Никотиновая кислота

Никотиновая кислота представляет собой провитамин никотинамида (водорастворимого антипеллагрического витамина группы B).

Сегодня данный препарат выпускается в нескольких формах:

  • никотиновая кислота в таблетках по 0,05 г (по 50 таблеток в упаковке);
  • драже в дозировке по 0,005 г или 0,015 г (по 50 шт. в упаковке);
  • 1% раствор - уколы никотиновой кислоты, в продаже в ампулах по 1 мл;
  • порошок в стиках по 0,015 г.

Фармакологические свойства препарата

Никотиновая кислота является крайне важным витамином для нашего организма, способствующим нормальному течению большинства обменных и образовательных процессов. Она улучшает деятельность печени, оказывает трофическое, заживляющее влияние на раны и язвы, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, устраняет спастические состояния сосудов, активизирует выработку слизистой желудка и моторику ЖКТ, облегчает процессы детоксикации, снижает содержание глюкозы в крови. Также применение никотиновой кислоты благотворно влияет на функционирование сердца, сосудов и центральной нервной системы.

Доказано, что применение никотиновой кислоты оказывает благотворное влияние на липидный обмен, а также существенно понижает уровень холестерина в крови у больных гиперхолестеринемией и атеросклерозом .

Крайне эффективно применение никотиновой кислоты при пеллагре. При первом же курсе приема препарата отмечается быстрый терапевтический эффект. При этом положительная динамика отмечается и со стороны желудочно-кишечных и кожных явлений, и со стороны ЦНС. Уже через три недели терапии полностью сходят кожные симптомы, прекращается диспепсия (желудочно-кишечные расстройства). А в течение двух месяцев лечения полностью уходят и пеллагрические психозы.

Однако это далеко не полный список полезных свойств данного препарата. Применение никотиновой кислоты эффективно в качестве противозудного, детоксицирующего, десенсибилизирующего, сосудорасширяющего вещества. Активно используется никотиновая кислота для волос. Также популярно применение никотиновой кислоты для похудения.

Правила применения никотиновой кислоты

Таблетки и уколы никотиновой кислоты назначаются при заболеваниях печени, при рассеянном склерозе. а также в качестве сосудорасширяющего средства при эндартериитах и прочих процессах, связанных с ангиоспастическими явлениями.

Витамин PP нередко используется в терапии заболеваний кожи и слизистых покровов: при экземе. фотодерматозах, красной волчанке, нейродермите. дерматитах. псориазе. парапсориазе, порфирии кожи, хейлитах. афтозном стоматите. глосситах. Также используется данный препарат при лечении дерматозов, вызывающих нарушения периферического кровообращения.

Витамин PP используется в качестве дезинтоксирующего средства для лечения отравлений сульфаниламидами, а также при длительной терапии антималярийными и противотуберкулезными препаратами.

Нередко используют данное вещество и в качестве диагностического средства для выявления сифилитической розеолы и лепрозной эритемы.

При лечении различных заболеваний и болезненных состояний следует назначать правильную дозировку и способ приема препарата. Препарат может назначаться внутрь (никотиновая кислота в таблетках или драже), вводиться внутримышечно, подкожно или внутривенно (инъекции). Учитывая болезненность уколов никотиновой кислоты, внутримышечно и подкожно препарат назначается редко.

Обычно никотиновая кислота в таблетках назначается в дозировке 0,02-0,1 г за прием до 3-х раз в сутки. Принимать их следует после еды. В профилактических целях никотиновая кислота в таблетках назначается в дозировке 0,015-0,025 г за прием, трижды в сутки (взрослым) и по 0,005–0,02 г в день (детям).

Уколы никотиновой кислоты (1% раствора по 1–5 мл) вводятся обычно внутримышечно по 0,1 г или в дозировке по 0,05 г (внутривенно) 1–2 раза в день. Уколы никотиновой кислоты детям назначаются внутримышечно из расчета по 0,002–0,003 г на 1 кг массы тела один-два раза в день.

В зависимости от сложности и вида заболевания продолжительность курса лечения может составлять от трех до пяти недель, при необходимости повторного курса лечения его назначают после 10-14-дневного перерыва. Максимальная суточная доза при использовании инъекций - 0,3 г, при приеме внутрь до 5 г.

Препарат малотоксичен и в большинстве случаев прекрасно переносится больными.

Никотиновая кислота для волос

Польза никотиновой кислоты для волос заключается в способности данного препарата расширять кровеносные сосуды. То есть при нанесении на корни волос данное вещество впитывается в кожу головы и, благодаря кровеносным сосудам, поставляется к клеткам кожного покрова по всей поверхности головы, обогащая кожу и волосяные луковицы необходимыми питательными веществами. Чтобы укрепить волосы и улучшить их рост необходимо провести 30-дневный курс терапии. Конечно, такие методики не назначаются лечащими врачами, разве что трихолог может порекомендовать их для укрепления волос. Но по большей части данная терапия является находкой народной медицины и этот рецепт передается «из уст в уста» в качестве рекомендаций. Итак, как используется никотиновая кислота для волос? Все довольно просто: на кожу головы наносится небольшое количество раствора, втирая его легкими массирующими движениями. Используется готовый раствор в ампулах, разбавлять его не нужно. За один раз необходимо использовать не более 1 ампулы, наносить ее стоит буквально по капельке на разные участки головы: в височной зоне, на затылке, по линии пробора. Лучше вылить содержимое ампулы в пластиковую емкость и, макая в раствор подушечки пальцев, наносить средство на кожу головы. Такая процедура проделывается ежедневно после мытья головы в течение 30 дней. Однако не стоит использовать более 1 ампулы в день и превышать курс восстановительной терапии, иначе можно вызвать аллергическую реакцию. При этом временное покраснение кожи головы после нанесения препарата считается нормальным явлением.

Никотиновая кислота для похудения

Нужно сказать сразу, что никотиновая кислота для похудения используется не в качестве жиросжигающего средства. Данный препарат не обладает способностью сжигания жировых клеток, однако он прекрасно нормализирует обменные процессы в организме, стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока и понижает уровень холестерина в крови. Эффективна никотиновая кислота для похудения и тем, что она поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует кровообращение и насытит организм полезными веществами.

Побочные явления и противопоказания

При быстром введении препарата может отмечаться слабость, снижение АД, ухудшение аппетита. Довольно часто после употребления препарата может наблюдаться временное покраснение кожи лица, повышение температуры, ощущение прилива крови к голове. Однако такие явления быстро проходят.

При продолжительном применении повышенных доз препарата часто наблюдается нарушение функций почек и печени, обострение болезней желудка. Для предотвращения таких последствий, пациентам дополнительно назначают метионин или творог.

Абсолютным противопоказанием к препарату является его индивидуальная непереносимость. Препарат успешно назначается в период беременности и детям.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.