Лопух полезные свойства, корень лопуха лечение

Лопух или репейник известен каждому, на него просто нельзя не обратить внимание: широкие листья, сиреневые цветки, окруженные колючими корзинками, глубокие корни. Встретить его можно везде: в полях, вдоль рек, в лесу. Сейчас лопух распространен в умеренных широтах Европы и Азии. Однако в Западной Европе он появился в 1815 году, куда его завезли русские войска после войны с Наполеоном.

На Руси из корня и листьев лопуха приготавливали различные блюда. В пищу использовали корни первого года жизни растения, молодые листья и черешки.

В крестьянских хозяйствах Японии и сегодня можно увидеть грядки лопуха, используют его как овощ. Из корня лопуха варят кисло-сладкое повидло, в супы кладут молодые черешки и листья, в хлеб и котлеты добавляют измельченный в порошок корень.

Но чаще используют лопух как лечебное средство. Корень лопуха, лечебные свойства использовались народными целителями много веков подряд. Из корня изготавливали настои, эликсиры, порошки, экстракты. С их помощью лечили заболевания кожи, желудка, кишечника, суставов. Девушки отваром лопуха ополаскивали волосы. И сегодня мы прибегаем к отварам из корня лопуха для лечения внешних и внутренних болезней.

В чем секрет многовековой популярности этого растения. Лопух лечебные свойства приобретает благодаря большому количеству биологически активных веществ полезных для человека. Многие из них хорошо и давно знакомы людям, но и сегодня, изучая свойства лопуха, ученые открывают новые возможности для его применения.

Корень лопуха содержит большое количество полисахарида инулина до 50%, этим и обеспечен сладковатый вкус корня и польза растения для больных сахарным диабетом. Минеральные соли, содержащиеся в лопухе: селена, марганца, цинка, калия, железа, хрома, магния, кобальта, кальция, фосфора.

В составе корня лопуха имеются витамины А, В, Р, С, Е, жирные кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, протеин, флавоноиды, и многие другие биологически активные соединения.

Лопух лечебные свойства применимы для регулирования водно-солевого обмена. Он выводит излишне накопившиеся соли в суставах, мочевом пузыре, почках. Обладает мочегонным и потогонным действием, благодаря чему очищает кровь и выводит из организма мочевую кислоту.

Противовоспалительное и легкое обезболивающее действие лопуха используют при лечении суставов при ревматизме, полиартрите, подагре.

Лопух - польза для лечения заболеваний кожи, его антибактериальные и противовоспалительные свойства используются при: угревой сыпи, гнойниках, фурункулезе, аллергиях. На пораженные места делают компрессы, пьют настои и отвары из корня лопуха. Корни и листья лопуха варят в воде и растирают со сливочным маслом, используют при кожном зуде, лечении ожогов, головной боли.

Корень лопуха содержит горечи. Это позволяет использовать его для усиления аппетита. Слизистые вещества лопуха обволакиваю поверхность органов желудочно-кишечного тракта, и защищает от химических и физических воздействий, улучшает состояние слизистой оболочки. Корень лопуха – эффективное средство при расстройствах пищеварения. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стул.

Современными учеными установлено, что спиртовой экстракт лопуха имеет противоопухолевое воздействие. Окончательные выводы в этом вопросе помогут сделать дальнейшие исследования.

Включают лопух в сборы трав и используют при лечении различных заболеваний.

Для лечения авитаминоза смешивают по одной столовой ложке корней лопуха, крапивы двудомной, плодов шиповника, ягод черной смородины. Отвар готовят из одной столовой ложки смеси и стакана горячей воды, затем на водяной бане варят 20 минут. Пить процеженный и охлажденный отвар нужно три раза в день, за один прием потребляют 0,5 стакана.

При дисбактериозе кишечника делают смесь трав: 5 столовых ложек календулы лекарственной, 3 столовых ложки плодов шиповника и зверобоя, 4 столовых ложки тысячелистника, две столовых ложки ромашки, листьев березы и листьев брусники, по столовой ложке листьев клевера, листьев лопуха, листьев подорожника, шалфея, душицы и пижмы.

Столовую ложку смеси смешивают с половиной литра воды и на 30-40 минут ставят на водяную баню. Затем отвар процеживают и пьют по схеме. В первые два дня - по 0,4 стакана каждые два часа. В последующие дни количество отвара за прием увеличивают до половины стакана количество приемов 2-4 .

При запорах используют семена лопуха. Столовую ложку семян заливают 250мл холодной кипяченой воды. В темном месте настаивают 7-8 часов, процеживают и выпивают по 0,4 стакана в день.

Для быстрого заживления порезов, гнойных ран, ссадин делают масляный настой: 3 столовых ложки корня лопуха заливают кипяченным растительным маслом – 4 столовых ложки. Настаивают два дня, затем 20 минут нагревают на водяной бане, процеживают.

При заболеваниях печени, гепатите пьют сок из листьев лопуха. Молодые листья измельчают мясорубкой и отжимают. Горький сок пьют по столовой ложке перед едой. Через семь дней делают перерыв на неделю и продолжают курс еще на семь дней.

Лопух полезные свойства широко используются в косметологии для лечения волос. Большой популярностью пользуется репейное масло, изготавливают его как настой корня на оливковом, подсолнечном, миндальном масле. Применяют при облысении, выпадении, слабом росте волос в качестве восстанавливающих масок, обертываний. Репейное масло укрепляет и активизирует деятельность волосяных луковиц. Для приготовления репейного масла нужно 75г измельченного корня лопуха залить 200мл масла и настаивать 24 часа. На медленном огне проварить в течение 15 минут и процедить.

