании фолликулов из-за недостатка питания. Во время болезни этот процесс не так заметен, глобальное выпадение волос начинается через пару месяцев, когда выздоровление уже наступило. Поэтому часто телогенная алопеция в понимании человека никак не связывается с перенесенным заболеванием. Тем не менее, беспричинное выпадение локонов чаще всего является последствиями частых простуд, заболеваний внутренних органов, обмена веществ, снижения иммунитета.

Еще одни фактором, напрямую влияющим на устойчивость волос к агрессивным факторам, является наследственность. Телогеновое выпадение быстро набирает обороты у тех людей, чьи предки страдали ранним облысением. Чаще всего алопеция этого типа встречается у женщин. Нередко телогеновое выпадение волос путают с генетической предрасположенностью. Гены  при потере волос лишь определяют скорость и участки распространения залысин.

Телогеновая алопеция может возникнуть в силу следующих причин:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Недостаток витаминов, микроэлементов (авитаминоз).
  3. Железодефицитная анемия.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Аутоиммунные заболевания.
  6. Диета.
  7. Физическое истощение организма (анорексия).
  8. Длительный прием медикаментов.

Факторы, которые могут ускорить телогенное выпадение локонов:

  • усиленная секреция сальных желез, себорея;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания, наличие двух и более недугов.

Лечение телогенной алопеции

Телогеновая потеря волос, в отличие от других видов, лечится в 90% случаев.  Лечение заключается, прежде всего, в восстановлении нормального обмена веществ. Для этого контролируют поступление достаточного количества питательных веществ в организм и их усвоение. В зависимости от заболевания, которое стало причиной потери волос, выбирают различные методы:

  • диета на основе растительных продуктов;
  • прием медикаментов;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • лечение с помощью наружных средств.

В первую очередь следует устранить основные причины, вызвавшие телогеновое выпадение волос, – вылечить основное заболевание, повысить иммунитет под контролем врача. Телогенное выпадение локонов трудно отличить от начинающейся диффузной или андрогенной алопеции. Поэтому важно перед началом лечения пройти осмотр врача, сделать необходимые исследования. Назначать самостоятельно препараты для приема внутрь не рекомендуется – можно еще больше нарушить и без того хрупкий баланс в организме, отчего алопеция только усилится.

Несомненно, медикаментозное лечение должно сопровождаться тщательным уходом за шевелюрой. В этом случае хороши как современные средства ухода: шампуни, маски, ополаскиватели, так и народные рецепты с натуральными продуктами, лекарственными травами, растительными и животными жирами. При необходимости рекомендуют пройти курс стимулирующих физиотерапевтических процедур, которые улучшают кровообращение кожи головы, усвоение питательных веществ. Телогеновая потеря локонов хорошо поддается комплексному лечению, которое включает все вышеперечисленные методы.

Устраняем причины

Чтобы алопеция не приняла хронический характер, следует устранить причины, которые косвенно вызывают потерю волос и следовать правилам:

  • нормализовать режим сна и отдыха;
  • устранить стрессовые факторы;
  • отказаться от применения фена, плойки;
  • по возможности не окрашивать часто волосы и не делать химическую завивку;
  • пересмотреть рацион питания;
  • не употреблять гормональные контрацептивы, стероидные препараты;
  • вести здоровый образ жизни.

Телогеновая потеря шевелюры является наиболее распространенной в современном мире. Наличие большого количества агрессивных факторов делает эту проблему глобальной. Поэтому так важно сохранять хрупкий баланс в организме, правильно составляя рацион питания, режим работы и сна, оберегая волосы от внешних воздействий. Чтобы алопеция не застала врасплох, следует с молодых лет интенсивно ухаживать за шевелюрой.