Причины выпадения волос у девушек

Густые, красивые и здоровые волосы – мечта любой девушки. Но, к сожалению, случается так, что по какой-то причине локоны становятся тусклыми, а пряди заметно редеют. В том, почему так происходит, – будем разбираться далее.

Разновидности алопеции у подростков

Прежде всего, отметим, что существует два основных вида облысения у девочек:

  • телогеновая алопеция (волосы на голове выпадают постепенно);
  • апогеновое облысение (локоны подростка редеют внезапно).

Вторая разновидность недуга обычно связана с активным негативным воздействием внешних агрессоров:

  • химических средств;
  • радиоактивного облучения;
  • медикаментозных препаратов.

Отличительной особенностью апогеновой алопеции является то, что количество волос на голове подростков полностью восстанавливается после того, как негативное воздействие на них агрессивного фактора прекращается.

Нельзя обойти вниманием так называемые «сезонные обострения». Не секрет, что в демисезонье человеческий организм особенно нуждается в значительных дозах полезных минералов и витаминов. Дефицит необходимых компонентов приводит к тому, что состояние и внешний вид прядей заметно ухудшается, а степень интенсивности их выпадения – возрастает.

Временная алопеция может быть спровоцирована иммунным сбоем после перенесенного простудного либо вирусного заболевания – в период восстановления после болезни организм детей и подростков особенно нуждается в дополнительно витаминизации.

Ситуация с телогеновой формой облысения значительно сложнее. Такая алопеция (если вовремя не выявить ее причину и не подобрать правильное лечение) может сопровождать человека всю его жизнь.

Детерминанты раннего облысения

Итак, почему же постепенно выпадают волосы на голове у подростка? Обозначим основные причины такого явления:

  • нарушение гормонального баланса в организме подростка. Женский растущий организм чрезвычайно подвержен различным эндокринным колебаниям, связанным с установлением менструального цикла, а также использованием различных противозачаточных средств.
  • Также к числу причин выпадения волос у девушек можно отнести различные хронические заболевания. В основном, облысение связано с кожными недугами – себореей, дерматитами, а также красной волчанкой. Также факторами, провоцирующими облысение у подростков, могут стать перенесенные хирургические операции, травмы, аномальная гипертермия.
  • Дефицит необходимых витаминов, микроэлементов нередко становится причиной ранней алопеции. Часто волосы у девочек-подростков выпадают потому, что они длительное время сидят на строгих диетах. Авитаминоз может быть спровоцирован не только неполноценным повседневным рационом, но и вредными привычками – табакокурением, а также злоупотреблением алкоголем. Все это не может не сказаться на здоровье локонов.
  • Систематических прием определенных медикаментозных средств нередко становится причиной выпадения волос у многих девушек. Причем негативное воздействие на молодой организм могут оказывать как тяжелые системные препараты, так и банальный аспирин.
  • Нарушения в работе сердечно – сосудистой системы могут провоцировать недостаточное снабжение полезными элементами кожи головы, а также волосяных луковиц.
  • «Экологическая ситуация и другие агрессивные факторы внешней среды нередко провоцируют алопецию у подростков». К примеру, осадки чрезмерно высокие или, наоборот, заниженные температуры воздуха, грязный воздух – все это непременно сказывается на здоровье волос.
  • Наиболее банальной причиной того, почему у подростков выпадают волосы, является неправильный уход за ними. Скажем злоупотребление укладочными средствами, регулярное использование термических инструментов для волос, а также фена для сушки прядей – данные факторы только вредят волосяным луковицам.

Пряди интенсивно редеют: что делать

Если облысение обусловлено резкими гормональными изменениями либо перенесенным недугом, необходимо обратиться за консультацией к соответствующему врачу.

В случае, если никаких патологий не обнаружено, девушкам следует скорректировать свое питание – рацион должен содержать в себе продукта, богатые витаминами групп Е, А, а также йодом и кальцием.

Когда у девушек – подростков активно редеют волосы, то ежедневный рацион обязательно должен содержать в себе:

  • растительные масла;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • морскую рыбу;
  • морковь.

В качестве профилактики облысения рекомендуется ежедневно расчесывать шевелюру не менее ста раз (делать это необходимо в различных направлениях), а также несколько раз в неделю делать питательные и укрепляющие маски для волос (например, кефирную, медовую, с репейным маслом и другие).

Раннее облысение у девушек – тревожный симптом, свидетельствующий о проблемах в организме. Если девочка – подросток обнаруживает, что ее волосы стали выпадать более интенсивно, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Автор статьи – Кухтина М.В.