Себорейный дерматит, как одна из причин выпадения волос

Причиной развития себорейного дерматита является липофильный дрожжеподобный грибок P. ovale, который имеется практически у 90 процентов людей. В нормальных условиях, когда иммунитет человека справляется со спорами этого грибка, они не активны. Развивается заболевание только при определенных факторах. Грибковая микрофлора использует для своего развития секрецию сальных желез. Себорейный дерматит чаще всего проявляется в волосистой части головы, что обусловлено большим количеством сальных желез и волосяных фолликулов. Если создаются неблагоприятные условия, организм человека перестает контролировать процесс роста грибков, вследствие чего происходит нарушение барьерной функции кожи, происходят изменения в составе кожного сала, его отделение увеличивается – именно этот процесс и запускает развитие себорейного дерматита.

У здорового человека грибковая флора может составлять до 30 процентов от всего количества живущих на голове микроорганизмов. В то же время при наличии заболевания их число может вырасти до 70, иногда достигая и 90 процентов. Сигнал для активации грибка может дать какое-либо нарушение в работе нервной системы, а также сбои в иммунной или гормональной сфере. Очень часто отмечается развитие себорейного дерматита после стрессов или чрезмерных физических нагрузок. Также причиной развития заболевания может стать резкая перемена климата, вне зависимости от того, сменили вы теплый климат на холодный, или наоборот.

Характерным для протекания себарейного дерматита являются ярко выраженные воспаления, приобретающие вид папуло-сквамозных высыпаний. Это четко очерченные очаги, имеющие красный цвет, покрытые сверху жирными чешуйками, образующимися из отмершего эпидермиса. Эти пятна во время развития заболевания растут и постепенно сливаются. Чаще всего себорейный дерматит поражает волосистую часть головы, могут быть поражены также лицо, верхняя часть туловища. Очень редко отмечается распространение заболевания на паховые складки и подмышечные впадины. Предвестником себорейного дерматита является перхоть. Именно поэтому, если у вас есть эта косметологическая проблема, и ее не удается решить терапевтическими методами, необходимо обратиться к трихологу, поскольку перхоть может свидетельствовать о повышенной активности питироспоровых грибов. Дальнейшими симптомами заболевания является покраснение, а также постепенное формирование себорейных бляшек, которые начинают занимать все большую часть головы. Заболевание также сопровождается усиленным выпадением волос, которое останавливается только после полного избавления от проблемы. Точно так же, если вы потеряли часть своей прически в связи с этим заболеванием, то после его излечения выпадение не только приостановится, но также можно рассчитывать и на полное восстановление волосяного покрова на голове.

Не исключено развитие себорейного дерматита и у детей. Диагностируется заболевание у младенцев с 6-месячного возраста, и проходит проблема сама по себе после прекращения кормления грудью. Заболевание, проявляющееся в более зрелом возрасте, чаще всего никак не связано с тем, болел ли человек себорейным дерматитом в детстве. Фактором, являющимся причиной заболевания в младенческом возрасте, становится чрезмерно высокое содержание гормонов в материнском молоке. Клинические проявления этого заболевания сводятся к красной сыпи, с характерными четкими очертаниями, а также образованию корковых чешуек на голове. Эти высыпания хоть и шелушатся, но зуда не вызывают, так что заболевание не помешает нормальному сну младенца. Лечение проблем не вызывает – после коррекции питания болезнь уходит.

Диагностирование себорейного дерматита проводится на основании опроса больного, а также дерматоскопии кожной поверхности головы. Также может быть назначено исследование гормонального фона, анализы крови и проведение спектрального анализа волос – дополнительные меры диагностирования помогут более точно поставить диагноз и определить причину развития заболевания.

Успешная терапия себорейного дерматита в первую очередь подразумевает необходимость комплексного подхода. Лечение необходимо направить не только на борьбу с клиническими проявлениями заболевания, но также и на коррекцию тех проблем с организмом, которые послужили первопричиной развития дерматита. Для начала рекомендуется откорректировать режим питания, желательно придерживаться гипоаллергенной диеты. Ежедневный рацион насыщают продуктами, содержащими в достаточном количестве витамины групп A, B, C, а также цинк и селен. Но, в то же время, необходимо обратить внимание на тот факт, что и гипервитаминоз, к которому может привести переизбыток витамин и микроэлементов, также может негативно отразиться на здоровье.

Одновременно с этим начинают применять этиотропную терапию, для чего местно используются противогрибковые препараты, в составе которых имеется миконазол и низорал. Если чешуйки образовали достаточно плотный слой, то он будет препятствовать активному воздействию активного вещества на споры грибов. Для того чтобы преодолеть этот барьер, предварительно рекомендуется применение аппликаций с мазями и растительными маслами. Во время всего периода лечения болезни необходимо применять только лечебные шампуни, в составе которых содержатся кератолитические компоненты, цинк, а также вещества, способные устранить избыточное количество кожного сала, одновременно с этим не пересушив кожу. На начальных этапах болезни желательно постараться избегать применения препаратов, в составе которых имеется кетоконазол, поскольку длительное применение таких лекарств может стать причиной импотенции в будущем у мальчиков, а у взрослого мужчины вызвать нарушение с эрекцией и потерю либидо.

Если говорить о не лекарственных методах лечения, то это криомассаж и высокочастотные токи. Охлаждение кожи головы, которое сопровождает криомассаж, помогает снять кожный зуд, а также несколько снимает воспалительные процессы на поверхности кожи. Также эта процедура позволяет улучшить микроциркуляцию в сосудах, а также укрепить их. Высокочастотные токи позволяют подсушить кожу, тем самым ускорив процесс отделения чешуек. Одновременно с этим нормализуется жизненный цикл клеток, стабилизируется работа нервной системы, что приводит к нормализации уровня тестостерона и адреналина в крови. Стоит помнить, что себорейный дерматит является одним из факторов, приводящих к облысению, именно поэтому не оставляйте без внимания появившуюся перхоть – это может быть первым предупреждением надвигающихся проблем с волосами.