Выпадение волос при беременности и грудном вскармливании: что делать?

Когда женщина беременна, в ее организме всегда происходят колоссальные изменения. В большинстве случаев, они приводят к тому, что состояние волос улучшается: они становятся густыми, пышными, блестящими. Меняется в лучшую сторону не только состояние волос. Женщина расцветает, прекрасно выглядит. Улучшается состояние ногтей, кожа становится красивой. Всё это связано с повышенной выработкой женского гормона – эстрогена, который отвечает за сохранение беременности, формирование плода, укрепление матки. Но бывают ситуации, когда, наоборот, выпадают волосы при беременности. Это случается в большинстве случаев на 2-3 триместре, и может быть связано с различными причинами.

Содержание

Причины выпадения волос во время беременности

Основными причинами выпадения волос при беременности являются:

  • Гормональная «перестройка» организма. До беременности организм вырабатывал некоторое количество гормонов. Во время беременности он работает как бы «за двоих» — то есть вырабатывает гормоны и для женщины, и для ребенка. То есть организм перестраивается на новый уровень – усиленной выработки гормонов.
  • Отсутствие должного ухода за локонами. Беременность часто сопровождается плохим самочувствием женщины. В первом триместре это связано с токсикозом, в последнем – с усталостью, быстрой утомляемостью, может подниматься артериальное давление. Кроме того, подготовка к рождению малыша сопровождается массой хлопот. При этом женщина просто не успевает уделять достаточное время уходу за волосами.
  • Стрессы, депрессия
  • Инфекционные заболевания, болезни кожи головы
  • Недостаток витаминов и минеральных элементов. Организм женщины во время беременности должен обеспечивать питательными веществами не только себя, но и ребенка. И обычного питания здесь может оказаться недостаточно. А при недостатке необходимых веществ в пище, организм будет изымать их из тканей – так заложено природой. Могут начаться проблемы с зубами, кожей, костной системой. Состояние волос может ухудшаться при недостатке железа, кальция, цинка, серы, витаминов А, С, Е, F и группы В. Они необходимы как во время беременности, так и после родов.

Потеря волос при грудном вскармливании

После родов волосы выпадают намного чаще, чем во время беременности. В последнем триместре беременности уровень гормона эстрогена в организме женщины был максимальным. Именно поэтому большинство женщин в этот период не испытывали проблем с волосами. После родов выработка гормона резко снижается и через 3-5 месяцев полностью приходит в норму, становится таким же, как до зачатия. Именно тогда и начинается выпадение волос. При этом еще и витамины (минералы) уходят с грудным молоком ребенку. Поэтому организму требуется их повышенное количество.

Выпадение волос в период грудного вскармливания – процесс естественный. Более того, после рождения ребенка волосы выпадают даже у тех женщин, которые не кормят грудью. После родов организм женщины начинает восстанавливать нормальный уровень гормонов. В связи с тем, что во время беременности гормонов вырабатывалось больше – и для ребенка и для матери, после родов гормональный фон начинает восстанавливаться, выработка гормонов происходит с обычной интенсивностью. И для того, чтобы гормональная «перестройка» завершилась, нужно время. К сожалению, этот процесс восстановления не всегда проходит без потерь для наших волос, и выпадение не всегда заканчивается после стабилизации гормонального фона, то есть после прекращения грудного вскармливания.

Как отмечают врачи, во время беременности густота волос женщины увеличивается на треть, поэтому после родов, когда выработка женских гормонов возвращается в норму, эта треть волос, в любом случае, выпадет. В этом нет совершенно ничего особенного – меньше, чем до беременности волос не станет!

Кроме того, может наблюдаться уменьшение или даже полное прекращение выпадения волос, но при этом роста новых волос не происходит. В любом случае, для большинства женщин проблема восстановления волос после грудного вскармливания – одна из приоритетных.

Выпадение волос при грудном вскармливании не нуждается в лечении! Этим можно навредить своему малышу. Дело в том, что большинство препаратов и наружных средств для лечения выпадения волос в качестве противопоказаний имеют «не примерять в период беременности и лактации». Следует сначала завершить кормления ребенка грудью, и только потом принимать меры по лечению потери волос, если эта проблема еще сохранится, и волосы еще выпадают.

Рекомендации по уходу

Следует запомнить, что выпадение волос при беременности и кормлении грудью лечить нельзя! Чтобы начать лечение, следует дождаться окончания беременности и периода грудного вскармливания.

Женщинам, которых беспокоит выпадение волос во время беременности и в период грудного вскармливания, можно дать следующие общие рекомендации:

  • Тщательная гигиена головы – мыть волосы по мере загрязнения. Используйте для мытья шампуни и бальзамы с натуральными растительными экстрактами (алоэ, крапива, женьшень и др.), а также специальные маски для волос. Обращайте внимание на противопоказания.
  • Прием специальных поливитаминных комплексов для кормящих мам (особое внимание уделяйте витаминам группы В, железу и цинку).
  • Соблюдение рекомендаций врача-гинеколога, регулярные осмотры врача, сбор анализов.
  • Правильное питание. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы. Готовьте сами, используйте натуральные продукты. Откажитесь от жирной пищи, жареного, копченого, соленого. Уменьшите потребление сладкого. Питание должно быть разнообразным и осуществляться по режиму.
  • Особое внимание нужно уделять отдыху и сну.
  • Используйте народные средства для мытья волос помимо магазинных (отвары и настои ромашки, крапивы, корня лопуха, коры дуба, листьев березы, шишек хмеля, корней аира), а также не забывайте делать маски для укрепления волос и питания корней, которые можно приготовить в домашних условиях (яичная, луковая, медовая, кефирная, из ржаного хлеба, соляная, с дрожжами, лимоном), втирание лечебных масел (репейное, касторовое, облепиховое).
  • Для расчесывания волос используйте расческу из качественного материала, с натуральной щетиной или деревянную.
  • Избегайте стягивания волос тугими заколками, резинками, ношения тугих хвостов, узких головных уборов. Старайтесь носить волосы распущенными.
  • Больше находитесь на свежем воздухе, гуляйте, выполняйте физические упражнения.

Поредение волос во время беременности и в период грудного вскармливания обычно носит временный характер, но требует усиленного внимания, чтобы избежать его перехода в хроническую форму. Если женщина во время беременности и в период грудного вскармливания находит время на уход за собой и своими волосами, то все проблемы с волосами скоро пройдут, и молодая мама станет такой же красивой, как раньше.