Народные рецепты по уходу за волосами

Уход за волосами одна из самых главных ежедневных процедур для девушек. После каждого мытья головы поврежденные волосы нуждаются в применении питательных компрессов и втирания в них специальных эмульсий. Процедуры такого рода помогут восстановить поврежденные и утерянные волосы. Далее наши журналисты рассмотрят народные домашние средства, с помощью которых можно укрепить и усилить волосы.

План статьи:

Предотвращаем выпадение волос

Что касается народной медицины, то она предоставляет нам множество различных рецептов для приостановления выпадения волос. Наиболее часто в таких случаях используются настои для втирания в кожу головы. Но эффективным лечение будет в том случае, если проводить его довольно длительное время (к примеру, дважды в неделю на протяжении месяца).

Далее Вашему вниманию будут предоставлены несколько несложных рецептов-средств для улучшения и укрепления роста волос. Данные средства Вы можете приготовить самостоятельно, все ингредиенты для этого можно приобрести в аптеке или же в магазине. Также средства по уходу за волосами можно приготовить из различного рода лекарственных растений.

  1. Один стакан смеси коры дуба и шелухи репчатого лука (в равных пропорциях) необходимо залить одним литром кипятка и выдержать на медленном огне, не доводя до кипения, в течение одного часа. После этого отвар необходимо процедить и втирать в кожу головы. Можно также делать компресс на один час, после необходимо будет волосы ополоснуть водой.
  • Шесть столовых ложек смеси из корня и листьев лопуха, корневища аира, шишек хмеля (в соотношении 1:1:4) залить одним литром кипятка, приготовить такой отвар и втирать в кожу головы дважды в неделю.
  • Одну столовую ложку смеси ромашки, подорожника, крапивы, шалфея и душицы (в равных пропорциях) следует залить стаканом кипятка, настоять в термосе в течение часа, процедить, смешать с мякотью черного хлеба до получения кашицы. Полученную теплую смесь необходимо втереть в кожу головы. После этого голову необходимо покрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху махровым полотенцем, выдержать данную маску на протяжении 1-2 часов. После этого волосы необходимо промыть водой и высушить на воздухе при комнатной температуре.
  • Необходимо тщательно растереть отдельно 100 грамм листьев настурции, 100 грамм листьев крапивы и 10 грамм корней лапчатки. Смесь из растертых трав необходимо залить ½ литра водки, настаивать данную смесь в течение 15 дней в закрытой стеклянной посуде в холодильнике при неоднократных ежедневных взбалтываниях. После этого настой необходимо процедить и втирать в кожу головы после мытья.
  • Четыре столовых ложки смеси из корня лопуха и коры ивы (в равном количестве) залить одним литром воды, приготовить из этого отвар и втирать в кожу головы через день.
  • Пять столовых ложек смеси корня лопуха, цветков календулы (ноготки) и шишек хмеля (соотношение 4:4:3) залить одним литром воды и готовить отвар на водяной бане в течение тридцати минут. Данный отвар необходимо втирать в кожу головы дважды в неделю.
  • Семь столовых ложек смеси из крапивы, вереска, корня лопуха и шишек хмеля в соотношении 2:2:2:1 залить одним литром воды, приготовить отвар. Такой отвар следует втирать в кожу головы три раза в неделю.
  • Двадцать грамм измельченного лопуха следует залить ½ литра кипятка. Отудить, процедить и этот отвар втирать в кожу головы. После волосы ополоснуть обычной водой. Такие втирания необходимо делать через день на протяжении двух месяцев.
  • Одну столовую ложку листьев березы необходимо залить 1 ½ стаканами кипятка. Приготовить настой и втирать его после мытья волос в кожу головы.
  • Сто грамм корней чемерицы необходимо варить в ½ литре столового уксуса до тех пор, пока не останется лишь половина от всего объема. Охладить, процедить данный отвар и полученный лосьон следует втирать в кожу головы утром и вечером на протяжении одного месяца.
  • Одну столовую ложку измельченных листьев плюща, необходимо залить ½ литра кипятка, настоять в течение тридцати минут на водяной бане. После этого отвар необходимо процедить. И им смачивать кожу головы на ночь каждый день на протяжении одного месяца.
  • После такого ухода волосы становятся блестящими, мягкими, послушными и в то же время напитываются полезными веществами.

    Средства для укрепления, роста и лечения волос

    Если у вас тонкие и ломкие волосы, которые выпадают и секутся. то ниже перечисленные советы будут вам кстати.

    Компресс из персикового масла для сухих волос

    Двадцать грамм персикового масла следует подогреть до температуры 50 градусов Цельсия. Смочить в нем марлевую салфетку и наложить на голову. Сверху необходимо повязать полиэтиленовую косынку или же надеть шапочку для душа. Такой компресс необходимо держать около одного часа, после чего тщательно промыть волосы.

    Универсальный отвар из крапивы

    Данное средство отлично подходит для поддержания здоровья волос. Необходимо взять 50 грамм измельченных листьев крапивы и корня лопуха, смешать их в равных пропорциях и заварить в 400 мл кипятка. Данный отвар следует прокипятить в течение 15-20 минут, остудить, процедить и добавить в воду для полоскания волос.

