Энциклопедия красоты

Себорейное облысение

Себорейное облысение является нерубцовой формой облысения и вызывается себореей – хроническим кожным заболеванием, причиной которого является изменение нормального состава кожного сала. Чаще всего поражается себорей кожа волосистой части головы, лица, реже - области груди и спины. Заболевание себореей часто передается по наследству. Однако к себореи может привести и нарушение витаминного баланса организма, и злоупотребление жирными масками, кремами.

В обычном здоровом организме, кожный жир, выделяемый сальными железами, способствует питанию и защите кожи и волос, защищает их от бактерий и грибков. Однако аномально большое или малое его выделение приводит к себорее. В зависимости от кожного типа выделяют жирную и сухую формы себореи.

Чаще встречается первый тип заболевания – жирная себорея. В этом случае происходит избыточное салоотделение, состав жира не удовлетворяет потребностям кожи. Расщепляясь, такой жир становится прекрасной средой для паразитирования и размножения бактерий и грибков. Кожа получает раздражение, приводящее к сильному зуду. Впоследствии кожа головы покрывается жирной перхотью – роговыми чешуйками, пропитанными жиром. Волосы быстро становятся жирными, приобретают тусклый оттенок, теряют опрятный вид. Частое мытье головы, использование шампуней “против перхоти” не на долго улучшает ситуацию, так как при этом выделение жира только еще сильнее стимулируется.

Для сухой себорее характерно то, сто кожного сала выделяется ничтожно малое количество. Это приводит к сухости кожи. На ее поверхности образуются “сухая перхоть”, она легко осыпается при движениях головы. Недополучившие жировой защиты и подпитки волосы начинают постепенно утончаться, после выпадать. Для того избавления от перхоти, как и при жирной себорее, используют специальные шампуни, учащают мытье головы, однако это еще более высушивает кожу.

Еще выделяют себорейный дерматит. как отдельное заболевание. Он так же вызван нарушением выделения кожного сала и его внешними признаками являются утолщение рогового слоя, жирный блеск и шелушение кожи.

Особое проявление жирной себореи случается у мужчин. Виной тому незаменимый мужской гормон – тестостерон. Он имеет свойство взаимодействовать с салом из сальных желез. В результате образуется себум, который блокирует кровяное питание волосяных фолликул. Волосы начинают атрофироваться (становятся тонкими и ломкими) и впоследствии выпадают. Наступает себорейное облысение. Замечено, что при наследственной себорее в 75% случаев “ген облысения” передается от дедушки по материнской линии к внуку.

Профилактика

При ненаследственных формах себореи довольно легко проводить профилактические меры и не допустить облысения или, по крайней мере, существенно уменьшить его площадь. Для этого надо просто следить за состоянием своих волос. При появлении сухой перхоти, при быстром засаливании волос немедленно обращаться к специалистам. Они уже определят причины жирной патологии кожи и назначат лечение, порекомендуют сменить шампунь на более подходящий, подберут необходимый витаминный комплекс и т.д.

Также несложно заметить намечающиеся залысины, участки с более редкими или болезненными волосами. На этом этапе облысение, если оно вызвано себореей, еще можно замедлить, остановить или даже повернуть вспять.

Лечение

Ручной массаж надо производить подушечками пальцев, а не ногтями, дабы не повредить проступающие пушковидные волосинки. Движения по кругу в проблемных областях. Длительность сеанса – 10-15 минут. Это позволяет восстановить подвод крови к проблемным фолликулам, частично разрушает жирово-тестостеронный себум. Аналогичные задачи решают и электростимуляторы.

Наиболее благоприятный прогноз на излечение себорейного облысения будет при комплексном использовании нескольких методов под наблюдением специалиста. Естественно, кроме специальных для себорейной алопеции методов лечения, можно применять и стандартные методы лечения (пересадка волос, физиотерапия и другие).