Инструкция по применению репейного масла для волос от выпадения

Далеко не всегда природа одаривает женщину густыми, здоровыми, блестящими волосами, о которых, безусловно, мечтает каждая представительница прекрасного пола. Однако благодаря современным средствам по уходу за локонами сделать шевелюру пышной, блестящей и ухоженной можно в домашних условиях с помощью натуральных растительных масел.

Среди прочих масел, предназначенных для лечения и восстановления волос, одним из самых популярнейших является репейное, поскольку издавна славится своей способностью укреплять пряди, останавливать их выпадение и ускорять рост.

Еще в давние времена женщины замечали, что после использования корня лопуха большого или по-другому репейника, как его было принято называть в народе, локоны быстро растут, становятся сильными и здоровыми. Сегодня это простое и повсеместно распространенное растение также широко используется в косметических целях, добавляется в различные средства по уходу за шевелюрой, а также добавляется в маски домашнего изготовления.

Особым спросом пользуется репейное масло, получаемое путем настаивания корней лопуха на каком-либо натуральном жирном масле, например, оливковом, подсолнечном, миндальном, абрикосовом и прочих.

С помощью данного продукта можно решить такие проблемы локонов, как выпадение, наличие перхоти, повреждение в результате агрессивного внешнего воздействия и частого окрашивания, сечение, сухость или жирность кожи головы, ломкость.

Как мазать репейное масло на волосы против их выпадения

Применять репейное масло для волос можно в чистом виде, либо в смеси с другими растительными и эфирными маслами. Принесет хороший эффект и несколько его капель, добавленных в разовую порцию шампуня или бальзама при мытье головы. Дозировать средство следует в зависимости от длины локонов. Так, например, если пряди длиной до плеч, потребуется 2-3 ст. ложки. Если ниже плеч – от 5 до 7 ст. ложек. В зависимости от густоты его объем увеличивают, либо снижают. Мазать волосы репейным маслом нужно равномерно по всей длине, с помощью расчески-гребня разделив их на пряди.

Использовать этот продукт полезно и для массажа кожи головы. Эта процедура поможет укрепить корни, устранить перхоть, заживить раны на коже. Голову массажируют подушечками пальцев в течение 10 мин. После этого держат масло 1.5 ч, укутав голову полотенцем. Массаж насыщает фолликулы питательными веществами, активизируя их работу, улучшает кровообращение, насыщает кислородом. В инструкции по применению репейного масла для волос рекомендуется делать такой массаж 2-3 раза в неделю в течение месяца. В результате локоны приобретут естественный блеск, станут сильными, крепкими, здоровыми. Еще через 2 месяца использования шевелюра станет гуще и длиннее на 4-5 см.

Стоит ли говорить о том, что сегодня существует огромное количество масок по уходу за шевелюрой, основным компонентом которых является этот ценный препарат. Популярность репейного масла заключается и в том, что подходит оно для любого типа волос и кожи головы. Кроме того, в отличие от других натуральных растительных препаратов стоит оно значительно дешевле, что делает его доступным для всех.

При его использовании следует помнить, что наносить репейное масло нужно на сухие или влажные волосы, это позволит средству хорошо впитаться и принесет лучший результат, нежели при нанесении на мокрые локоны. Нередко при его применении возникает вопрос: наносить репейное масло лучше на грязные или чистые волосы? И в том, и в другом случае эффект будет одинаковым, поэтому чистота шевелюры значения не имеет.

Смыть репейное масло с волос можно шампунем

Еще одним преимуществом этого продукта является легкость применения. Достаточно втереть его в корни, распределить по всей длине прядей и оставить на 1 час под полотенцем или полиэтиленовой шапочкой. После этого тщательно смыть шампунем. Выполняя такую процедуру 2 раза в неделю в течение месяца можно существенно улучшить состояние волос, ускорить их рост, полностью устранить перхоть. Чтобы масло давало максимальный эффект, перед использованием его нужно слегка нагреть на водяной бане.

Как уже говорилось, репейное масло подходит для любого типа волос, самое главное, правильно подобрать остальные компоненты при изготовлении питательного, либо лечебного состава.

