Стрептодермия у детей

Кожные болезни не входят в количество первых недугов, с которыми приходится столкнутся родителям детей. Хотя из числа детской возрастной категории они считаются достаточно распространенными. И наверняка, хотя бы один раз в жизни, каждой матери приходится лицом встретиться со стрептодермией.

Стрептодермия — целая категория инфекционных кожных болезней, возбудители которых - стрептококковые бактерии. В группу стрептодермий относятся: импетиго, стрептококковая заеда, обычный лишай лица, хроническая диффузная стрептодермия, вульгарная эктима.

Признаки стрептодермии у детей

В момент стрептодермии у малыша происходят разные нарушения кожных покровов, а непосредственно — обнаруживаются шелушащиеся гнойники. Поначалу они могут выглядеть как тонкостенные пузырьки объемом со спичечную головку или же горошину, насыщенные прозрачной жидкостью и окруженные воспаленной кожей. В конце концов размер этих пятен имеет возможность достигать нескольких см. Размещаются пятна в основном на лице, спине и нижних конечностях. Но в некоторых случаях, после излечения, на месте нарушения целостности кожи, остаются пятна.

Передается стрептодермия бытовым методом: от человека к человеку, для заражения необходим довольно узкий контакт. Инкубационный период составляет в пределах 7 дней. Порой, не считая наружных изменений, имеются внутренние: обнаруживается зуд, сухость кожи, отмечается увеличение температуры и лимфатических узлов.

Причины возникновения стрептодермии у детей

Как уже было сказано, предпосылкой развития стрептодермии у детей считаются стрептококки. Это шарообразные бактерии, которые обитают около нас почти повсюду: в воздухе, в почве, в пыли, на домашних предметах, на слизистой оболочке кишечного тракта и носоглотки, на поверхности тела питомцев или же человека. Инфицирование происходит контактно-бытовым методом, часто вследствие несоблюдения правил гигиены, этим и объясняется эта широкая распространенность стрептодермии среди детей.

Кожные поражения вызывает, в большинстве случаев, гемолитический стрептококк категории В: он вырабатывает токсин эпидермолизин, который и поражает кожные покровы. Кстати, опасность для человека представляют небольшое количество из имеющихся стрептококков.

Считается, что человек может быть носителем бактерии, при этом не испытывая дискомфорта от ее наличия. И все же, при зарождении конкретных условий стрептококк активируется и начинает собственную патологическую деятельность. Помимо всего этого, такая «пассивная» стептодермия считается источником инфицирования для окружающих.

Как лечить стрептодермию у детей

При появлении мельчайших симптомов болезни следует немедленно посетить дерматолога. Довольно важно ограничить малыша от контакта с другими детьми как можно раньше, так как такие болезни в детских коллективах имеют все шансы принимать эпидемический нрав.

Лечат стрептодермию местно - гнойники и пятна обрабатывают. Помимо прочего дезинфицируют здоровые участки кожи. Обыкновенно курс лечения (в запущенных формах) продолжается в пределах недели. В период заболевания ребенку нужно как можно больше менять нательное белье и постельное, но ни под каким видом нельзя купать. Часто на ранки наносят антисептические растворы, бактерицидные пасты и мази. Есть мази, обладающие в одно и тоже время бактерицидным, антивоспалительным и противогрибковым действиями. Часто прикладывают компрессы с салициловым спиртом, борной кислотой, свинцовой водой.

В случае если болезнь проходит уже в хронической форме, излечение осуществляется на базе комплексного подхода. Из этого можно сделать вывод, что вместе с местными препаратами, ребенку напишут иммунотерапевтические процедуры, сульфаниламидов или же лекарств в виде таблеток, также подкожное внедрение бактерицидных веществ. Кроме того в этом случае вероятно проведение процедур, ликвидирующих иные болезни, существующие у малыша в этот момент. Случается (правда, изредка), что пациентам стрептодермией делают прививки - от стрептококка.

В случае если стрептодермию обнаружили у новорожденного на волосистой части головы, учтите, что ее нельзя обрабатывать средствами, со спиртом.

Для излечения стрептодермии у детей применяют помимо прочего и фитотерапию. Эффективны при таком варианте растения, которые уничтожают палочку стрептококка: лук, чеснок, тысячелистник, репейник. Для убавления кожного зуда употребляют настойки ромашки, шалфея, подорожника.

Вообщем для предупреждения распространения инфекции врачи предлагают проходить лечение в стационаре, а вернее, в кожновенерологических диспансерах.

Меры предосторожности

Если в вашем случае источники поражения не слишком заметные, и доктор позволил лечиться дома, то нужно строго следовать нескольким правилам:

каждодневно проводить влажную уборку, где присутствует больной;

пару раз в сутки проветривать и кварцевать комнату;

дать ребенку отдельную посуду, расческу, белье;

после применения все предметы подвергать кропотливой дезинфекции (кипячение, обработка антисептическими растворами: спиртом, перекисью водорода).

Профилактика стрептодермии у детей

Чтоб на личном опыте не выяснить проявления стрептодермии, необходимо исполнять правила собственной гигиены. В случае микротравм кожи, как раны, порезы, укусы, надо как можно быстрее провести антисептическую обработку.