Польза и вред желатина

ЖЕЛАТИН ДЛЯ СУСТАВОВ: СПАСАЯ ХРЯЩЕВУЮ ТКАНЬ.

Обычный пищевой желатин, который хозяйки используют для приготовления мясных студней и фруктовых желе, является ценным источником коллагена для нашего организма. Исходным материалом для его получения служит соединительная ткань животных, прошедшая термическую обработку. Применение желатина для суставов помогает их укрепить, избавиться от хруста и боли и вернуть свободу движений.

Сайт «Конструктор здоровья» собрал для вас следующую информацию:

- какое действие желатин оказывает на суставы;

- как делать обезболивающие компрессы с желатином;

- как готовить из желатина целебные настойки для внутреннего применения;

- каких побочных эффектов стоит опасаться при желатиновой «терапии».

Чем полезен желатин для суставов?

Сейчас в ассортименте любого продуктового магазина можно найти пищевой желатин – кристаллический порошок, который при контакте с водой разбухает и превращается в прозрачную вязкую массу. Даже само слово «желатин» в переводе с латинского означает «замерзший» или «застывший». По сути, это вещество представляет собой денатурат коллагена, который содержится у животных в костях и хрящах, а также в жилах и коже. Мы однажды писали о том, насколько полезен желатин для волос, поскольку он богат протеином – белком, который чрезвычайно необходим для их нормального роста.

Благотворное действие оказывает желатин и на кожу, которая тоже регулярно нуждается в свежих порциях коллагена. Не случайно многие готовые фармакологические препараты – например, витамин E для кожи, - выпускаются в желатиновых капсулах.

Американскими физиологами установлено, что желатин вполне может быть использован для профилактики разрушения суставных хрящей. У людей, больных остеоартритом коленных суставов, уже через две недели после регулярного употребления желатина отмечались укрепление мышц и восстановление подвижности суставов.

Желатиновый компресс для суставов

Часто даже молодым людям приходится искать ответы на вопросы вроде «почему хрустят суставы?» и «как справиться с болью?». От навязчивых болевых ощущений поможет избавиться несложный компресс. Лучше всего делать его на ночь.

Широкую марлевую салфетку опускают в горячую воду для того, чтобы она нагрелась. Затем ее выкручивают, отжимая лишнюю влагу. Салфетку складывают в несколько раз и между средними слоями насыпают чайную ложку желатинового порошка. Ее прикладывают к больному суставу, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают шерстяным шарфом или махровым полотенцем, сверху фиксируют повязку бинтом.

Для достижения максимального терапевтического эффекта желатиновый компресс нужно ставить на проблемный сустав ежедневно хотя бы на протяжении недели.

Желатиновые настойки для здоровья суставов

1. Настойка желатина на воде. Для полного курса лечения потребуется 150 г порошкообразного пищевого желатина. На протяжении месяца по вечерам нужно будет готовить настойку для утреннего приема.

Принцип приготовления прост. 2 неполных чайных ложки желатина (что можно приравнять к массе в 5 г) заливают половиной стакана воды. До утра он должен набухнуть. Нагревать его на огне до растворения после этого не надо. Достаточно просто развести застывший желатин с теплой, но не горячей водой в соотношении с водой 1:1 и выпить натощак, за полчаса до еды. Не возбраняется этот напиток слегка подсластить. А еще можно разводить желатиновую массу не водой, а любым фруктовым соком.

2. Настойка желатина на молоке. На самом деле, это обычное молочное желе – вкусное и простое домашнее лакомство, которое впридачу еще и невероятно полезно. Рецепт приготовления: 2 чайные ложки желатина разводят в 2/3 стакана теплого нежирного молока с парой столовых ложек меда (в крайнем случае, можно заменить мед сахаром ). Желатину дают набухнуть в течение часа. Затем смесь нагревают на огне, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок. Доводить до кипения желатин не стоит, иначе он потом просто не сможет застыть. Молочной смеси сначала дают остыть при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник до полного застывания.

