Лечение волос

В любом парикмахерском салоне имеется целый перечень услуг для создания красивых и здоровых волос. Мастера обещают чудесный эффект, и внешний вид волос после этих процедур действительно улучшается. Но как надолго? И какие же из них действительно приносят пользу, а у каких – лишь недолговечный внешний результат?

Условно процедуры разделяются на те, которые дают чисто внешний эффект, и те, что имеют лечебное воздействие на структуру волос. Любая из нижеприведенных процедур не нанесет вреда и освежит волосы, но какая их них подойдет больше конкретным волосам, может подсказать только наш мастер-парикмахер.

Процедуры внешнего эффекта

Ламинирование

Пожалуй, ламинирование можно поставить на первое место по распространенности в парикмахерских салонах. Часто его рекламируют как восстанавливающую волосы процедуру, но это не так.

Ламинирование не восстанавливает волосы, а лишь защищает их специальной пленкой, немного увеличивает толщину волоса, препятствует образованию статического электричества, что облегчает укладывание.

Если ваши волосы в плохом состоянии, сначала их нужно вылечить, а уж потом заняться ламинированием. Часто ламинирование делают перед отпуском, чтобы защитить волосы от солнца и морской воды. Если ваши волосы здоровы - морская вода скажется только на их внешнем виде, в то же время она укрепит корни и поможет восстановиться правильному кожному балансу. Поэтому делать ламинирование нужно скорее после отпуска, чтобы закрепить лечебный эффект моря.

Ламинирование хорошо применять после окрашивания волос, оно позволит краске держаться дольше, ведь специальная оболочка не позволяет пигменту вымываться быстро. В идеале эффект ламинирования сохраняется 2-4 недели, сразу после процедуры лучше не пользоваться утюжком: он стягивает ламинат с волос.

Разновидность ламинирования - биоламинирование - более щадящая процедура, так как используются другие ингредиенты. Но, по сути, эффект остается тот же - недолговременное улучшение внешнего вида волос.

Глазирование

Глазирование подразумевает насыщение волос керамидами, что делает их блестящими и легко расчесываемыми. А с помощью цветного глазирования можно придать волосам чуть более насыщенный тон. Волосы перестают сильно пушиться и хорошо укладываются.

Обычно специальная глазурь наносится лишь на кончики волос, но иногда мастер может предложить нанести ее на всю поверхность волоса. Обещанный мастерами эффект до полутора месяцев обычно не сохраняется так долго, особенно если вы привыкли мыть голову часто. Когда состав смоется - волосы вернутся в прежнее состояние: никакого лечебного эффекта эта процедура не имеет.

Элюменирование

Элюменирование - это щадящее окрашивание волос, оно пользуется большой популярностью, так как значительно улучшает внешний вид волос. У процедуры нет лечебной и восстанавливающей функции, ее задача - не навредить волосам. Щадящий краситель равномерно проникает вглубь волоса, волосы выравниваются и разглаживаются, сама структура волоса делается более плотной.

Процедуры частичного лечебного эффекта

Молекулярное глянцевание

Глянцевание называют лечебной процедурой, ведь в его основе - нанесение и закрепление с помощью высокой температуры на волосы специальных масел и препаратов, которые укрепляют и питают структуру волоса. После нанесения используется утюжок для закрепления эффекта. Активные вещества проникают в поврежденную кутикулу волоса и закрепляют поврежденные чешуйки. Волосы укрепляются изнутри и приобретают красивое глянцевое сияние. Эффект от глянцевания длится 3-4 недели.

Минусы этой процедуры - плохая совместимость с окрашиванием волос. Ее не рекомендуют делать ранее чем через две недели после окрашивания и до окрашивания, ведь сильная насыщенность волос маслами не даст краске лечь красиво и равномерно. Разновидность этой процедуры - кутикулярное глянцевание - позволяет наносить масла на прикорневую часть волоса, что дает возможность лечить волос изнутри и усилить эффект.

Каутеризация

Суть каутеризации, в принципе, такая же, как и у остальных процедур: это питание, восстановление структуры и термозапечатывание волоса. Различие же - в использовании специального препарата из вытяжек бамбукового стебля, который, как утверждают производители, не имеет аналогов по воздействию на волосы.

Перед процедурой обязательно тестирование волос, чтобы решить, какой способ каутеризации, холодный или горячий, подходит конкретной шевелюре. Для достижения результата нужно сделать четыре процедуры, отказаться от окрашивания волос на все время лечения и поддерживать волосы масками в домашних условиях.

Несмотря на обилие методов лечения волос, высокопрофессиональные парикмахеры едины в своем мнении: салонными процедурами, а особенно нерегулярными, невозможно оздоровить волосы, хорошего эффекта можно добиться, лишь регулярно делая лечебные маски, правильно питаясь, отказываясь от частого использования фена и утюжка.

Цель парикмахера - сделать вас красивее, но забота о здоровье волос - на 70% задача их обладателя.