Для сухого типа локонов подойдет маска из 2 ст. ложек этого продукта, 2 яичных желтков, 1 ч. ложки масла апельсина и 1 ч. ложки настойки календулы. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы, затем наносят на пряди. Оставляют на 1 час, смывают с помощью шампуня. Апельсиновое можно заменить ромашковым, розмарина или пшеничным.

Репейное масло на сухие, влажные или грязные волосы?

Репейное масло на сухие, поврежденные волосы, а также при секущихся кончиках лучше наносить в сочетании с миндальным. жожоба или виноградных косточек (3 ст. ложки репейного и по 1 ч. ложке других видов масел). Такой состав «оживит» безжизненные, тусклые локоны, придаст им сияние, сделает крепкими и упругими. Маску делают в течение 1-2 месяцев 2-3 раза в неделю. За этот период шевелюра заметно преобразится.

Репейное масло на волосы, склонные к жирности нужно наносить в небольшом количестве, а после применения хорошо смывать шампунем, иначе локоны могут остаться засаленными.

Для данного типа волос рекомендуется маска, состоящая из 2 ст. ложек этого средства, 1 желтка, 2 ч. ложек горчичного порошка, 1 ч. ложки масла авокадо. Нанести на 30 мин. после чего обильно смыть теплой водой с шампунем. Маску делать 1 раз в неделю. Такая смесь устранит чрезмерную жирность, ускорит рост волос, придаст им мягкость.

Нормализует работу сальных желез, укрепит корни, вернет волосам красоту и здоровье такой состав: 1 ст. ложка репейного масла, 1 ч. ложка масла ши, 2 ст. ложки мякоти апельсина или грейпфрута. Данные компоненты хорошо перемешать и нанести на влажные локоны. Держать 20 мин.

Репейное масло против выпадения волос, а также для стимуляции их роста применяют в сочетании с медом, яичным желтком, луковым соком. Все компоненты берутся в равных количествах.

Для этой цели подойдет и такая маска. Приготовить отвар из сухих измельченных листьев крапивы, дать настояться в течение 12 ч. В полстакана отвара добавить 3 ст. ложки масла репейника и яичный желток. Маску наносят 1 раз в неделю, держат 40 мин. Отвар крапивы можно заменить красным перцем (1 ст. ложка). Данная смесь сделает локоны крепче, устранит перхоть и зуд.

Репейное масло от выпадения волос используется и в чистом виде. Однако для того чтобы достичь желаемого результата следует провести курс процедур. Длительность лечения может составить от 1 месяца и более. Главное, втирать данное средство в кожу головы регулярно через день. Для большего эффекта укутывать волосы полотенцем. Редкая подпитка локонов (1-2 раза в неделю) даст результат через 1.5 – 2 месяца.

Смыть репейное масло с волос не так-то просто, поскольку эта маслянистая жидкость зачастую не смывается с первого раза даже при использовании шампуня. Для этой цели рекомендуется сделать следующую смесь: в 3 ст. ложки ржаной муки добавить небольшое количество теплой воды до получения жидкой кашицы. Смесь нанести на локоны, слегка вспенивая, оставить на 5 мин. смыть. После этого еще раз промыть голову шампунем.

Эффективно смоет масло и облегчит расчесывание волос отвар из крапивы, ромашки и календулы, а придать волосам блеск и шелковистость поможет раствор яблочного уксуса в соотношении 1 ст. ложка на 1 л воды.

Репейное хорошо сочетается с различными эфирными маслами, которые подбирают в зависимости от цели использования. Так, для придания блеска волосам его смешивают с маслом розмарина. апельсина, пачули, либо иланг-иланга. Для роста — с касторовым или шиповника. Для укрепления – лаванды, касторовым, ромашковым, грейпфрута. Для устранения жирности – с маслом апельсина, чайного дерева или шиповника. От перхоти – с касторовым, виноградных косточек, чайного дерева и зародышей пшеницы.

Использовать это питательное средство полезно и для роста ресниц, так как благодаря ценному составу оно стимулирует волосяные фолликулы, укрепляет ресницы и ускоряет их рост. Уже через 1.5 месяца после регулярного применения ресницы станут гуще. Наносить его следует не до самого основания ресниц, а лишь на их поверхность, иначе средство может попасть в глаза и вызвать раздражение. Удобно для этого использовать чистую кисточку от использованной туши.