Правила мелирования волос в домашних условиях и советы по уходу за ними

Мелирование представляет собой процедуру по осветлению (окрашиванию) отдельных волосяных прядей. Проводят подобные манипуляции в салонах и парикмахерских, но есть возможность для проведения мелирования волос в домашних условиях. О его специфике будет рассказано ниже.

Как провести процедуру самостоятельно

Прежде чем приступить к мелированию, следует запастись необходимыми для работы материалами, а также инструментами. К ним относятся:

  • состав, предназначенный для обесцвечивания прядей (упаковка подобного средства обязательно содержит информацию об уровне содержания осветлителя);
  • обязательно необходима фольга – можно пользоваться специальной фольгой, предназначенной для мелирования, а можно приобрести ее пищевой аналог;
  • для работы понадобится несколько расчесок – одна из них будет использоваться для разделения волос нс пряди, а вторая – с длинной узкой ручкой – предназначена для их расчесывания;
  • специальная щеточка для нанесения тонирующей краски;
  • перчатки;
  • стеклянная либо выполненная из пластмассы посуда, необходимая для размешивания краски;
  • чтобы во время процедуры не испачкалась одежда, следует на плечи положить полотенце.

После предварительного этапа можно переходить к самой процедуре.

Подготовленная фольга аккуратно нарезается так, чтобы длина каждой полоски была больше длины самой пряди на 23 сантиметра

При этом край полоски из фольги загибается, в этом месте делается карман в полсантиметра. После этого порядок действий при классическом мелировании таков:

  • сначала отделяется прядь небольшого объема;
  • далее под нее подкладывается кусочек подготовленной бумаги, края которой аккуратно загибаются у основания;
  • сами волосы располагаются на фольге, необходимо нанести на них специальный тонирующий состав;
  • после этого фольга складывается вдвое, можно наложить поверх окрашенной пряди другую полоску этого материала;
  • от стартовой пряди следует отступить несколько сантиметров, отделить другой пучок волос и повторить все описанные манипуляции.

Когда мелированные волосы обрабатываются самостоятельно в домашних условиях, начинать процедуру необходимо с нижней части затылочного сегмента головы. Когда необходимый для действия краски временной отрезок прошел, все полоски фольги аккуратно разворачиваются, а готовая прядь промывается водой – такая манипуляция необходима для равномерной обработки всей шевелюры.

По окончании всех процедур рекомендуются специальные лечебные и восстанавливающие маски для мелированных волос. О них будет рассказано далее.

Дома можно использовать и другую технику мелирования. Чтобы ее реализовать, понадобится шапочка с отверстиями, крючок для продевания волосяных прядей, а также перчатки. Купить готовый комплект необходимых материалов можно в специализированном магазине.

Процедура осуществляется не немытые сухие волосы. Последовательность работы такова:

  • волосы качественно расчесываются;
  • на головы надевается шапочка;
  • пряди продеваются в отверстия с использованием специального крючка;
  • на каждую прядь специальной щеточкой равномерно наносится окрашивающий состав;
  • время, на протяжении которого производится тонирование, не более тридцати минут;
  • через полчаса необходимо ополоснуть окрашенные пряди теплой водой, не снимая при этом шапочки. После того, как остатки краски удалены, всю голову необходимо тщательно вымыть с шампунем.
  • После процедуры рекомендуется пользоваться бальзамами, кондиционерами либо масками для окрашенных волос.

Альтернативный вариант мелирования

В последнее время в моду вошли разноцветные пряди необычных оттенков. Достигается такой результат обычными пастельными мелками для волос. Пользоваться такими средствами можно ежедневно, равномерно окрашивая каждую прядь в один цвет либо делая переход, градиент.

Как же покрасить пряди специальными мелками? Техника работы такова:

  • если процедуру проводит брюнетка, то лучше предварительно намочить голову, если у девушки волосы светлые – они тщательно сушатся;
  • перед тем как обработать прядь мелками, ее необходимо туго скрутить в жгутик – это требуется для равномерного окрашивания;
  • после этого можно обрабатывать прядь мелком выбранного цвета.

Для работы рекомендуется использовать пастель мягкого типа, поскольку масляная плохо смывается с волос и делает их липкими, неприятными на ощупь.

Советы и рекомендации по мелированию волос мелками:

  • начать стоит с небольшой малозаметной пряди – если результаты манипуляций не придутся по душе, краску можно будет легко удалить;
  • пастель осыпается, поэтому лучше во время работы пользоваться старой одеждой, которую не жалко испачкать;
  • слишком частое использование мелков нежелательно (они слишком сушат пряди);
  • после окрашивания лучше ухаживать за волосами с помощью бальзамов (лечебных масок).

Правила ухода за мелированными волосами

Последовательное восстановление волос после процедуры – длительный и кропотливый процесс. Прежде всего, комплексный уход за мелированными волосами предполагает применение шампуней, которые обладают свойствами дополнительного питания, увлажнения, а также осуществляют восстановление поврежденных волос.

Ухаживать за мелированными волосами рекомендуется также с помощью регулярного использования бальзама – кондиционера. Шевелюру необходимо оберегать от пагубного воздействия ультрафиолета, а также от агрессивной хлорированной воды.

Сразу после мытья головы волосы нельзя расчесывать – они должны хорошо высохнуть.

Современный комплексный уход за мелированными волосами предполагает применение специальных гелей-флюидов: такие средства быстро разглаживают, выравнивают поверхность волос и добавляют им естественного здорового блеска.

Большинство косметологов рекомендуют после мелирования использовать лечебные маски. Лучший вариант – это средства, обогащенные фруктовыми кислотами.

Так, можно самостоятельно смешать в одинаковых пропорциях киви с любым цитрусовым, добавив к ним маленькую ложку меда. Такая смесь равномерно наносится на поверхность волос щеткой, а через 10 — 15 минут смывается прохладной проточной водой.

Чтобы дополнительно стимулировать рост волос, используют такую смесь: следует соединить в равных пропорциях измельченную траву шалфея, подорожника, добавить к ним порошок крапивы и цветков чистотела. Полученная смесь заливается стаканом кипятка. Средство настаивается час, тщательно процеживается, к нему добавляются масляные витамины А и Е, а также ложка меда.

Смесь аккуратно втирается в кожу головы, поверх надевается шапочка из полиэтилена. Держать такую маску необходимо несколько часов. Смывают лечебное средство проточной водой без шампуня.

Ответ на вопрос, как восстановить волосы после мелирования, прост: необходимо использовать специальные ухаживающие средства и лечебные маски, отказаться от регулярной сушки волос феном. Уже через две-три недели после начала правильного ухода волосы будут выглядеть здоровыми, гладкими и блестящими.

Автор статьи – Кухтина М.В.