Восстановление после гепатита.

Если у вас был вирусный гепатит А, восстановительные процессы в печени завершатся, как правило, за 1—3 месяца после выписки.

Вирусный гепатит В обычно связан с более тяжелым повреждением печени и при несоблюдении рекомендаций врача несет реальную угрозу развития хронического гепатита и даже цирроза печени. Вот почему восстановительные процессы в данном случае длятся не менее полугода, г чаще год и больше.

С учетом этих особенностей и даются диетические рекомендации переболевшим гепатитами А и В. Разнятся они главным образом лишь сроками необходимых ограничений.

В послежелтушном периоде выздоровления, как правило, нет нужды в лекарственных препаратах. Зато есть безусловная необходимость в строгом соблюдении диеты. Эта та ситуация, когда на смену аптеке должна прийти кухня.

Уберечь печень от перегрузок — таков в наиболее общем и кратком виде теоретический принцип, лежащий в основе диетических рекомендаций и ограничений после острых вирусных гепатитов. Подсчитано, что за сутки через печень взрослого человека проходит свыше 700 литров крови, которая оттекает главным образом от кишечника. «Отбирая» вредные, ядовитые для всего организма составные части пищи, печень задерживает их, обезвреживает, а затем выводит наружу с желчью. Эту многогранную деятельность печени, требующую немалых энергетических затрат й участия многих ферментных систем, после болезни важно максимально облегчить, дать больному органу возможность как бы отдохнуть.

Такой разгрузке, отдыху и будет способствовать полный отказ на протяжении всего восстановительного периода от пищевых продуктов или их компонентов, которые требуют от печени активизации обезвреживающей функции или принуждают ее принимать участие в процессах пищеварения повышенной трудности. Сразу оговоримся, что продолжительность восстановительного периода в каждом конкретном случае может быть установлена только врачом на основании клинических и лабораторных показателей с учетом индивидуальных особенностей и больного, и перенесенного вирусного гепатита.

В первую очередь категорический и абсолютный запрет относится к любым алкогольным напиткам. Даже у практически здоровых людей алкоголь повреждает печень. А у перенесших острый вирусный гепатит она отличается повышенной ранимостью.

«Выбросьте сковородку. » — рекомендовали больным когда-то врачи. Но не пугайтесь, что вам всю жизнь придется есть только вареную пищу! Полный отказ от всех жареных блюд может потребоваться лишь от тех из переболевших острым гепатитом, у кого в силу разных неблагоприятных причин (в том числе из-за погрешностей в диете) сформировался хронический гепатит.

Временно (срок укажет врач) придется отказаться и от копченостей, маринадов, тугоплавких жиров и трудно усваиваемых мясных продуктов и блюд из свинины, баранины, гуся, утки, острых приправ: хрена, перца, горчицы, уксуса. Забудьте о шоколадных конфетах, шоколаде, какао, кофе, тортах и пирожных. Особо остерегайтесь несвежих продуктов, не держите их в холодильнике дольше положенного срока.

ЧУВСТВО МЕРЫ должно стать девизом вашего питания. Часть продуктов в диете переболевших острыми вирусными гепатитами ограничивают частично. С первых же дней после выписки можно включать в меню мясные бульоны, лучше —вторичные; мясо залить холодной водой, дать покипеть в течение 10—15 минут, затем воду слить, мясо промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности. Такие бульоны можно есть не чаще 1—2 раз в неделю. Используйте легкоусвояемые жиры — свежее сливочное масло (не более 50—70 граммов в день для взрослых и 30—40— для детей), сметану в виде приправы к овощным блюдам. Разрешаются сливки с чаем, яйца всмятку (не более двух в неделю), 50 граммов сыра, сосиски говяжьи, колбасы диабетические, докторские, диетические и молочные не более 100 граммов в день на выбор.

Придерживаться этих рекомендаций должно помочь вам чувство меры. Если вы даже очень любите, скажем, сыр или — остановитесь, не превышайте норму! Временные «страдания» окупятся выздоровлением, и вы вновь сможете наслаждаться любимыми блюдами, но при этом ни на минуту не забывая о необходимости соблюдать меру во всем.

