Корень лопуха: лечебные свойства и противопоказания. Лечение корнем лопуха.

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa), одно из наиболее известных лекарственных растений, признанных официальной медициной практически во всех странах. Репейник — широко распространенный сорняк. поэтому давать подробное описание растения, пожалуй, нет резона. Цель этой статьи — рассказать о лечебных свойствах его корня. К сведению читателей, лопух культивируется в некоторых странах, например в Японии, как овощное растение, ради получения корня.

Сбор и заготовка

Заготовке подлежат корни растений первого года жизни. Выкапывание корней можно проводить, как осенью, после отмирания надземной части, так и ранней весной, после появления розетки листьев. Растения второго года жизни для заготовки корней непригодны. Выкопанное сырье необходимо подвялить на воздухе, очистить от земли, разрезать на части вдоль, и сушить в хорошо проветриваемом помещение (под навесами). Сушка корней также допускается и с использованием термических печей-сушилок.

Химический состав лечебного сырья

Корни репейника чрезвычайно богаты инвертным сахаром инулином (до 45%), который при кислом гидролизе превращается в фруктозу. Кроме инулина, в корнях репейника обнаружена группа протеинов, высшие жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая), фитостерины (ситостерин и стигмастерин) и другие биологически активные вещества, в том числе и витамины.

Лечебные свойства

Сухой водный экстракт из корней обладает высокой антимикробной активностью, что в сочетании со слизистыми веществами позволяет применять его для лечения гастрита, язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клинические испытания отвара корня подтвердили его мочегонные и гипогликемические свойства, а результаты новейших исследований показали, что препараты на основе корня лопуха способны задерживать рост отдельных форм опухолей, что дает повод говорить о возможности их использования для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний.

Особый акцент следует указать на способность водных извлечений из корней лопуха регулировать обменные процессы в организме, поэтому репейник часто назначают при лечении подагры, остеохондроза и прочих заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.

Репейное масло — популярное средство для лечения алопеции, дерматитов и других болезней кожи.

Применение корня лопуха

- Отвар. На 1 литр воды — 100 г корней репейника. Варить при умеренном кипении полчаса. Принимать 3 - 4 раза в день по полстакана. Показания к применению: образование камней в мочевом пузыре и желчных протоках, подагра, ревматизм, остеохондроз.

- Настой корней. На 1 литр кипятка — 50 г измельченного сырья. Настаивать в термосе в течение 1 часа. Принимать по 200 мл до 5-ти раз в день. Средство показано для очищения крови при таких заболеваниях, как фурункулез, дерматит и диатез.

- Настой для компрессов. Рекомендуется при лечении ревматизма и хронической экземы. На 250 мл кипятка — 15 г корней. Настаивать полчаса на водяной бане. Лечебный настой также назначают внутрь, по 1 ст.л. 4 раза в день в случае нарушения работы пищеварительного тракта.

- Масло. Готовят методом настаивания измельченных корней лопуха (сухих) на растительном масле (преимущественно оливковое или миндальное). На 200 мл масла потребуется 75 - 80 г корней. Сырье залить разогретым маслом и варить на малом огне в течение 1 часа, после чего процедить и отжать. Масло используется для втирания в кожу головы, для компрессов и повязок при дерматитах и травматических поражениях кожи.

- Мазь. Приготовить мазь можно на основе водного экстракта из корней лопуха. Залить 20 г сырья 250 мл воды, довести до кипения и выпаривать на малом огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Далее в экстракт влить растопленный нутряной жир, перелить в глиняную посуду и поставить на 2 часа в горячую духовку. Когда масса застынет, слить выделившуюся воду.

Практические рецепты

Корень лопуха часто входит в состав многокомпонентных лечебных сборов.

- Настой для укрепления волос. В состав сбора входит: корень лопуха — 20 г, цветочные корзинки календулы — 10 г и листья крапивы — 5 г. Заварить сбор литром кипятка, выдержать на водяной бане четверть часа и процедить. Волосы мыть 2 раза в неделю.

- Кровоочистительный сбор. В состав входит: корень лопуха и корневище пырея. трава череды и фиалки трехцветной (в равных частях). На 1 литр воды — 40 г сбора, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 50 мл несколько раз в день при подагре, отложении солей в суставах, накожных сыпях и фурункулезе.

Противопоказания

Применение водных извлечений из корней лопуха абсолютно безопасно и не имеет противопоказаний. Что касается сложных сборов, то при их использовании необходимо учитывать противопоказания (если таковые имеются) по отдельным компонентам, входящим в состав средства.