    Маска-обертывание для жирных волос

    Необходимо смешать одну чайную ложку касторового масла и сока алоэ смешать со столовой ложкой меда до образования однородной массы. Втереть в волосы, после надеть полиэтиленовую шапочку. А сверху намотать полотенце (это сохранит тепло и усилит действие маски). Через 15 минут все это необходимо смыть шампунем. Курс использования данной маски – 1 месяц, применять через каждые 10 дней.

    Шампунь с морковным соком для сухих волос

    Для получения данного шампуня необходимо смешать 1 желток куриного яйца, по 20 грамм растительного масла и лимонного сока. Добавить 3 столовые ложки морковного сока. Полученную смесь взболтать и влить капельку нейтрально шампуня. Мыть голову таким составом необходимо как обычно, а после ополоснуть теплой водой.

    Маска с картофелем для укрепления волос

    Необходимо смешать сок одного картофеля с двумя столовыми ложками сока алоэ и 20 граммами меда. Полученную смесь следует втереть в кожу головы круговыми движениями и на два часа укрыть полотенцем. После этого волосы следует промыть шампунем. Данную процедуру необходимо проводить дважды в неделю до тех пор, пока не заметите улучшения.

    Вишневый лосьон для жирных волос

    Лосьон данного типа является прекрасной терапией, но подойдет он только обладательницам темных волос, так как вишня имеет свойство окрашивать. Свежую или замороженную вишню (400-450 грамм) необходимо прокрутить в соковыжималке. Полученный сок рекомендуется втирать в кожу головы за час до мытья волос.

    Настой из трав от перхоти

    Необходимо взять равные части крапивы, корня лопуха и цветов ромашки, заварить крутым кипятком и настаивать в течение нескольких часов. Полученным настоем следует ополаскивать голову после каждого ее мытья в течение месяца. Не рекомендуется использовать данный настой окрашенным блондинкам, так как данный настой может изменить цвет волос.

    Отвар из хмеля для темных волос

    После мытья рекомендуется ополаскивать волосы следующим отваром: горсть татарника и горсть хмеля залить одним литром кипятка, прокипятить на протяжении 20 минут, процедить, остудить и отвар готов. Использовать для полоскания волос рекомендуется: для жирных волос – ромашка, аир, крапива, в одинаковой пропорции, или же отвар из корневища лопуха; для сухих волос – мальва с ромашкой.

    Отвар для укрепления волос из корней лопуха

    Необходимо взять 10-20 грамм сухих измельченных корней лопуха, заварить в одном стакане кипящей воды, варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Настоять 5 минут. Использовать при перхоти. зуде, жирной себорее. Данный отвар необходимо втирать в корни волос или же ополаскивать им волосы 2-3 раза в неделю.

    Маски для лечения волос из алоэ

    1. Смешать 1 чайную ложку сока алоэ, 1 чайную ложку лимонного сока, 1 яичный желток и 1 измельченный зубчик чеснока. Втереть полученную смесь в корни волос, а голову обернуть полотенцем. Таким образом, маску необходимо оставить на 30-40 минут, после смыть теплой водой и ополоснуть волосы настоем из ромашки или крапивы. Данное средство рекомендуется применять пять раз подряд перед непосредственным мытьем головы.
  • Смешать 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку морковного сока, 1 столовую ложку сока алоэ, 1 желток, 1 столовую ложку касторового масла, 1 столовую ложку коньяка. Нанести полученную смесь на волосы, по истечению получаса смыть теплой водой.
  • Настойка для светлых волос

    Для приготовления данной настойки нам потребуется ромашка и розмарин. Следует взять одну столовую ложку ромашки и одну столовую ложку розмарина залить ¾ стакана водки. Настойку необходимо поставить в темное место в бутылке из темного стекла. Каждый день бутылочку необходимо встряхивать. Через две недели данная настойка будет готова. Ее необходимо процедить через марлю, вылить в чистую бутылочку и закрыть пробкой. Дважды в неделю этой настойкой необходимо протирать кожу головы на ночь с использованием мягкой зубной щетки, смачивая ее обильно в настойке.

    Репейное масло

    Одну часть свежих измельченных корней лопуха необходимо сутки настаивать в трех частях подсолнечного или миндального масла, прокипятить 10-15 минут, при этом часто помешивая, отстоять и процедить. Приготовленное таким образом репейное масло ускорит рост волос, придаст им красивый блеск, послужит хорошим питанием для корней и уничтожит перхоть.

    Успокаивающая луковая маска

    Данная маска готовится из шелухи лука и воды в соотношении 1:10. Полученную маску необходимо втирать ватным тампоном 2-3 раза в неделю на протяжении 30 дней. Это прекрасное средство для темных волос, помогает избавиться от шелушения кожи головы.

    Лосьон из водки с лимонным соком

    Данный лосьон является прекрасным средством для профилактики здоровых волос. Необходимо смешать 50 мл водки и одну чайную ложку лимонного сока. Полученный лосьон необходимо втирать в кожу головы через день на протяжении 2-3 недель.

