Мытье жирных волос

Жирные волосы рекомендуется мыть один раз в три дня. Более частое мытье спровоцирует выделение подкожного сала, а также повредит здоровью волос.

Вода для мытья должна быть мягкой, теплой, приятной на ощупь, но ни в коем случае не горячей, чтобы работа сальных желез не ускорилась.

Шампунь обязательно выбирайте с пометкой для «жирных волос». он мягко очистит кожу головы и удалит лишний жир.

Ополаскивать волосы рекомендуется не кондиционером, а отваром целебных трав, они помогут снизить выработку лишнего жира, увлажнят волосы, сделают их крепче.

Сушить волосы после мытья лучше всего естественным путем, без использования фена. Горячий воздух раздражает кожу головы и может усилить выделение жира.

Старайтесь обращаться с волосами более мягко и бережно, как можно реже пользуйтесь расческой, избегайте тугих причесок, так как массаж кожи головы лишний раз стимулирует работу сальных желез и волосы будут снова выглядеть грязными.

Ополаскивание жирных волос

Эффективно снизить выделение жира поможет ополаскивание волос яблочным уксусом. Разведите столовую ложку уксуса в литре воды и ополосните голову после мытья. Волосы дольше останутся свежими и приобретут здоровый блеск.

Лимонный сок – популярное и действенное средство для уменьшения жирности волос. Разведите 50 гр. Лимонного сока в литре воды и ополаскивайте вымытые волосы. Еще один вариант: приготовьте лосьон из лимонного сока для ежедневного втирания в кожу головы. Для этого разведите сок с водой в пропорции один к одному (можно добавить в смесь немного спирта или коньяка) и втирайте в корни волос ежедневно в течение недели. Затем – неделю перерыв.

Ополаскивание волос настойкой целебных трав даст потрясающий результат уже через пару недель применения. Настойку готовят с любой из следующих трав: календулы, ромашки, березы, коры дуба, шалфея, ягод красной рябины. Добавьте в лечебный отвар немного спирта – и вы получите отличный лосьон для жирных волос, который можно втирать в кожу головы ежедневно. Спирт обладает подсушивающим действием, растворяет жир, регулирует работу сальных желез.

Маски для жирных волос

Жирные волосы нуждаются в регулярном лечении и питании с помощью масок для жирных волос.

Маска из кефира или простокваши – идеальное средство для ухода за жирными волосами. Смажьте голову кефиром и оставьте не 20 минут. Затем вымойте шампунем и ополосните лимонной водой. Делайте маску перед каждым мытьем, волосы получат дополнительное питание, восстановят структуру, станут свежими и блестящими.

Яичная маска с медом поможет оздоровить волосы и кожу головы, удалит лишний жир, отрегулирует работу сальных желез. Смешайте желток, столовую ложку меда и коньяка. Нанесите на волосы на 30 – 50 минут. Смойте шампунем.

Белковая маска с ромашкой. Взбейте белок, смешайте с отваром ромашки (2-3 ст.ложки) и нанесите на волосы на полчаса. Тщательно смойте. Маска эффективно очищает кожу головы, питает волосы.

Маска из горчицы. Чайную ложку сухой горчицы разведите в небольшом количестве теплой воды, добавьте немного кефира и нанесите на волосы на 10 минут. Горчица подсушивает волосы, регулирует выделение подкожного сала, стимулирует рост волос.

Сок свежих овощей (огурец, кабачок, тыква, морковь) очень полезно втирать в кожу головы при повышенной жирности. Поры кожи уменьшаются, жирный блеск исчезает.

Диета для жирных волос

Очень жирные волосы – это результат неправильной работы вашего организма, нарушение функций некоторых внутренних органов, например, щитовидной железы.

Правильное питание поможет улучшить состояние ваших волос, снизить выделение жира и улучшить их внешний вид. Старайтесь употреблять как можно меньше жирной пищи, сладкого, острого, мучного. Основным рационом должны быть овощи, фрукты, нежирное мясо.

Эфирные масла для жирных волос

Один из простых и доступных способов вылечить излишнюю жирность волос - применение эфирных масел. Волосам, склонным к жирности волосам лучше всего подходят такие масла: кедра, бергамота, кипариса, можжевельника, шалфея мускатного, тимьяна, ладана, лаванды, тысячелистника, розмарина и лимона. Рецепты масок с эфирными маслами для жирных волос .