Принимать желатиново-молочное «лекарство» рекомендуется не менее 2-3 раз в неделю. Оно хорошо помогает не только при некомфортных ощущениях в суставах, но и при кровотечении из носа, а также служит хорошим средством для восстановления иммунитета и укрепления организма после простудных заболеваний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

Не стоит увлекаться блюдами, содержащими желатин, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, предрасположенностью к тромбозам и тромбофлебитам, а также людям с оксалатными камнями в почках и другими проявлениями мочекаменной либо желчекаменной болезни.

Во время лечения суставов желатином не исключено появление запоров, воспаление геморроидальных узлов, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому обязательной дополнительной мерой а такому курсу лечения выступает регулярный прием в пищу сухофруктов, которые обладают слабительным действием и великолепно восстанавливают моторику кишечника. Можно приготовить домашнюю БАД из кураги, чернослива и сушеного инжира (по 200 г). В эту смесь неплохо бы добавить и 50 г сухой травы сены (она обычно имеется в ассортименте аптек). Все компоненты тщательно перемешивают и заливают литром крутого кипятка, дают остыть. Готовую смесь хранят в холодильнике в стеклянной банке. Можно поместить ее и в морозильную камеру, предварительно упаковав в пластиковую посуду. Для того, чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно вечером перед самым сном съедать чайную ложку этого средства, и тогда побочных действий со стороны желатина можно не опасаться.

Главным компонентом всех этих вкусностей является желатин. Обычный пищевой желатин изготавливается из соединительной ткани животных, которая проходит тщательную термическую обработку. Желатин является незаменимым источником коллагена, который в свою очередь незаменим для нормальной работы суставов. Используя желатин для лечения болезней суставов, вы поможете им дольше быть крепкими, эластичными и избавитесь от хруста, который известен многим людям.

В предлагаемой статье Вы найдете довольно много информации о том, как использовать желатин на пользу суставам. В частности данная статья содержит следующую информацию:

воздействие желатина на суставы;как можно сделать с желатином обезболивающие компрессы;какие полезные блюда и настойки для приема внутрь можно сделать из желатина;побочные эффекты, и чего еще бояться при приеме желатина.

Какая польза от желатина?

Желатин для лечения болезней суставов

Абсолютно в любом магазине сегодня можно приобрести пищевой желатин. Внешне желатин — это кристаллический порошок, который при любом контакте с жидкостью набухает и превращается в вязкую и прозрачную массу. В переводе с латыни слово «желатин» переводится, как «замерзший» или, иначе говоря, «застывший».

По сути желатин — это денатурат коллагена. Данное вещество в основном содержится в костях и хрящах животных, а также еще в жилах животных и их коже. Помимо суставов, желатин также может принести существенную пользу Вашим волосам. Дело в том, что помимо коллагена, желатин содержит особый белок, чрезвычайно полезный для нормального роста волос.

Желатин — это просто кладезь полезных веществ. Коллаген, который в нем содержится, очень благотворно влияет на кожу. Многие витамины и добавки для кожи именно поэтому выпускаются в капсулах из желатина.

Проводимые испытания подтвердили, что желатин очень благотворно влияет на хрящевую ткань суставов. Так, например, американские ученые заметили, что после двух недель ежедневного приема желатина у людей, больных остеоартритом, наблюдались существенные изменения. В частности у них замечено укрепление мышц, а также восстановление подвижности суставов.

Компресс из желатина для сустава

Болям в суставах подвержены не только люди в возрасте, но и довольно молодые. Многие часами ищут хоть какой-нибудь ответ на мучающий вопрос о том, как избавиться от этой невыносимой боли и неприятного хруста. Для этого подойдет совсем несложный компресс. Делать его лучше всего на ночь.

Готовим компресс:

во-первых, необходимо взять марлевую салфетку;опускаем салфетку в горячую воду и ждем, пока она немного прогреется;лишнюю влагу из салфетки отжимаем так, чтобы она была немного влажной;в несколько раз складываем салфетку и между средними слоями насыпаем чайную ложку желатина;полученный компресс прикладываем к больному суставу и накрываем сверху полиэтиленовой пленкой;компресс заматываем махровым полотенцем или теплым шерстяным шарфом;фиксируем полученную повязку бинтом.Для того, чтобы эффект от компресса был наиболее заметен, необходимо проделывать такую операцию ежедневно по меньшей мере на протяжении недели.

Рецепты полезных настоек из желатинового порошка

Желатиновая настойка на воде