Использование хны для лечения волос в домашних условиях

Хна – краска, которую издревле получают из высушенных и измельченных листьев лавсонии. Этот высокий кустарник (до 2 метров) произрастает на просторах Среднего Востока и Северной Африки. Основными странами экспортерами хны являются Индия, Судан и Египет.

Полезные свойства хны

Ногти, кожа, волосы

Кроме того, аромат масел хны способен отпугивать вредных насекомых, снимать головную боль и восстанавливать потенцию у мужчин.

Естественно, мимо таких свойств просто не мог пройти человек, что подтверждается документально еще с XVI века до н.э. Датированный этим периодом папирус Эберса не просто упоминает это средство, как лечебный препарат, но и содержит в себе конкретные рецепты по ее применению.

На наших же просторах, чаще всего хной лечат волосы или используют как натуральное красящее вещество.

Использование хны для лечения волос

Данный природный краситель способен справиться со следующими проблемами:

  • Входящие в состав хны дубильные вещества и эфирные масла, благотворно влияют на окрашенные, подвергшиеся химической завивке или просто поврежденные волосы, восстанавливая их структуру.
  • Лечение волос хной укрепляет их корни и значительно оздоравливает кожу головы.
  • Хна приостанавливает процесс выпадения волос, а при регулярном применении способна и вовсе прекратить этот процесс.
  • Антибактериальные свойства этого природного вещества помогают бороться с микроорганизмами на поверхности кожи головы, которые вызывают появление перхоти. В результате чего, от последней удается избавиться окончательно.
  • Благодаря тому, что хна как бы обволакивает поверхность волоса, она создает на его поверхности защитную пленку, которая защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Увлажняет и насыщает волосы полезными питательными веществами, в том числе и так необходимым витамином В. В результате чего волосы становятся гладкими, мягкими и шелковистыми.
  • Придает объем тонким и безжизненным волосам.
  • Придает волосам всех типов зеркальный блеск.
  • Отлично закрашивает седину.

А если еще учесть тот факт, что хна является веществом растительного происхождения, то можно с полной уверенностью сказать, что использовать ее можно абсолютно всем от мала до велика, в том числе и беременным. и кормящим женщинам.

Цветная и бесцветная хна

Хну, которую используют для окрашивания и оздоровления, получают из верхних листьев лавсонии. Именно они, высушенные и измельченные, содержат стойкий красящий пигмент. Правильно подобранная концентрация порошка и время воздействия, способны окрашивать волосы от нежно-золотистого цвета до насыщенно-рыжего с красным оттенком.

Бесцветную же хну получают из стеблей лавсонии. Они не содержат в своем составе красящего пигмента и не окрашивают волосы. Такой бесцветной хной лечат волосы, делая их крепкими и красивыми.

Поэтому, когда возникает желание укрепить и оздоровить свою шевелюру, не окрашивая ее при этом, то успешно используют именно бесцветную хну.

Использование хны в зависимости от типа волос и их потребностей

Чаще всего, хну для лечения волос используют в виде обычной маски, приготовить которую достаточно просто:

2 – 3 пакета по 80г (в зависимости от длины волос) заливают кипятком, тщательно вымешивая до однородной, кашицеобразной массы. Немного остужают и равномерно наносят на предварительно вымытые и подсушенные волосы. Затем голову оборачивают пленкой или пакетом, сверху полотенцем или платком (для сохранения тепла). Такую маску оставляют на волосах от 20 минут до 1,5 часов, а затем тщательно смывают теплой водой, без применения шампуня .Эта маска считается универсальной и подходит для применения на всех типах волос, значительно оздоравливая их.

Но бывает так, что волосы обладают определенным набором качеств и недостатков и нуждаются в особенном уходе. Для этих целей чаще всего используют универсальную маску из бесцветной хны, но дополнительно обогащенную эфирными маслами.

К каждому типу и состоянию подходят свои масла, которые усиливают действие маски из хны и одновременно отдают содержащиеся в них ценные вещества.

Сочетание хны и эфирных масел