Обильные порции пищи требуют большого количества желчи, а это немалая нагрузка на печень. Холодная пища может вызвать спазм желчных протоков, у любителей «сухомятки» желчь сгущается, замедляется ее отток. Вот почему необходимо есть понемногу и не реже четырех раз в день, а еще лучше—5—б раз.

Включать при неосложненном течении восстановительного периода в пищевой рацион минеральные воды не обязательно.

Основные энергетические и пластические нужды организма выздоравливающего восполняются за счет молока и свежих молочных продуктов всех видов, отварных говядины, кур, кролика, индейки. Полезна свежая отварная нежирная рыба: щука, судак, треска, окунь, ледяная. Обязательно включайте в рацион овощные, крупяные, молочные супы, крупяные каши. Худощавым людям можно есть макароны, вермишель, клецки, печеные пироги с яблоками, повидлом, капустой, отварным мясом.

Потребность организма в витаминах целесообразно удовлетворять не аптечными препаратами, а свежими овощами и фруктами.

Легко усвояемые углеводы - основной компонент лечебной диеты. Некоторые выздоравливающие для скорейшего эффекта «нажимают» на сахар и мед. А этим они могут вызвать только раздражение поджелудочной железы, что создает угрозу возникновения сахарного диабета.

Количество сахара в рационе здорового человека не должно превышать 50—70 граммов. Но тому, кто перенес вирусный гепатит, эту норму следует увеличить до 80 граммов. Меда можно съедать вместо сахара не более 100 граммов в день.

Примерная схема суточного потребления углеводов выглядит так: хлеб (белый и черный) — 300—400 граммов, сахар—до 80 или мед— до 100, каши — до 150—200, овощи и фрукты —500 граммов и более. А в сезон свежих фруктов количество сахара и хлеба целесообразно уменьшить.

Следует вообще предостеречь от неоправданного увлечения углеводистым питанием при заболеваниях печени. Дело в том, что большое количество углеводов полезно лишь тогда, когда в пище одновременно содержатся белки (примерно 1—1,5 грамма на килограмм массы тела). Полноценный животный белок к тому же совершенно незаменим для восстановительных процессов в поврежденной печени. Недопустимо также полное исключение жиров из диеты. Сливочное и растительные масла—естественный стимул для опорожнения желчного пузыря и абсолютно необходимы для всасывания из кишечника некоторых витаминов, способных растворяться только в жирах.

Какие же блюда включать в рацион? Например, завтраки можно варьировать таким образом: лапшевник с морковью и омлет белковый паровой; мясо отварное с картофельным пюре и геркулесовая молочная каша; макароны отварные с мясом и сырок; творог с медом и каша гречневая рассыпчатая с молоком.

В обед и вкусно, и полезно будет съесть, скажем, суп вегетарианский из сборных овощей, мясо отварное под бешамелью, салат, компот из свежих фруктов; или борщ вегетарианский со сметаной, отварную курицу с рисом, салат из квашеной капусты, компот из сухофруктов или свежих ягод; суп картофельный с овсяной крупой, биточки мясные паровые с творогом, запеченным в сметане с макаронами, яблоки печеные.

На ужин можно приготовить такие блюда: рыба отварная с отварным картофелем, чай; крупеник' гречневый с творогом и сметаной, отвар шиповника; голубцы, фаршированные морковью, рисом и яичным белком, отвар пшеничных отрубей; винегрет (соленые огурцы заменить квашеной капустой) с растительным маслом, лапшевник с творогом, чай с молоком.

В перерывах между основными приемами пищи можно съесть яблоко или гроздь винограда, выпить стакан чая с булочкой, стакан кефира с сухим печеньем. Меню нужно разнообразить в рамках назначенной врачом диеты и по сезонам года, и по дням недели. Не забывайте, что вашему аппетиту, а значит, хорошему усвоению пищи будут способствовать не только разнообразие и вкусное приготовление блюд, но и красиво сервированный стол.

