Как красить волосы в домашних условиях

04 ноября 2008. Сегодня девушки и женщины всех возрастов готовы, не раздумывая, самостоятельно изменить цвет своих волос, благо, в продаже есть такое множество красящих средств! Вот только разобраться в том, что именно и как надо использовать, чтобы получить желаемый цвет или оттенок волос, непрофессионалу сложно.

Зеев Левин - владелец престижного салона ZL, мастер международного класса, выпускник престижного колледжа Toni & Guy в Лондоне и курсов Wella в Германии и L`Oreal во Франции, стилист популярных программ израильского телевидения, личный парикмахер звёзд израильской и российской эстрады, сотрудников дипломатических миссий и ведущих бизнесменов. Зеев Левин рассказывает о том, какие средства для окрашивания волос существуют, чем они отличаются друг от друга, и что делать, чтобы добиться желаемого цвета волос в домашних условиях с наименьшими потерями.

Все красящие препараты для волос можно разделить на три основных категории по сроку их действия: средства для изменения цвета волос на несколько дней, несколько недель или несколько месяцев (срок действия каждого препарата должен быть указан на упаковке).

Оттеночные шампуни и бальзамы – это самые безопасные и быстро смывающиеся средства для окрашивания волос, что позволяет фантазировать и экспериментировать множество раз, меняя цвет волос практически каждую неделю, и при этом не наносить им никакого вреда (среди оттеночных средств немало таких, что даже укрепляют и подлечивают волосы). Но изменить цвет волос при помощи оттеночных шампуней и бальзамов могут только обладательницы светлых волос: окрашивание темных волос оттеночными препаратами эффекта не дает.

Краски для мягкого окрашивания волос – более стойкие, чем оттеночные препараты, и содержат химические окислители в небольшой концентрации. Окрашивание волос такими средствами называют «щадящим окрашиванием», оно способно придать волосам не только желаемый цвет, но и здоровый блеск. Но смывается такая краска за несколько недель (или после того, как вы 10 – 20 раз помыли голову, в зависимости от индивидуальных особенностей волос и цвета выбранной краски).

Стойкие краски для волос – самые универсальные средства для получения равномерного и стойкого цвета, особенно, если речь идет о седых волосах или о желании изменить естественный цвет волос на 2-3 тона. Стойкие краски содержат сильнодействующие химические окислители, что позволяет им эффективно изменять цвет волос на несколько месяцев, но они разрушают естественную структуру волос. Поэтому после окрашивания стойкими красками волосы нуждаются в особом «оздоровительном» уходе с использованием специальных восстанавливающих и питательных средств.

Есть несколько правил, соблюдая которые можно добиться желаемого цвета в домашних условиях, «не навредив» себе.

1. Не старайтесь в домашних условиях кардинально изменить цвет волос (например, из брюнетки сразу превратиться в блондинку!). Все специалисты настоятельно советуют в домашних условиях окрашивать волосы в цвета на 1-3 тона светлее или темнее естественного цвета волос: только так можно получить равномерный и насыщенный цвет. Если вы все-таки решились на «крайние меры», не удивляйтесь, когда полученный результат будет сильно отличаться от ожидаемого (и, поверьте профессионалу, не в лучшую сторону).

2. Помните: цвет, который вы видите на упаковке с краской или в каталоге фирмы-производителя краски – это лишь «идеальный ориентир». Цвет и оттенок, который приобретут ваши волосы после окрашивания, зависит от множества факторов (состояние и структура ваших волос) и от того, правильно ли вы выбрали цвет краски в соответствие с преобладающим цветом ваших волос. Дело в том, что преобладающий (истинный) цвет волос можно увидеть только при дневном свете, и именно он определяет правильный выбор краски для волос.

При дневном свете можно увидеть, что волосы имеют определенный родной оттенок: красный, синий или желтый. При окрашивании волос цвет краски смешивается с пигментом волос, и поэтому, выбирая оттенок краски для окрашивания волос, стоит учесть правила колористики. Например, чтобы нейтрализовать преобладающий красный оттенок, нужны краски зеленоватых тонов, а «отбить» желтизну помогают краски с фиолетовыми оттенками.

Поэтому, если вы не знаете точно, какой именно оттенок краски вам выбрать, посоветуйтесь с профессиональным парикмахером.

3. Приступая к окрашиванию волос дома, неукоснительно соблюдайте основные правила:

- Перед окрашиванием обязательно проведите тест на чувствительность: нанесите немного краски на кожу внутренней стороны локтя и оставьте минимум на час. Если никакой аллергической реакции нет – можно приступать к окрашиванию волос.

- Для равномерного и эффективного окрашивания волос необходимо достаточное количество краски. Как правило, одна упаковка красящего средства рассчитана на окрашивание волос средней длины, и если волосы очень густые и впитывают много краски или их длина больше 20 см. вам стоит сразу купить две упаковки.

- Краску на волосы надо наносить быстро (весь процесс должен занимать не более 15 минут), начиная с корней волос на затылке. Если вы пользуетесь стойкой краской, то она наносится сначала на корни волос (начиная с области затылка), а затем - распределяется по всей длине волос равномерно. Если же вы пользуетесь оттеночными препаратами или краской для мягкого окрашивания – эти средства наносят сразу на всю длину волос.

- Никогда не передерживайте краску на волосах дольше указанного в инструкции времени. Скорость действия краски зависит от индивидуальной структуры волос и их впитывающей способности (так, тонкие и редкие волосы окрашиваются быстрее, чем густые и толстые). Помните, что и окрашенные ранее волосы, и кончики волос чувствительнее к красителям, поэтому время воздействия краски на них также должно быть меньше.

- Смывать любую краску для волос необходимо очень большим количеством воды!

- После окрашивания волос стойкими красками обязательно пользуйтесь специальными средствами для окрашенных волос: это и шампуни, и бальзамы, и маски – они помогут восстановить структуру волос и сохранить их цвет на долгое время.

- Не рекомендуется проводить окрашивание волос при высокой температуре, при наличии ранок или раздражения на коже головы, а также сразу после химической завивки или выпрямления волос.

- И последнее. Не стоит в целях экономии покупать краску для волос на рынке или краску для волос неизвестного «нового» производителя. Возможно, это и сэкономит немного денег, но вряд ли благотворно скажется на ваших нервной системе, настроении и волосах. Киса Воробьянинов, говорят, тоже хотел «как лучше»…

Удачи вам, здоровья и хорошего настроения!

Всегда ваш – Зеев Левин.

Найти дополнительную полезную информацию и советы профессионала на русском языке можно также на сайте Зеева Левина

Подпишитесь на рассылку Медицины Израиля и получайте популярные статьи о психологии, диетах, сексологии и многое другое на почту.

Онкологический центр Давидов