    Народные рецепты масок для волос

    Желточно-масляно-коньячная маска для волос

    Необходимо 1-2 желтка смешать с 1-2 столовыми ложками оливкового или кукурузного масла и 1-2 столовыми ложками коньяка. Коньяк в свою очередь будет усиливать приток крови к поверхности кожи. Данную смесь необходимо нанести по проборам на кожу головы и волосы, как следует помассировать голову пальцами. Надеть утепляющий колпак на 40-50 минут, после чего данную маску необходимо смыть посредством обычного шампуня, или яичным желтком, а после ополоснуть волосы отваром мяты или липы.

    Для приготовления данной маски необходимо смешать одну столовую ложку касторового масла и одну столовую ложку рома, полученной смесью натереть голову за один час до мытья.

    Луковая маска для волос

    Три столовых ложки лукового сока необходимо втирать в корни волос 1-2 раза в неделю. Голову укутать полотенцем, выдержать в течение двух часов и после этого промыть водой с использованием шампуни.

    Мазь для укрепления волос из корня лопуха

    Отвар из корней лопуха необходимо выпарить на слабом огне до образования половины объема. Не прекращая процесс подогрева, смешать это все напополам с животным (нутряным) жиром. Полученную смесь необходимо плотно упаковать в тару с плотной крышкой, замазать тестом и поставить в теплую печь для того, чтобы жировая основа насытилась настоем. Уже готовую мазь необходимо периодически втирать в корни чистых волос.

    Маска для волос из редьки

    Редьку необходимо натереть на терке, отжать сок и втереть его в корни волос. После этого следует обернуть голову полотенцем. Через час волосы необходимо тщательно промыть теплой водой.

    Травяная маска для лечения волос

    Необходимо взять равные части листьев березы, травы мать-и-мачехи и крапивы, шишек хмеля, цветков календулы измельчить их и заварить (одна горсть смеси на 1 литр кипятка). Настоять, процедить, после чего втирать в кожу головы и волосы посредством ватного тампона.

    Питательные маски для волос

    Маска для волос из белка для лечения волос

    Два белка необходимо взбить в крепкую пену. Эту пену затем втереть в волосы и в кожу головы, оставив до тех пор, пока белки не высохнут. После чего волосы ополоснуть и вымыть шампунем и теплой водой.

    Айвовая маска для волос

    Из айвы необходимо вырезать сердцевину вместе с семенами. Залить сердцевину стаканом воды и довести до кипения на медленном огне. Отвар айвы необходимо втирать в кожу головы, он в свою очередь способствует уменьшению жирности волос, в том числе и оказывает лечебное действие на жирную себорею.

    Масляная ароматная маска для волос

    Необходимо взять 100 мл сока алоэ (аптечная спиртовая настойка) смешать с 15 каплями масла чайного дерева, 10 каплями масла розмарина, 10 каплями масла кедра. Хорошенько взболтать, дать настояться в течение недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Данный раствор необходимо аккуратно втирать в кожу головы (перед применением бутылочку необходимо встряхнуть несколько раз) после каждого мытья волос. Достаточно будет 20 капель.

    Березово-спиртовая маска для волос

    Одну столовую ложку измельченных березовых листьев необходимо залить 100 мл водки. Настоять в плотно закрытой посуде в течение 5 дней. Данным составом необходимо ежедневно протирать волосы в течение двух недель.

    Дрожжевая маска для волос

    Одну столовую ложку дрожжей следует размешать с одной чайной ложкой теплой кипяченой воды, таким образом, чтобы образовалась кашица. После чего полученную кашицу следует смешать со взбитым белком. Полученную массу необходимо втирать в волосы и кожу головы, до тех пор, пока она не высохнет. После чего необходимо промыть голову теплой водой с применением шампуня.

    Маска для волос из белка с ромашкой для шелковистости волос

    Две столовые ложки сухих цветков ромашки необходимо залить 50 мл кипятка и настаивать 3-4 часа, после этого процедить. После необходимо взбить 1 яичный белок в крепкую пену, смешать его с настоем ромашки. Полученную смесь необходимо втереть в волосы и в кожу головы. Оставить ее до полного высыхания, после чего вымыть голову теплой водой с непосредственным использованием шампуня. Регулярное использование такой маски не только поспособствует решению данной проблемы с чрезмерной жирностью головы, но и сделает Ваши волосы более мягкими и шелковистыми.

    Народные рецепты по уходу за волосами тем и хороши, что они основаны на натуральных составляющих и обеспечивают здоровье волос. Используя фруктовые или маски на основе травяных настоев и отваров, Вы на сто процентов будете уверены в том, что вред они не принесут Вашим волосам, так как не содержат различных химических добавок и вредных веществ.

    Для того, чтобы правильно подобрать маску, необходимо испробовать не один вариант, так как для каждого человека характерен свой тип волос, у кого-то они сухие, у кого-то жирные и т.д. естественно, уход, рекомендуемый для сухих волос, никак не подойдет жирным волосам, и соответственно наоборот. Не бойтесь экспериментировать, главное делайте это аккуратно.