Можно ли качественно сделать биозавивку волос в домашних условиях

Так уж сложилось, что почти все девушки хотят обладать тем, чем природа их не наделила. В результате представительницы завитушек и кудрей выпрямляют волосы, а обладательницы прямых прядей, напротив, хотят иметь прекрасные локоны.

Можно ли осуществить это в домашних условиях так, чтобы не только не повредить волосы, но и, наоборот, оздоровить их, и получить долгосрочный эффект? Конечно, можно, и поможет в этом биозавивка волос в домашних условиях.

Преимущества процедуры

Каковы же плюсы такого решения? Давайте рассмотрим по порядку.

  1. Вы легко сможете изменить имидж, добавить образу дерзости и сексуальности, с чем игривые локоны справляются на ура.
  2. Вы нисколько не рисуете испортить свои локоны, поскольку биозавивка не жжет их, не ослабляет и не съедает блеск и природный цвет.
  3. Вы сможете сделать свои локоны более объемными и густыми
  4. Волосы станут жирнеть куда реже
  5. Теперь вам не нужно каждое утро делать укладку, так как ваша прическа и так будет всегда наготове.

Биозавивка – это совершенно новая уникальная технология, позволяющая добиться роскошных локонов. Она относится к аминокислотным химическим завивкам. Разработана и запатентована процедура была в 1991 году одной итальянской компанией, однако доступна она стала вовсе недавно.

Самое главное, что позволяет сделать процедура– это сохранить здоровье, живой блеск волос, чем не может похвастаться обычная «химия».

Это стало возможным благодаря новейшей технологии, которая вмещает аналог натурального цистеина – главной аминокислоты, входящей в состав волос. Такие аминокислоты заполняют поры волоса, после чего густеют и образуют новые связи внутри него. Именно эти связи поддерживают локон гораздо дольше и качественнее, при этом делая внешний вид волос куда более здоровым.

Необходимые требования

Биозавивка не предполагает никаких ограничений: если ваши волосы ранее был окрашены или повреждены – то ничего страшного, напротив, они станут куда более живыми. Современная технология предполагает индивидуальный подход в каждой ситуации, так как составы завивки подходят к разным типам волос.

Также для проведения процедуры подходит любая длина волос: желаете стать похожей на Мэрилин Монро или получить прекрасные длинные локоны? Пожалуйста. Самое главное – соблюдать все требования и указания.

Если процедура производится дома, то нужно правильно оценить состояние ваших локонов на данный момент, и потом подобрать наиболее подходящий завивочный препарат. Это крайне важно, поскольку для различных волос (нормальных, поврежденных, осветленных и так далее), существуют свои специальные препараты. Если есть возможность, можно проконсультироваться с мастером.

Когда вы будете выбирать колюшку-бигуди, на которую в дальнейшем будут накручиваться волосы, не забывайте о том, что биозавивка не любит излишне крупные локоны. Оптимальный вариант – это мелкий или средний, которые будут смотреться просто потрясающе.

Противопоказания

Хотя в основе биозавивки лежат только натуральные компоненты, все же и она имеет свои противопоказания. Итак:

  • Не стоит прибегать к процедуре во время беременности, кормления и лактации, а также в период менструаций, так как организм в эти периоды вырабатывает гормоны, которые могут не лучшим образом повлиять на результат.
  • Также стоит отказаться от биозавивки, если вы принимаете гормональные препараты. Являются противопоказаниями аллергические реакции и явный стресс.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы воплотить в реальность эту процедуру в домашних условиях, вам потребуются следующие материалы:

  1. Средство для завивки
  2. Коклюшки
  3. Две небольшие губки из поролона
  4. Практичная емкость – пластмассовая или керамическая чашка
  5. Резиновые перчатки
  6. Пластмассовая расческа
  7. Два полотенца
  8. Шапочка и пелерина

Пошаговая инструкция

Прежде, чем начинать процедуру, нужно сделать пробу на аллергию. Для этого нанесите на кожу за ухом или на запястье немного завивочного состава,  и если кожа не покраснеет, то можно смело приступать к завивке.

Шаг первый

Вымойте голову специальным шампунем, который поможет приподнять кутикулы отдельных волосков. Потом немного промокните волосы полотенцем и нанесите состав для биозавивки. Далее накрутите волосы на колюшки прядь за прядью, при этом следя за натяжением, которое всегда должно быть одинаковым, и желательно – достаточно сильным, чтобы локоны правильно сформировались и закрепились.

Разделите всю голову на зоны: затылочные (нижнюю и верхнюю), боковые, теменные и височные для накручивания. Накручивайте колюшки  по очереди.

