Выпадение волос: причины и способы решения проблемы

Статья повествует о выпадении волос и путях устранения проблемы в зависимости от того, что послужило причиной ее возникновения. Статья не содержит рецептов народной медицины для борьбы с потерей волос, ведь прежде, чем применять питательные маски и целебные травяные отвары, необходимо установить причину появления данной проблемы, иначе средства народной медицины будут иметь лишь временный эффект. В статье также содержится информация о том, какие обследования необходимо провести и к каким врачам обратиться при интенсивной потере волос.

С проблемой выпадения волос одинаково часто сталкиваются как мужчины, так и представительницы прекрасной половины человечества. Когда густая шевелюра и красивые локоны становятся лишь воспоминанием, а количество волос, остающихся на расческе, продолжает стремительно расти, необходимо принять серьезные меры к тому, чтобы остановить облысение и активизировать рост волос. Авторы большинства статей в журналах и интернете предлагают различные маски и отвары, чтобы избавиться от данной проблемы. Однако это лишь «полумера», которая, в основном, лишь приостанавливает процесс облысения на небольшой срок. Потерю волос можно остановить лишь тогда, когда удается устранить причину, вызвавшую это явление.

Причины выпадения волос

Гормональные сбои

В половине случаев проблем с облысением причиной является именно неполадки с уровнем того или иного гормона. В такой ситуации не поможет ни питательная маска, ни целебный отвар, ни ежедневный массаж кожи головы. Эффект от всех этих процедур будет лишь временный и очень быстро волосы начнут выпадать в прежнем объеме.

Что следует предпринять?

Прежде всего, необходимо обследование гормонального фона. У женщин потеря волос начинает происходить, как правило, в результате снижения уровня эстрогенов – женских половых гормонов. Обычно при недостатке эстрогенов наблюдается повышенный уровень тестостерона, который является мужским половым гормоном. Поэтому облысение у мужчин, происходящее при гормональном сбое, связано с избыточным количеством андрогенов в крови. Необходимо сдать анализ крови, чтобы проверить состояние этих двух гормонов: для женщин – эстрогена и тестостерона, для мужчин – только тестостерона. Нужно помнить, что сдаются они натощак, а женщины должны пройти эту процедуру только на 3 – 5 день менструального цикла. Если результаты исследования выходят за рамки нормы, необходимо обратиться к эндокринологу, потому что только врач сможет назначить грамотную гормональную терапию. Вместе с нормализацией уровня гормонов прекратятся и проблемы с выпадением волос.

Нехватка витаминов, неправильное питание

Иногда выпадение волос начинается из-за недостатка определенных витаминов в организме. С этим может столкнуться любая дама, которая постоянно увлечена диетами для похудения. Дело в том, что для нормального роста волос и их питания необходимо нормальное содержание витаминов группы B в организме. Они присутствуют в хлебе, мясе, яйцах, печени, молоке, картофеле. Словом, во все том, что женщинами, сидящими на диетах, считается слишком калорийным для употребления ежедневно в достаточном количестве. В итоге страдает желудок, кишечник, состояние кожи и волос.

Что следует предпринять?

Прежде, чем гнаться за осиной талией и весом, ниже 50 килограмм необходимо задуматься над тем, что в результате можно добиться великолепной стройности, но о густой и красивой копне волос, возможно, придется забыть. Если облысение в результате неправильного питания уже началось, то нужно посетить терапевта и трихолога, которые обследуют вас и назначат специальный комплекс витаминов. Недостаточное кровоснабжение кожи головы Волосяная луковица должна получать достаточное питание, чтобы нормально функционировать. Если кровообращение кожи головы нарушено (например, в результате остеохондроза), то волосяная луковица не справляется с нагрузкой, которую ей дает растущий волос. Как следствие, происходит усиленная потеря волос. Что следует предпринять? Это одна из тех ситуаций, в которых могут помочь маски, лечебные отвары и ежедневный массаж кожи головы. Они направлены на улучшение кровоснабжения волосяных луковиц. Именно поэтому во время применения многих таких масок можно почувствовать легкое жжение и тепло. Однако следует помнить, что такие средства от выпадения волос нельзя наносить на долгий срок - это скорее навредит, чем принесет пользу, а на коже головы будет ожог.

Послеродовой период

Подавляющее большинство женщин, недавно родивших ребенка, жалуются на интенсивное выпадение волос. Причина этого очень проста: во время беременности потере волос препятствовало наличие плаценты. После родов ситуация изменилась: плацента исчезла и столь интенсивное питание к волосяным луковицам поступать перестало.

Что следует предпринять?

Процесс выпадения волос в таком случае прекратится сам спустя некоторое время. Если очаги облысения становятся заметными, то нужно укоротить длину волос и попросить врача назначить комплекс витаминов, который можно было бы употреблять кормящей маме.

Состояние кожи головы и волос зависит от множества факторов, и было бы ошибкой лечить облысение, не выяснив предварительно причин, по которым оно началось. В противном случае есть риск впустую потратить время или обеспечить лишь временный эффект, так и не устранив потерю волос полностью.

Если у вас встают дыбом и выпадают волосы от цен на недвижимость в России, то рекомендуем вам рассмотреть вариант покупки недвижимости за рубежом. Например, дом в Париже стоит дешевле, чем в Москве, а на сайте http://tranio.ru/ вы найдете сотни таких предложений о продаже квартир, вилл, домов и другой недвижимости по отличным ценам. И выпадение волос вам не грозит!