Выпадение (потеря) волос: причины, как ухаживать за редеющими волосами

«Меньше в расческе, больше в прическе!» - гласит рекламный лозунг.

А мы просто в панику впадаем при первых признаках выпадения волос. И хотя выпадение волос – явление нормальное (в пределах 100 штук ежедневно), к повышенной их потере нужно отнестись с особым вниманием.

В настоящее время с этой проблемой сталкивается все большее количество женщин разного возраста, по статистике – каждая четвертая россиянка.

Часто бывает достаточно профилактических косметических мер для того, чтобы избежать самой проблемы, если, конечно, нет серьезных причин, которыми она вызвана.

Что же может стать той самой причиной выпадения волос ?

Сначала нужно разобраться как, собственно, волосы растут. Волосы вырастают примерно на 0,7-1,2 см каждый месяц. Период роста каждого отдельного волоса составляет от двух до шести лет. Достигнув этого возраста, волос выпадает, и из его фолликулы (волосяной луковицы) начинает расти новый волос. Этот цикл повторяется, обычно до пожилого возраста человека. С возрастом жизненный цикл волос постепенно сокращается. Возрастное поредение волос (инволюционная алопеция) – явление нормальное и лечения не требует.

Однако у некоторых людей, с генетической предрасположенностью к потере волос. в этот естественный процесс вмешивается группа гормонов (андрогенов), к ним относится, например, тестостерон. У людей с генетической предрасположенностью тестостерон вступает в контакт с фолликулами и со временем изменяет и прекращает рост волос. Некоторые фолликулы просто погибают, а некоторые атрофируются и становятся неспособны производить здоровые волосы. Результат действия гормонов – облысение, известное в медицине как андрогенная алопеция.

При андрогенной алопеции потеря волос у женщин происходит обычно по всей поверхности головы, с наибольшей интенсивностью на макушке, а у мужчин оно сосредотачивается на висках и передней части головы.

Ни медикаментозное, ни косметическое лечение андрогенного облысения неэффективно потому, как волосы без фолликул не растут. Из атрофированного фолликула в редких случаях в результате воздействия медицинских препаратов может вырасти волос, который будет тонким и практически безжизненным.

Наиболее эффективна в этом случае – пересадка волос. У женщин проявления андрогенной алопеции начинаются обычно не раньше 40 лет.

В настоящее время доказано, что потеря волос может быть обусловлена разными причинами: состоянием здоровья, неблагоприятным воздействием окружающих факторов (стрессы, нарушенная экология, радиация, бесконтрольный прием медицинских препаратов, химиотерапия, а иногда и неправильный уход за волосами).

Женские гормоны (эстрогены), в отличие от мужских гормонов андрогенов, увеличивают цикл жизни волоса. В организме человека присутствуют оба вида гормонов, в период менопаузы, например, уровень эстрогена снижается, и на этом фоне влияние андрогена становится более заметным, следственно продолжительность жизни волоса сокращается, и волосы начинают выпадать.

После родов содержание эстрогенов в организме тоже резко уменьшается, что отрицательно сказывается на росте волос, их жизненный цикл сокращается, но обычно через некоторое время функции фолликул восстанавливаются.

Некоторые аутоиммунные нарушения могут вызвать заболевание alopecia areata – воспалительный процесс, при котором волосы выпадают отдельными прядями или только в некоторых местах. Часто это заболевание встречается у детей и подростков. Волосы могут даже выпасть полностью, но через несколько лет, при правильном лечении, в 90% случаев вырастают заново.

Спровоцировать выпадение волос могут лекарства, используемые при лечении опухолей, болезней кожи, контролирующие кровяное давление, а также оральные контрацептивы.

К потере волос могут привести анемия, нарушения в щитовидной железе и некоторые хронические болезни. Очень часто у женщин, страдающих синдромом поликистоза яичников, выпадение волос является единственным видимым симптомом.

Конечно, прежде чем приступать к лечению волос, необходимо выявить причину их выпадения.

Однако в целях профилактики полезно применять маски и другие косметические средства, независимо от диагноза.

Бытует мнение, что слишком частое мытье головы, окрашивание и химическая завивка приводят к облысению, но это не так. Злоупотребление этими процедурами может ослабить и истончить волосы, но, как только причина стресса будет устранена, нормальный рост волос восстановится.

Как ухаживать за редеющими волосами?

1) Окрасить волосы. Если проблема вызвана наследственными причинами, то, скорее всего, волосы здоровы и выдержат окрашивание, что придаст им здоровый вид, объем и блеск. Обязательное условие – окраску химическими препаратами должен производить профессионал. В домашних условиях легко повредить волосы и усугубить выпадение. Лучше всего воспользоваться природными красителями – хной или басмой, растительные средства не повреждают волосы и фолликулы, а, наоборот, способствуют укреплению и росту волос.

2) Пользуйтесь средствами для придания объема волосам, они помогут зрительно увеличить объем прически.

3) Не стоит слишком часто мыть ослабленные волосы, делайте это по мере загрязнения. Используйте специальные мягкие средства, предназначенные для ослабленных и поврежденных волос. Можно использовать серию, где шампунь и кондиционер, предназначены для придания волосам объема.

4) Пропейте специальный витаминный комплекс, созданный для укрепления волос. Сделайте свое питание сбалансированным, обогатив его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Знайте, что причиной недостатка питательных веществ в организме может быть курение, из-за которого они хуже усваиваются.

5) Не заплетайте слишком тугих кос и не носите сильные зажимы для волос. Косметологи не рекомендуют расчесывать влажные волосы или туго заплетать их. Постоянный пробор в одном и том же месте, шиньоны, парики, накладные волосы также могут стать причиной выпадения волос.

6) Используйте маски для укрепления волос. Можно приобрести готовые маски, а можно приготовить их самостоятельно. Например, луковая маска. Она очень эффективна (достаточно одного применения в неделю). Одну луковицу среднего размера разрежьте на дольки вместе с шелухой и залейте 0,5 стаканом натурального яблочного или виноградного уксуса. Настаивайте в течение суток в теплом месте. Затем лук выньте, а получившийся бальзам втирайте в кожу головы. Желательно это делать на ночь, обернув голову полиэтиленовой пленкой, так как у бальзама резкий запах. Утром волосы нужно вымыть с шампунем.

Еще в народной медицине при выпадении волос используют сок свежей капусты, который втирают в кожу головы, целебными свойствами обладает и сок алоэ.

И помните, что профилактика лучше, чем лечение. Берегите себя!

Автор: Романчукевич Татьяна