Расширять диету к концу восстановительного периода (когда это сделать, подскажет врач) необходимо постепенно, включая в рацион, к примеру, яйцо всмятку не два раза в неделю, а три, омлет можно делать не только белковый, а из целого яйца.

Приведенные здесь рекомендации блюд и ограничений в восстановительном периоде после острых вирусных гепатитов не могут, конечно, быть универсальными для всех переболевших и на всех этапах выздоровления. По совету врача возможны коррективы, хотя принципы, опирающиеся на теоретические исследования и многолетний практический опыт, остаются общими.

Если же появились ранние признаки того, что вирусный гепатит В принимает хроническое течение, а именно: больной жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, возникновение тупой боли в правом подреберье, тошноту, отмечает повторные потемнения мочи и обесцвечивания кала —врач может вновь предложить госпитализацию для полного обследования и проведения курса лечения в квашеной капустой) с растительным маслом, лапшевник с творогом, чай с молоком.

В перерывах между основными приемами пищи можно съесть яблоко или гроздь винограда, выпить стакан чая с булочкой, стакан кефира с сухим печеньем. Меню нужно разнообразить в рамках назначенной врачом диеты и по сезонам года, и по дням недели. Не забывайте, что вашему аппетиту, а значит, хорошему усвоению пищи будут способствовать не только разнообразие и вкусное приготовление блюд, но и красиво сервированный стол.

Расширять диету к концу восстановительного периода (когда это сделать, подскажет врач) необходимо постепенно, включая в рацион, к примеру, яйцо всмятку не два раза в неделю, а три, омлет можно делать не только белковый, а из целого яйца.

Приведенные здесь рекомендации блюд и ограничений в восстановительном периоде после острых вирусных гепатитов не могут, конечно, быть универсальными для всех переболевших и на всех этапах выздоровления. По совету врача возможны коррективы, хотя принципы, опирающиеся на теоретические исследования и многолетний практический опыт, остаются общими.

Если же появились ранние признаки того, что вирусный гепатит В принимает хроническое течение, а именно: больной жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, возникновение тупой боли в правом подреберье, тошноту, отмечает повторные потемнения мочи и обесцвечивания кала —врач может вновь предложить госпитализацию для полного обследования и проведения курса лечения квашеной капустой) с растительным маслом, лапшевник с творогом, чай с молоком.

В перерывах между основными приемами пищи можно съесть яблоко или гроздь винограда, выпить стакан чая с булочкой, стакан кефира с сухим печеньем. Меню нужно разнообразить в рамках назначенной врачом диеты и по сезонам года, и по дням недели. Не забывайте, что вашему аппетиту, а значит, хорошему усвоению пищи будут способствовать не только разнообразие и вкусное приготовление блюд, но и красиво сервированный стол.

Расширять диету к концу восстановительного периода (когда это сделать, подскажет врач) необходимо постепенно, включая в рацион, к примеру, яйцо всмятку не два раза в неделю, а три, омлет можно делать не только белковый, а из целого яйца.

Приведенные здесь рекомендации блюд и ограничений в восстановительном периоде после острых вирусных гепатитов не могут, конечно, быть универсальными для всех переболевших и на всех этапах выздоровления. По совету врача возможны коррективы, хотя принципы, опирающиеся на теоретические исследования и многолетний практический опыт, остаются общими.

Если же появились ранние признаки того, что вирусный гепатит В принимает хроническое течение, а именно: больной жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, возникновение тупой боли в правом подреберье, тошноту, отмечает повторные потемнения мочи и обесцвечивания кала — врач может вновь предложить госпитализацию для полного обследования и проведения курса лечения в стационарных условиях.

И в заключение еще раз хочу подчеркнуть: для предупреждения неблагоприятных отдаленных исходов гепатита важно, чтобы переболевший понимал необходимость строгого соблюдения диетических рекомендаций и четко их выполнял.

Н. А. ФАРБЕР, доктор медицинских наук. журнал «Здоровье»

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.