Облысение у женщин

Пышная красивая шевелюра – извечный предмет женской гордости. Помимо красоты крепкие локоны являются еще и своеобразным «индикатором» женского здоровья. Не случайно, что волосы начинают активно выпадать ранней весной, ведь это время, когда организму начинает не хватать питательных веществ. При этом нормой по выпадению волос может считаться потеря около сотни волос в день, но если волосы лезут большими клочками - это повод начать беспокоиться.

Замечаете на полу в ванной клубок волос после душа? После расчесывания пол вокруг вас и расческа в волосах? Утром просыпаетесь, и первое что вы видите – замысловатые многочисленные дорожки из волос на подушке? Плюс ко всему вышесказанному на голове ощущаете непривычную легкость и поредение?

Если все это подходит к вам, то это повод поспешить за помощью к специалисту-трихологу, который занимается лечением волос. Как правило, выпадение волос вызывают достаточно серьезные причины и в будущем оно может вылиться в облысение.

Разновидности облысения у женщин

Трихологи выделяют несколько разновидностей женского облысения, или, если говорить по-научному, алопеции. В частности к ним относятся:

  • Диффузная алопеция. При облысении этой разновидности волосы покидают голову стремительными темпами, иногда по типу «полосы» а иногда – «гнездами». Диффузное облысение по типу полоски начинается облысением темени, где в процессе выпадения волос начинается просвечивать полоска кожи. После этого волосы начинают выпадать на висках и в лобно-теменной зоне. Если с этой проблемой не начать вовремя бороться, то полоса начнет расширяться, площадь облысения неустанно разрастаться. При диффузном облысении по типу «гнезда» очаги выпадения волос могут появляться не только в одном, но и в нескольких местах – на затылке, висках, на лбу или темени, и в ходе выпадения волос будет теряться до 50% волосяного покрова с сохранением волос по краям.
  • Рубцовое облысение. Его основной характеристикой является образование рубцов на месте выпавших волос.
  • Андрогенное облысение. Его причина лежит в переизбытке мужских гормонов в женском организме. При алопеции этого типа волосы сначала истончаются, а затем начинают редеть. Чаще всего это говорит о нарушении работы яичников или надпочечников.
  • Тотальное облысение. Волосы выпадают постепенно по всей голове, без определения очагов выпадения, и спустя некоторое время пропадают.
  • Универсальное облысение. Выпадение волос не ограничивается волосистой частью головы, но также затрагивает брови и ресницы.

Причины потери волос у женщин

Увы, но причин для потери волос существует великое множество. Именно поэтому при первых признаках повышенной потери волосяного покрова рекомендуется сразу же обращаться трихологу. К лечению алопеции можно приступать только после определения причины облысения. Первоочередной задачей является устранение причины, вызвавшей алопецию. К таким причинам относятся:

  • травмы волос. Волосы могут постоянно испытывать механическое воздействие (к примеру, при расчесывании), при котором луковицы ослабляются, за чем следует выпадение волос. Также травматическую алопецию могут вызвать постоянные укладки волос с использованием стайлинга или стягиванием (заплетание косы или конский хвост).
  • неправильный образ жизни. Недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, несбалансированное питание, стрессы, истощение (физическое или нервное) – все эти составляющие вашего образа жизни могут привести к ослаблению и последующей потере волос.
  • плохая наследственность. Если облысение начинается в определенный период жизни, то оно может быть вызвано генетической предрасположенность. К примеру, при повышении уровня мужских гормонов (гиперандрогения) или в ходе развития наследственных заболеваний.
  • сбой работы гормональной системы. Иногда повышение уровня мужских гормонов может быть вызвано сбоем в работе яичников, щитовидной железы и надпочечников. Также нередки случаи гормональных сбоев после родов.

Также причиной облысения могут стать прием лекарств, оральная контрацепция, проведение химио- и лучевой терапии, переусердствование с использованием косметики и ее неправильный подбор, злоупотребление средствами для горячей укладки и феном, химические завивки и использование некачественной краски для волос.

Как можно вылечить алопецию?

Несмотря на то, что на излечение требуется много времени и сил, но с проблемами женского облысения справиться можно. Но первым шагом на пути к выздоровлению должен стать визит к трихологу. Первым делом специалист должен назначить проведение специализированных исследований, в число которых входят составление трихограммы волос и сдача крови на анализ. Только после того, как будет определена причина начала облысения, трихолог сможет рационально определить необходимое лечение.

Одним из обязательных пунктов в лечении облысения является специальная диета. Кроме того из жизни придется исключить множество раздражающих факторов, которые могут привести к стрессам. Также придется выровнять режим дня и отвести под сон достаточное количество времени.

Врач должен подобрать необходимый для излечения комплект средств по уходу за волосами. В ряде случаев он может назначить лекарственные препараты, предназначение которых – избавить вас от причины, вызвавшей выпадение волос, а также, чтобы их укрепить. Если медикаментозными способами вылечиться не получится, то можно воспользоваться хирургическим вмешательством и пересадить волосы.

Vurdalak, специально для женского сайта krasna-devica.ru