Лопух для волос

Ополаскивание жирных волос отваром лопуха. Одну столовую ложку корня лопуха смешивают с двумя столовыми ложками сухих цветов календулы, заливают литром воды и выдерживают на слабом огне 15-20 минут. Процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья и втирают его в кожу головы два раза в неделю.

Лопух для укрепления волос мазь

Для укрепления сухих волос, при сухой перхоти применяют мазь, приготовленную в домашних условиях. Смешивают корень лопуха -2-3 столовые ложки с 0,5 стаканов воды, уваривают в половину. Отвар процеживают и смешивают с 5 столовыми ложками растопленного свиного сала. Смесь нагревают в духовке или на водяной бане несколько часов. Когда сало остынет, остатки воды сливают. Мазь втирают 1-2 раза в неделю.

Для сухих волос можно приготовить крем из корня лопуха. Втирать его нужно в корни волос перед мытьем, при регулярном применении волосы приобретут блеск, станут живыми, сильными. Три столовых ложки лопуха и полтора стакана воды кипятят на слабом огне 15 минут. Отвар охлаждают, процеживают, добавляют 5 столовых ложек облепихового масла, взбивают.

Лопух применение при борьбе с перхотью и лечение себореи

Себорея возникает как следствие нарушения работы эндокринной, вегетативной нервной систем, обмена веществ. И поэтому лечить ее нужно комплексно используя общую и местную терапию. Отвары травяных сборов принимают внутрь продолжительное время. Для получения такого сбора смешивают по 5 столовых ложек измельченного корня лопуха, зверобоя, череды, корня аралии и по одной столовой ложке цветов ромашки, пижмы, кукурузных рылец. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка и 15 варят. Настаивают отвар 45 минут, ежедневно нужно пить по 80мл три раза в день перед едой.

При лечении себореи можно пить не только сборы трав, но и отвар корня лопуха. 3 столовые ложки корня и 2,5 стакана воды варят на медленном огне 30 минут, настаивают 10-15 минут и процеживают. Пьют настой корня лопуха за полчаса до еды по 0,5 стакана. Можно приготовить настой в термосе. На 2 чайные ложки корня запаривают двумя стаканами кипятка на 8-10 часов. Пьют в течение дня.

При лечении себореи отвары сборов трав пьют 1,5-2 месяца, параллельно применяют отвары с корнем лопуха для полоскания, мытья волос, втирания в кожу головы.

В равных частях берут: корень лопуха, трава крапивы, трава вереска, шишки хмеля. Шесть столовых ложек сбора заливают литром кипятка и варят 10 минут. После охлаждения используют для мытья головы.

Аналогично приготавливают и применяют такой сбор трав. Смешивают одинаковое количество корня лопуха, соплодия хмеля, корневища аира.

Для лечения сухой себореи с зудом, перхотью, выпадением волос делают масло из корня лопуха. Его измельчают мясорубкой или теркой и заливают растительным масло, масла должно быть в три раза больше чем корня. Настаивают один час и процеживают. Подогретое масло втирают в голову два раза в неделю. Делают 8-10 втираний, затем в случае необходимости курс повторяют через 15-20 дней.

Лопух против выпадения волос

Для прекращения выпадения волос, укрепления делают протирания кожи головы отваром лопуха. Небольшую кастрюлю на 1/3 заполнить измельченным корнем лопуха и остальную часть залить водой. Кипятить 40 минут на медленном огне. Отваром лопуха смачивают кожу головы каждый день. Отвар сохраняет свои свойства в течение 5 дней, перед употреблением его нужно подогреть.

Хорошие результаты дает отвар из равного количества коры ивы и корня лопуха. 4 столовые ложки смеси, 1 литр воды кипятят 15 минут.

Наибольший эффект получают при применении чистого сока лопуха. Недавно выкопанные корни промывают водой, трут на мелкой терке и отжимают сок. Натертый корень быстро окисляется, поэтому рекомендуют его консервировать, смешивая со спиртом 1:1. Втирают сок через день, при этом сок со спиртом разбавляют водой в равных частях.

Укрепить волосы можно и с помощью отвара из корня лопуха и семян укропа. 2,5 стакана воды и 2 столовые ложки корня лопуха варят на водяной бане до уменьшения воды в два раза. Затем добавляют 2 чайные ложки семян укропа и настаивают 2 часа. Хранить отвар после процеживания можно в стеклянной посуде. Смесь втирают по 10 минут ежедневно на протяжении месяца.

Используют лопух против выпадения волос вместе с соком лука. Делают густой отвар корня лопуха и смешивают с компонентами в следующей пропорции: 6 частей отвара лопуха, 4 части лукового сока и 1 часть коньяка. Это достаточно эффективное средство, волосы восстанавливаются, набирают силу, приобретают блеск.

Препятствует выпадению и способствует укреплению отвар из корневища аира, лопуха и шишек хмеля, смешанных в равных пропорциях. Шесть ложек смеси заливают литром кипятка и варят 10 минут. Таким отваром моют голову три раза в неделю.

Лопух противопоказаний не имеет. Но все же беременным женщинам и кормящим матерям лучше не использовать препараты на основе лопуха.