Второй шаг

Далее нужно тщательно нанести на завитые локоны завивочный состав. Очень важно хорошо увлажнить им волосы. Определить, правильно ли вы это сделали, можно так: если с колюшек течет жидкость, то увлажнения достаточно. После этого наденьте шапочку.

На первом этапе держать завивку нужно около 15-25 минут. Но минут через 10 вы можете проверить, правильно ли образуется завиток. Для этого в зоне темени раскрутите один завиток и посмотрите на то, насколько он близок к размеру колюшки. Если сходство явное, то время выдержки стоит сократить. Если же нет – то пусть время выдержки будет максимальным. Однако через каждые пять минут нужно следить за состоянием локонов, чтобы не пропустить нужный момент.

Третий шаг

После того, как достаточное время выдержки истекло, промойте волосы, не раскручивая колюшки. Делать это нужно с большим количеством воды, каждую колюшку хорошо промывая. После этого нанесите на волосы одну треть нейтрализатора, который нужно подержать около 10-15 минут.

После того, как время истекло, осторожно уберите колюшки так, чтобы не разрушить локоны. После этого нанесите оставшийся нейтрализатор на сами локоны, и около пяти минут подержите.

Четвертый шаг

В конце волосы нужно тщательно промыть и нанести на них кондиционирующий состав, который не нужно смывать. Волосы высушите. Теперь ваша завивка завершена.

Продолжительность и периодичность

Когда биозавивка волос уже сделана, то локоны ваши надолго останутся красивыми, здоровыми и эластичными. После процедуры они будут нежными, однако, довольно прочными, лежать они будут естественно, да и объема значительно прибавится.

Далее, когда волосы начнут отрастать, появится эффект «прикорневой химии», когда у корней объем увеличивается. После этого он, конечно, будет уменьшаться, однако выглядеть локоны будут вполне естественно, и никакой четкой границы между завитыми и отросшими волосами видно не будет, в отличие от традиционной «химии».

Если говорить о количестве времени, которое потребуется для создания таких локонов, то оно будет определяться несколькими критериями. Это степень мастерства человека, производящего процедуру, и сами волосы, их длина, объем и толщина.

Наиболее продолжительный – самый первый этап завивки, который может занять около часа. Поскольку это довольно непросто, то для проведения процедуры в домашних условиях лучше попросить подругу вам помочь. Всего же весь процесс занимает примерно четыре часа.

Если говорить о том, сколько на ваших волосах будет держаться биозавивка, то это примерно 6 месяцев, если делались не волны, а завитки.

Если вы захотите провести процедуру повторно, после того, как волосы выпрямились (3-6 месяцев спустя), то вам нужно знать, что делать это можно не более двух раз в год. В принципе, делать ее чаще вам и не потребуется, поскольку при правильном выполнении процедуры ваши прелестные кудряшки сохранятся надолго.

Уход за локонами после процедуры

После того как вы сделали биозавивку, вашим волосам никакого специального ухода не потребуется. Однако специалисты дают некоторые рекомендации, которые помогут как можно дольше сохранить красоту волос. Правила довольно просты и выполнимы:

  1. Когда биозавивка завершена, в течение последующих трех-пяти суток лучше не мыть голову и хотя бы неделю не сушить феном. Потому оптимальный вариант – делать процедуру в отпуске или перед выходными днями.
  2. Для расчесывания волос лучше не применять массажные щетки. А вот деревянные гребешки или расчески с редкими зубчиками будут очень кстати.
  3. Для мытья ваших прекрасных локонов лучше выбирать шампунь с силиконом. Это даст возможность предотвратить потерю влаги.
  4. Феном лучше пользоваться как можно реже, поскольку он портит структуру волос, однако, если вы без него не можете, то купите приспособление, которое в конструкции имеет диффузор.
  5. После мытья волос применяйте ополаскиватели и по возможности делайте маски для волос. В целом, тут полезно то, что и при не завитых волосах. При выборе масок обращайте внимание, чтобы в их состав входили такие ценные вещества, как кератин, коллагены, пантенол, протеины шелка. Однако важно знать, что делать любые маски можно только по истечении десяти дней после завивки.
  6. Окрашивание волос не возбраняется. Только делать его лучше как минимум через две недели после проведения процедуры. Также можно выпрямить волосы утюжком – после следующего мытья головы ваши локоны будут на месте.

Как видите, все предельно просто и понятно, потому такой возможностью грех не воспользоваться. Мечтаете о прекрасной кудрявой шевелюре? Вперед! Лучшие средства для биозавивки, которые можно легко и просто применять в домашних условиях, всегда к вашим услугам.