Технологии ухода за пористыми волосами

Пористые волосы по своей структуре напоминают губку, впитывающую в себя различные элементы из окружающей среды. Такой процесс приводит к тому, что волосяная структура ухудшается, шевелюра выглядит нездоровой, теряет блеск.

Причины появления проблемы

К сожалению, неправильный уход, регулярное использование фена и плойки, применение некачественных косметических средств рано или поздно может привести к тому, что даже изначально здоровый покров головы приобретает пористую структуру.

Степень повреждения кутикулы (это верхний слой волосяного фолликула) определяет и уровень пористости самого волосяного стержня. В основе данного процесса лежит так называемый «протеиновый дефицит», вследствие которого волосяные чешуйки покрываются разными по размеру «дырами».

Не последнюю роль играет и такой вредоносный агент, как жесткая вода: она агрессивно воздействует на структуру волосяного покрова, делая его пористым.

Диагностика

Как можно узнать, присутствует у вас пористость или нет? Парикмахер определит состояние шевелюры визуально и на ощупь. По большому счету распознать проблему можно и самостоятельно: достаточно провести рукой по поверхности шевелюры. Степень шершавости предопределяет уровень пористости прядей. Помимо этого, поврежденный покров головы теряет свою упругость, эластичность, легко ломается и выпадает.

Как предотвратить проблему

В принципе, пористыми принято считать любые волосы, которые были повреждены. Соответственно, лучшей профилактической мерой является правильный уход за шевелюрой, включающий в себя бережливое отношение к покрову головы, его своевременное очищение, питание, увлажнение и использование защитных средств.

Для мытья головы рекомендуется использовать только мягкую воду и качественную ухаживающую косметику (в частности, лечебные шампуни).

Уход за волосами должен непременно включать в себя использование бальзамов, а также питательных и увлажняющих масок

После мытья голову рекомендуется периодически ополаскивать приготовленными в домашних условиях отварами трав.

Чтобы сохранить здоровую структуру волос, следует избегать воздействия на них таких агрессивных внешних факторов:

  • прямые солнечные лучи;
  • слишком частое окрашивание агрессивными тонирующими и красящими препаратами;
  • злоупотребление укладочными средствами;
  • частая термическая обработка;
  • использование некачественной расчески.

Общие рекомендации

Правильный уход за волосами пористого типа должен включать в себя такие компоненты:

  • чем реже женщина с поврежденной структурой волос будет их мыть, тем лучше;
  • после шампуня обязательно необходимо применять кондиционер, бальзам или ухаживающую маску;
  • восстановить здоровую структуру прядей помогут ампулы со специальной сывороткой (ее необходимо аккуратно распределять по всей длине прядей после их мытья);
  • в случае если поврежденные структуры длинные, то не стоит пренебрегать использованием препаратов против секущихся кончиков.

Для волос, которые стали пористыми в результате обесцвечивания, можно порекомендовать такие восстанавливающие лечебные маски:

  • Необходимо соединить по столовой ложке отвара из цветков ромашки и меда с одним сырым яичным желтком. К указанным ингредиентам добавляются две большие ложки оливкового масла. Готовая маска наносится на тщательно вымытую и немного влажную шевелюру. На голову следует обязательно надеть шапочку и обмотать ее полотенцем. Средство держат не более часа, после этого аккуратно смывают шампунем.
  • Уход за поврежденными обесцвеченными прядями проводят и с помощью смеси касторового, оливкового и репейного масел. Состав перед процедурой необходимо разогреть, технология использования смеси идентична предыдущему рецепту.

Решение проблемы

Избавиться от пушистости шевелюры и сделать ее гладкой, шелковистой поможет специальное ухаживающее масло. При этом блондинкам рекомендуется осуществлять уход за волосами с помощью масла миндального, кокосового и масла жожоба, брюнетки и шатенки же не ограничены в своем выборе – им подходит любое средство масляной консистенции.

Шампуни для ухода за пористыми волосами должны соответствовать двум базовым требованиям:

  • они должны хорошо увлажнять;
  • их состав не должен быть агрессивным по отношению к волосяным фолликулам – лучше предпочесть мягкие ухаживающие шампуни.

Обязательная составляющая, которую включает в себя уход, это бальзамы и маски, а также спреи – кондиционеры с увлажняющим эффектом.

Два обязательных средства, которых регулярно требуют пористые волосы, это:

  • флюиды;
  • кристаллы для поврежденных волос.

Эти косметические препараты лучше всего справляются с пушистой шевелюрой, маскируют кончики, которые начали сечься, а также придают поврежденным волосам здоровый блеск.

Дамам, столкнувшимся с проблемой пористости шевелюры, не следует пренебрегать использованием защитных средств, которые наносятся на волосы перед каждой термической укладкой: они применяются сразу после мытья и защищают волосяные фолликулы от вредоносного воздействия плойки или стайлера.

Факторы, которые нужно исключать при уходе за поврежденной шевелюрой:

  • слишком частое окрашивание (особенно непрофессиональными средствами);
  • чрезмерное термическое воздействие;
  • расчесывание мокрых волос;
  • запрещается ежедневно использовать щетки из металла, а также расчески с массажным эффектом;
  • не рекомендуется злоупотребление лаками с сильной фиксацией, муссом и воском, предназначенными для укладки волос.

С целью улучшения внешнего вида шевелюры (косметического эффекта) показано использование средств, содержащих такие компоненты:

Лечение пористых волос

Бороться с обозначенной проблемой необходимо комплексно:

  • Следует принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогают восполнить дефицит полезных компонентов, что, в свою очередь, будет способствовать восстановлению здоровой структуры волос.
  • Хорошо помогает профессиональная процедура ламинирования поврежденных волос с использованием протеинов шелка;
  • Использование лечебных составов (из наиболее эффективных домашних рецептов рекомендуется смесь на основе кефира, яичного желтка и репейного масла – 1:1:2). Ингредиенты смешиваются и втираются в кожу. Держат такую маску не менее 50 минут, смывают шампунем.
  • Существует еще одно действенное средство, которое должен включать в себя полноценный уход за проблемной шевелюрой, – это смесь из глицерина и льняного масла (3:5). Таим средством необходимо обрабатывать корни волос перед сном. Длительность лечебно – профилактического курса составляет два месяца.
  • Еще один вариант домашней смеси для ухода за пористой шевелюрой такой: следует соединить водку, сок лимона с касторовым маслом в одинаковых пропорциях. Средство держат на коже головы в течение получаса, предварительно обмотав пленкой. Проводить такую процедуру рекомендуется не чаще одного раза в семь дней.

Как бороться с кудрявой пористой шевелюрой

В данной ситуации можно порекомендовать несколько эффективных домашних масок:

  • Для начала необходимо приготовить пюре из одного банана, к нему следует добавить две маленьких ложки сливок и одну большую – масла, приготовленного из виноградных косточек. Готовый состав равномерно и тщательно распределяется по всей голове. Держат маску не мене, чем сорок минут.
  • Смешивают по столовой ложке масел из арганы, кокоса и оливок, смесь нагревают и обрабатывают ней всю голову. Маска держится час. Смывается с шампунем.

Если уход за волосами с повышенной пористостью организовать правильно, то уже через два-три месяца их первоначальная структура может полностью восстановиться.

Автор статьи – Кухтина – М.В.