Правильно ухаживать за волосами» кожей лица и тела очень непросто - особенно во время беременности. Но результат собственных усилий порадует любую женщину.

Что происходит с волосами?

Как известно, во время беременности количество женских гормонов возрастает. Именно от них зависит продолжительность жизни волоса. Выпадение волос на время уменьшается, поэтому многие будущие мамы могут похвастаться густой шевелюрой (кстати, и скорость отрастания волос во время беременности тоже увеличивается). Но, к сожалению, после родов все возвращается на круги своя - и уровень гормонов, и густота волос, поэтому молодая мама может заметить, что в первые месяцы после родов волосы начинают выпадать несколько интенсивнее, чем раньше. Но потом все приходит в норму - и состояние волос становится таким же, как до беременности.

Полностью предотвратить выпадение волос после родов вряд ли удастся, но можно заранее, еще во время беременности, «подстелить соломки» и улучшить положение с помощью витаминной профилактики (комплексы витаминов, рекомендуемые для беременных, положительно скажутся и на здоровье волос), рациональной диеты, правильного выбора косметических средств. Пользу волосам принесут также те продукты, в которых содержатся витамины группы В: каши, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, отруби.

Вам может быть интересно:

Что касается того, что волосы становятся более жирными или более сухими, то и в этом «виноваты» гормоны: изменение их уровня заставляет иначе работать сальные железы. Эти изменения тоже проходят вскоре после родов.

Красим, стрижем, завиваем…

Будущей маме приходится слышать разные, зачастую противоречивые, мнения, касающиеся посещения парикмахерской в «интересном положении». Попробуем разобраться в том, как можно, а как нельзя поддерживать красоту волос в это время.

Существует поверье, что во время беременности ни в коем случае нельзя стричься: это может сказаться на ходе родов. Однако это лишь распространенное заблуждение - стрижка облегчит уход за волосами (это касается и послеродового периода, когда молодой маме будет катастрофически не хватать времени на себя), а регулярное посещение парикмахерской с этой целью только прибавит женщине хорошего настроения и привлекательности.

Совсем иначе обстоит дело с химической завивкой и окрашиванием волос. Во-первых, во время беременности волосы меняют структуру под влиянием гормональных сдвигов: изменяется функция сальных и потовых желез, а сам процесс отшелушивания роговых клеток происходит несколько иначе. Поэтому эффект окрашивания или химической завивки может оказаться непредсказуемым - после химической завивки волосы не завьются или будут повреждены, а цвет после окраски окажется далеким от ожидаемого. Во-вторых, красители и компоненты препаратов, использующихся при химической завивке, могут содержать аммиак и перекись водорода.

Аллергенный потенциал этих веществ очень высок, поэтому контакт с ними во время беременности противопоказан. По этим двум причинам будущей маме лучше отказаться от химической завивки, а для окрашивания волос пользоваться натуральными красителями или легкими оттеночными бальзамами. Перед использованием красителя (даже натурального - например, хны) желательно нанести небольшое его количество на внутреннюю поверхность предплечья. Если в течение 2 часов кожа не покраснеет, красителем можно пользоваться.

Не стоит забывать о том, что от использования фена волосы становятся более сухими и ломкими, поэтому лучше сушить их естественным образом. Если же вы регулярно используете фен для укладки волос, надо наносить на волосы специальные средства для укладки феном, которые значительно сокращают время сушки и создают вокруг волоса защитную оболочку.

Как ухаживать за волосами?

Ухаживать за волосами во время беременности надо так, как вы делали это раньше. Единственное, на что надо обратить внимание, - это возможные изменения характера волос, когда они становятся более жирными или, напротив, более сухими. Это свойство волос отразится на частоте их мытья, а также на выборе средств по уходу за волосами.

Мыть волосы надо тогда, когда они становятся грязными, - не чаще и не реже. Не исключено, что вашим волосам потребуется каждодневное мытье, что вполне допустимо. При этом необходимо пользоваться мягким шампунем, соответствующим типу волос. Достаточно покрыть волосы пеной только один раз. Для мытья волос средней длины достаточно небольшого количества шампуня - примерно с лесной орех. Ополаскивать волосы следует очень тщательно; моющее средство должно быть смыто полностью. После этого нанесите на волосы, не втирая в кожу головы, бальзам-ополаскиватель. Это средство укладывает, плотно скрепляет чешуйки, из которых состоит волос, благодаря этому волосы лучше расчесываются. В завершение процедуры ополосните волосы прохладной водой - это улучшит кровообращение кожи головы. Правильно вымытые волосы должны скрипеть.

Расчесывать волосы надо каждый день утром и вечером, причем вечером желательно расчесывать их по разным направлениям 4-5 минут: это улучшит кровоснабжение кожи головы. Лучше использовать расческу из натуральных материалов (кости, рога или дерева) или массажную щетку. Расчесывать следует только сухие волосы: во влажном состоянии они менее прочны и могут обрываться при распутывании. Не забывайте о том, что расческа или щетка - предмет индивидуальный. Их необходимо периодически мыть с мылом и протирать для дезинфекции спиртом.

Выбираем средства по уходу за волосами

Выбор шампуня - дело индивидуальное» поэтому вам не избежать метода проб и ошибок. Если волосы после мытья не лежат, остаются блеклыми - значит, выбор сделан неудачно. Вид волос улучшают различные компоненты шампуней, обладающие как косметическим, так и лечебным воздействием» Так, кератин восстанавливает структуру волоса, протеин и глюкосил укрепляют его. От негативного воздействия внешней среды предохраняют керамиды. Липиды придают волосам мягкость, эластичность и блеск. Стоит обратить внимание и на витаминные добавки. Витамин А. или ретинол, стимулирует обменные процессы в коже и тем самым улучшает питание волос. Витамин Е замедляет окислительные процессы, приводящие к старению клеток. Витамины группы В способны регулировать деятельность сальных желез, снижать аллергические реакции, Витамин С укрепляет ломкие и хрупкие волосы.

Обладательницам жирных волос желательно приобретать шампуни со специальными добавками, нормализующими работу сальных желез, например с танином или хинином. При этом у шампуня должна быть высокая пенообразующая, а значит, и очищающая способность.

Для сухих волос подойдут специальные шампуни и кондиционеры (или бальзамы), в которые обычно вводят много жировых добавок и увлажняющих веществ. Эти препараты снабжены ланолином или лецитином. а также содержат синтетические склеивающие вещества, которые делают волосы эластичными и гладкими.

Источник фото: Shutterstock